Недостаточное употребление витамина D (или «витамина солнца») с пищей, а также нарушение его образования в коже под действием солнечных лучей – все это неблагоприятно сказывается на состоянии нашего организма.
В результате могут возникнуть признаки недостатка витамина D (кальциферола).
Каковы 7 симптомов нехватки витамина D?
1. Повышенная хрупкость и ломкость костей. Это объясняется тем, что дефицит кальциферола является причиной нарушения усвоения кальция и фосфора.
Недостаток данных минералов приводит к вымыванию их из костей.
Крайним проявлением авитаминоза D (то есть его полного отсутствия) является рахит . Чаще всего это болезнь наблюдается у детей от 2 месяцев до 1 года.
Характерными признаками рахита являются:
- нарушение образования костей, а также их размягчение;
- деформация (искривление) конечностей, позвоночника, черепа и грудной клетки;
- задержка прорезывания зубов;
- гипотония мышц (как следствие, увеличенный и отвислый живот);
- возрастание нервно-мышечной возбудимости (резкие вздрагивания при прикосновении, громких звуках и ярком свете);
- нарушение сна;
- жидкий стул;
- появление судорог.
Недостаток витамина D у взрослых может привести к развитию остеопороза. При остеопорозе происходит снижение плотности костной ткани, в результате чего кости становятся более тонкими и хрупкими.
Этой болезни более всего подвержены женщины в пожилом возрасте, а также в период менопаузы.
2. Стирание зубной эмали, выпадение и разрушение зубов.
3. Слабость в мышцах.
4. Раздражительность, депрессия, повышенная возбудимость, бессонница.
5. Диарея.
6. Близорукость.
7. Повышенная потливость (особенно головы).
Как можно защитить себя от дефицита кальциферола? Конечно же, зная его суточную норму, а также продукты, богатые витамином D.
Какова суточная норма витамина D?
У детей до 3-х лет, а также беременных и кормящих женщин дневная потребность в витамине D составляет 10 мкг или 400 МЕ (МЕ — международные единицы, 1 МЕ = 0,025 мкг). У остальной категории людей суточная норма кальциферола несколько меньше и равна 2,5 мкг или 100 МЕ.
Когда повышается потребность в витамине D?
- Потребность в кальцифероле возрастает у жителей северных районов (из-за недостатка в этих областях солнечного света). Например, в арктических районах Швеции дети для профилактики рахита употребляют зимой до 2 000 МЕ (50 мкг) витамина D сутки.
- Люди с повышенным стиранием зубной эмали и пожилые люди с признаками остеопороза также нуждаются в более высоких дозах витамина D.
- В условиях работы в ночную смену, а также при подземных работах.
- У детей, беременных и кормящих женщин, а также женщин в период менопаузы.
- У грудничков, особенно у тех, кто находится на искусственном вскармливании.
- При длительных стрессах.
- У пожилых людей (старше 50), которые неполноценно питаются и мало времени проводят на открытом воздухе. С возрастом способность организма синтезировать витамин D в коже под действием солнечных лучей падает почти в два раза по сравнению с молодым возрастом. В период поздней осени и зимы пожилые люди особо нуждаются в кальцифероле.
- При нарушениях функции печени и недостаточной выработке желчи.
- В период восстановления после хирургического вмешательства, в частности после частичного удаления желудочно-кишечного тракта.
- У жителей городов с высоким уровнем смога.
- У темнокожих людей, проживающих в северных районах.
Этим людям стоит обратить особое внимание на продукты с высоким содержанием витамина D…
10 продуктов, богатых витамином D
Кальциферол содержится исключительно в животной пище. Вот список продуктов, содержащих витамин D:
1. Достаточно большое количество «солнечного витамина» содержится в жире печени морских рыб таких, как: тунец, сельдь, палтус, треска, лосось, сардины, скумбрия, макрель.
Рыбий жир применяется для предотвращения и лечения недостатка витамина D (гиповитаминоза D).
Печень некоторых морских животных (китов, дельфинов, кашалотов) также богата кальциферолом.
2. Говяжья и свиная печень.
3. Яйцо куриное (желток) — 7,7 мкг%; яйцо куриное (целое) — 2,2 мкг%.
4. Яичный порошок — 5,5 мкг%.
5. Сливочное масло — 1,5 мкг%.
6. Творог – 1 мкг%.
7. Сыр – 1 мкг%.
8. Молоко сухое (цельное) — 0,25 мкг%.
9. Сметана (30%-ная) — 0,15 мкг%; сливки (20%-ные) — 0,12 мкг%; сливки (10%-ные) — 0,08 мкг%.
10. Молоко козье — 0,06 мкг%; молоко коровье — 0,05 мкг%; молоко сгущенное — 0,05 мкг%. Некоторое количество кальциферола содержится грибах.
Наша статья подошла к концу. Какой можно сделать вывод?
Правильное сбалансированное питание (в том числе употребление продуктов, богатых кальциферолом), регулярное пребывание на свежем воздухе помогут предотвратить появление признаков недостатка витамина D в организме.
При серьезных же симптомах дефицита кальциферола (как в случаях с рахитом и остеопорозом) необходимо обратиться за помощью к лечащему врачу.