Найти в Дзене
gorodvo.ru

Новых пенсионеров не будет: названы конкретные параметры повышения пенсионного возраста

Речь идет о поэтапном повышении до 65 лет для мужчин и 63 лет для женщин, плавно осуществить которое предполагается до 2034 года.

Как сообщает «Газета.ру», повышение начнется в 2019 году и займет 10 лет у мужчин и 16 лет у женщин. Выходить на пенсию граждане будут раз в два года, пенсионный возраст будет увеличиваться на год. В следующем году новых пенсионеров не появится, мужчины 1959-го и женщины 1964 года рождения выйдут на пенсию в 2020 году в возрасте 61 года и 56 лет. 1960-й и 1965-й года рождения станут пенсионерами в 2022 году в возрасте 62 года и 57 лет. И так далее до 2028 года у мужчин и до 2034 года у женщин, когда и будут достигнуты целевые показатели — 65 лет и 63 года.

Предполагается, что педагоги и врачи сохранят право досрочного выхода на пенсию при условии выработки стажа в 15–30 лет (в зависимости от категории работников), но год назначения пенсии будет совпадать с годом назначения для всех остальных граждан. Тем, кто работает на Крайнем Севере и приравненных к нему районах, возраст выхода на пенсию с 55 для мужчин и 50 лет для женщин повысят до 60 и 55 лет соответственно.

Для работников вредных производств и получателей пенсий по «социальным мотивам» пенсионный возраст повышен не будет. Граждане с большим стажем (40–45 лет) смогут выйти на пенсию на два года раньше.

14 июня кабмин одобрил эти параметры, а 16-го внес законопроект в Госдуму.

Представители правительства подчеркивают, что реализация реформы позволит индексировать пенсии нынешним пенсионерам выше инфляции и увеличить объем ежемесячной выплаты не менее чем на тысячу рублей в год.

После встречи с Медведевым руководитель фракции «Единая Россия» Сергей Неверов рассказал журналистам, что партийцы подняли вопросы об обеспечении трудоустройства молодежи и гарантии работы для старшего поколения, для которого продлят выход на пенсию. Для человека 55 лет в случае увольнения часто сложнее устроиться на работу, и надо озаботиться защитой его прав.

«Мы сказали, что будем обсуждать такие идеи и, возможно, будем готовить такие законопроекты», — заявил Неверов.

Позднее он сообщил, что рассмотреть данный законопроект в первом чтении Госдума может уже после 17 июля — спустя чуть больше месяца после его внесения.

Свою готовность принять документ не позднее осенней сессии выразили и в Совфеде. Спикер верхней палаты Валентина Матвиенко заявила журналистам, что медлить тут нельзя.

«Если власть таким образом поступит, это будет безответственная власть. Обсуждать, корректировать… Но принимать надо, не откладывая, осенью этого года», подчеркнула она, добавив, что вопрос этот уже «перезрел».

https://gorodvo.ru/news/vlast/5665/