А у нас в квартире газ, а у вас? Те, кто родился в СССР прекрасно помнят эти строки. Однако в советское время о встроенных газовых поверхностях и не слышали. А уж врезная плита “газ на стекле” вообще казалась бы чем-то фантастичным, даже после подробного объяснения что это и как выглядит. Но времена меняются. И многие из нас успели оценить все плюсы встраиваемой техники.
Чем мне нравится варочная поверхность “газ на стекле”
Общие плюсы газовых “встроек” очевидны - это безотказность и эстетичность. Варочные поверхности проще поддерживать в чистоте: нет труднодоступных мест, все на виду и отлично моется. Также нет примыкающих стыков столешниц, которые так любят рассыхаться и пачкаться.
Насчет газа на стекле могу сказать - это полный восторг. К стеклу абсолютно ничего не пригорает. Весь уход заключается в отмывании жира. Это просто: намочил поверхность мыльным раствором на несколько минут с моющим средством, что обычно пользуешься.
Смыл, насухо вытер и ВСЕ!!!
Я специально выбирала модель с раздельными решетками. Это очень удобно: в случае “аварии” в виде, скажем, сбежавшего молока, можно приподнять конкретную решеточку и все быстренько подтереть. А не корячиться, просовывая губку сквозь прутья, если на соседней конфорке что-то готовится и убрать всю, общую решетку нельзя.
Электроподжиг работает безотказно. Когда есть свет, естественно. Если электричество отключают и часто - лучше запастись спичками.
Конфорки не коптят и отлично регулируются. Вообще за Хансу ничего плохого не слышала и сама не скажу. На мой взгляд, один из лучших брендов в своей ценовой категории по качеству исполнения и в целом по дизайну.
А теперь обещанные минусы газа на стекле
Недостаток у двухконфорочных врезных газовых поверхностей один - это близкое расположение конфорок относительно друг друга.
Насколько он существенен?
Если семья небольшая и обычно вы пользуйтесь сковородками и кастрюльками среднего размера, то скорей всего этот минус даже не заметите. Ну так, ругнетесь про себя пару раз, когда достанете из закормов огромный казан под плов или мантоварку. И обнаружите, что ничего кроме этого больше приготовить не получится - емкость напрочь перекрывает доступ ко второй конфорке. Я лично приноровилась готовить плов в мультиварке, а манты мы как-то особо не готовим. Поэтому для меня этот факт оказался некритичным.
Есть еще один нюанс, который я обязана обозначить. У меня газ на стекле врезан вдоль зауженной столешницы - и это здорово. Если бы мы расположили плиту поперек, как предполагает производитель, то столкнулись бы с еще одним неприятным сюрпризом.
Дело в том, что конфорка большей мощности будет располагаться вблизи стены. Логично, что более объемные кастрюли и сковороды должны ставиться именно на нее. Но из-за регуляторов конфорки расположены слишком близко друг к другу да и стена тоже будет рядом - боюсь, это будет не слишком удобно. Если возможно вообще - поставить что-то готовиться в большой таре на этой мощной конфорке.
Но повторюсь: это мои соображения, которые опираются на исключительно визуальную оценку. Как оно на самом деле, я не знаю. Ну и в общем, так всегда бывает с новой бытовой техникой: сначала тебе кажется что-то неудобным и непривычным, но со временем приспосабливаешься, находишь свои плюсы и уже не мыслишь, что может быть по-другому.
И уж коли я привела фото с документов по встройке варочной, отмечу: обратите внимание на толщину столешницы. На чертеже стоит 46мм. Хочу заметить, что в столешницу толщиной 38 мм плита замечательно “села” и отлично себя чувствует над стиральной машиной. А вот в столешницу толщиной 26 мм она бы точно не “села”.
А на что обратить внимание, при выборе газовой варочной поверхности любого вида можно прочитать здесь.
Подписывайтесь на канал “Мебель своими руками”!
Вам также будет интересно:
Апгрейд кухни: делаем выдвижные ящики удобнее
Мелочи, которые делают кухню удобнее
Подводные камни встройки стиральной машины в шкаф