Перефразирую Канта: две вещи наполняют душу удивлением и благоговением – звездное небо над нами и земные просторы вокруг нас. Да, чтобы понять всю красоту и удивительность мира человек должен смотреть и вверх на небо, и вниз на землю или даже под землю) Это успешно можно сделать в Вятке, где как раз в последнее время появились 2 современных музея, посвященных «верху и низу»: космосу и палеонтологии.
Почему космос – в Вятке? Оказывается, там есть дом, где жила семья Циолковского с 1873 по 1878 г.
А еще в Кировской области родился космонавт Виктор Савиных, совершивший 3 полета в космос, один из которых был самым сложным в космонавтике. Сейчас, думаю, про Савиных знают благодаря фильму «Салют-7», о художественных особенностях которого можно спорить, но, по крайней мере, имя космонавта стало известно современной молодежи) Потом много лет Савиных возглавлял МИИГАиК, в котором училась добрая половина моих родных.
Музей в Вятке состоит из 2 частей: про Циолковского в доме Циолковского и экспозиция в Детском космическом центре, открытом в марте 2018 г.
Там есть залы посвященные спутникам, космическому быту, жизни Виктора Савиных, а еще есть Планетарий. В московский после реконструкции я так и не сходила, а сюда – удалось. Небольшой, но очень уютный.
А встречает всех гостей Детского центра забавный робот, который не только разговаривает, но и танцует космические танцы)
Теперь про палеонтологию. Наверное, многим известно, что под городом Котельничем (в 100 км от Вятки) есть «Месторождение динозавров». На самом деле оно называется «Месторождение парейазавров», но кто же в состоянии это запомнить и выговорить) А оно – крупнейшее в мире! И, конечно, это повод создать музей и в Котельниче, и в Кирове. Музей небольшой, но очень интересный, все можно фотографировать, а кое-что и трогать.
Название этого ископаемого зверя выговорит очень сложно, но оно прикольное: Горгонопс Вяткогоргон)
Это просто Вяткозух)
А вот тот самый парейзавр)
Камакопс – чем-то похож на парейзавра, такая же страшила, не находите?)