Аскорбиновая кислота участвует практически во всех жизненно важных процессах, происходящих в организме человека. И если возникает нехватка витамина C (гиповитаминоз), то эти процессы нарушаются.
Авитаминоз аскорбиновой кислоты (полное отсутствие ее в организме) чреват весьма серьезными заболеваниями. Вот почему так важно знать признаки недостатка витамина C.
Недостаток витамина C – 7 симптомов
1. Кровоточивость десен, расшатывание и выпадение зубов, появление точечных кровоизлияний и «беспричинных» синяков, а также медленное заживление ран, варикозное расширение вен и геморрой.
2. Сухость и шелушение кожи, появление на ней преждевременных морщин и участков «гусиной кожи», ломкость и выпадение волос.
3. Ухудшение зрения.
4. Плохая концентрация внимания, раздражительность или депрессия, бессонница.
5. Слабость, вялость, повышенная утомляемость, потеря аппетита.
6. Частые и затяжные простуды, инфекционные заболевания, воспаление слизистых.
7. Лишний вес.
Заболевания при гиповитаминозе витамина С
Недостаток витамина C приводит к тяжелым заболеваниям:
- атеросклерозу с последующим инфарктом или инсультом;
- сахарному диабету;
- болезням крови (анемии и др.);
- заболеваниям печени;
- онкологическим заболеваниям.
Авитаминоз «аскорбинки» может стать причиной цинги. Эта болезнь сопровождается отеками, сильными болями в костях, суставах и мышцах, кровоточивостью десен и потерей зубов.
А также, появлением на теле багровых кровоподтеков и другими тяжелыми проявлениями. Исходом заболевания является гибель организма.
Что происходит в организме при нехватке витамина C?
Если в организме недостает аскорбиновой кислоты, замедляется процесс выработки коллагена, сосуды и капилляры становятся хрупкими и ломкими, что является причиной кровоточивости и появления множественных синяков.
При авитаминозе витамина C в организме резко увеличивается количество свободных радикалов – «киллеров» здоровых клеток.
В то же время ослабевает иммунитет, и человек лишается защиты от инфекционных и множества других заболеваний.
Рост свободных радикалов и снижение выработки коллагена отражается на состоянии мышц и костей, волос и кожи. У человека падают зрение и слух, и он стареет и слабеет прямо на глазах.
При дефиците аскорбиновой кислоты нарушается процесс усвоения железа, что приводит к анемии.
Витамин C участвует в метаболизме жиров. И если его содержание в организме недостаточно, человек начинает набирать лишний вес.
7 причин недостатка аскорбиновой кислоты
1. Стрессы.
2. Курение.
3. Несбалансированное питание, бедное фруктами и овощами.
4. Плохое усвоение аскорбиновой кислоты вследствие заболеваний пищеварительной системы.
5. Болезни с высокой температурой.
6. Прием некоторых лекарств.
7. Неправильное приготовление продуктов с содержанием «аскорбинки».
Гипервитаминоз витамина C
Но и избыток витамина C приводит к опасным последствиям. Правда, это случается нечасто, поскольку аскорбиновая кислота вымывается из организма с мочой уже через 2-4 часа после ее приема.
Однако если человек по каким-то причинам бесконтрольно принимает большие дозы «аскорбинки», может наступить C-гипервитаминоз.
Гипервитаминоз «аскорбинки» так же нежелателен, как и ее нехватка и может стать причиной следующих заболеваний:
- мочекаменная болезнь;
- заболевания печени и поджелудочной железы;
- маточное кровотечение и потеря плода на ранних сроках беременности.
Вот почему на вопрос: «Можно ли беременным витамин C»? правильно ответить пословицей: «Можно, но только осторожно!»
Чтобы избежать этих последствий, необходимо знать 4 важных симптома передозировки аскорбиновой кислоты:
1. Кожная сыпь.
2. Понос.
3. Учащенное мочеиспускание.
4. Соли в моче.
Суточная норма витамина C
Рекомендуемые суточные нормы потребления витамина C, установленные Институтом питания РАМН, составляют для детей 30-50 мг в (зависимости от возраста) и 60 м г для взрослых.
Для беременных определена ежедневная доза в 70 мг, а для кормящих матерей – в 95 мг.
Но это усредненные рекомендации. Индивидуальная потребность в «аскорбинке» зависит от многих факторов: возраста, веса, энергетических затрат человека и даже от экологии.
Какой витамин C предпочесть: натуральный или синтетический? Трудный вопрос. Бесспорно, натуральный лучше, и в этом нам помогут продукты с высоким содержанием витамина С.
Однако этот совет хорош только для летне-осеннего сезона. А по поводу синтетических витаминов идут постоянные дискуссии, в ходе которых высказываются полярные мнения.
Кроме того, имеется ряд противопоказаний к применению аскорбиновой кислоты. Поэтому все вопросы, касающиеся 7 признаков недостатка витамина C, а также его приема, целесообразно обсудить со специалистом.