Начало XXI века ознаменовалось пандемией ожирения, охватившей развитые страны. Среди множества причин этого явления лидирует неправильное питание.
Логично, что борьбу с лишним весом надо начинать с пополнения своего рациона продуктами, сжигающими жир в организме.
Почему откладывается жир?
Откладывание жира «про запас» заложено в нас на генетическом уровне. В первобытные времена племя, забив мамонта, наедалось им досыта: когда еще доведется поесть – неизвестно.
Но, чтобы добыть очередного мамонта, неандертальцу приходилось за ним побегать, а значит, потратить излишки жира.
Что же происходит сегодня? Наедаемся мы по-прежнему досыта, а бегают за нас автомобили, автобусы и лифты. Жир накапливается в организме, но не сжигается.
А как выглядит наше меню? Жирный фастфуд, сдобные булочки, сладкие напитки… Основную часть составляют «вредные» жиры и быстрые углеводы.
Жир откладывается в жировых клетках, а быстроусвояемые углеводы не дают длительного насыщения. В результате мы вынуждены вновь и вновь удовлетворять чувство голода, то есть переедать.
Кроме того, быстрые углеводы резко поднимают уровень сахара, а это приводит к выбросу гормона инсулина. Под его воздействием сахар превращается в жир, который также накапливается в запасниках организма.
Добавьте сюда возраст (у пожилых людей обменные процессы замедляются), наследственность, стрессы – и картина ожирения готова.
Как в организме сжигается жир?
Наш организм крайне неохотно расстается с жировыми запасами. Сначала он тратит запасы гликогена из мышц и печени и только потом – жиры.
Жесткие диеты и голодание не дают нужного результата. Стресс, вызванный снижением калорий, приведет к выбросу гормона кортизола.
В результате мы получим ощущение «зверского» голода, что еще больше усугубит стресс. Диеты и голодание – это замкнутый круг ожирения.
Что же делать? Во — первых, перейти на дробное питание и изменить свой рацион в пользу продуктов, способствующих сжиганию жира.
Во — вторых, необходимы дополнительные физические нагрузки, которые повышают общий обмен веществ и способствуют похудению.
Какие продукты быстро сжигают жиры?
Продукты, помогающие сжигать жир, содержат клетчатку и ненасыщенные жирные кислоты.
К ним относятся:
- фрукты и овощи;
- рыба;
- бобовые;
- растительные масла;
- маложирные молочные продукты;
- хлеб из муки грубого помола и отруби.
Какие овощи сжигают жир? Огурцы и все зеленые листовые овощи: сельдерей, капуста, салат, зелень.
Какие фрукты сжигают жир? Правда ли, что грейпфрут сжигает жир? Грейпфрут, наряду с папайей и лимоном, сжигает жир. Диетологи рекомендуют заправлять салаты лимонным соком.
Сжигает ли имбирь жир? Да, имбирь сжигает жир довольно эффективно, поэтому его используют для похудения.
К продуктам, расщепляющим жиры, относятся и некоторые напитки. Исследования показали, что кофе сжигает жир.
Но он стимулирует нервную систему, что чревато нервным истощением вкупе с бессонницей и сердечнососудистыми заболеваниями. А потому дневная норма этого напитка – не более 2-3 чашек.
Зеленый кофе сжигает жир, как и черный, поскольку является мощным антиоксидантом. Непримиримый враг жира – чай – зеленый и черный. Он содержит катехины – вещества, разрушающие жир.
А вот вопрос: «Правда, что обычная пищевая сода сжигает жир?» мы оставим без ответа. Серьезных научных изысканий в этой области нет.
И то обстоятельство, что жена известного певца сбросила с помощью содового раствора несколько килограммов, просто интересный факт, но не руководство к действию.
Наша «корзина» с продуктами, сжигающими жир в организме, собрана. Пользуйтесь ею и худейте на здоровье!