Ученые из Ноттингемского университета в Великобритании доказали, что с помощью 3D-печати можно производить инновационные материалы с молекулами, которые реагируют на внешнее воздействие.
Команда применила уникальный подход, известный как интегрированный дизайн, для сочетания фотохромных молекул и полимеров в напечатанной на 3D-принтере модели. Новая технология предоставит дополнительные инструменты инженерам, работающим над решением важных задач.
В качестве демонстрации исследователи напечатали конструкцию со светочувствительными молекулами, которые окрашиваются в синий цвет при воздействии света. Молекулы снова становятся бесцветными, реагируя с кислородом из воздуха. Ученые использовали для 3D-печати композитный материал, в котором фотохромные молекулы сочетаются с уникальным полимером. Такой материал позволяет сохранять информацию, а затем удалять ее.
По словам ученых, новая технология позволяет использовать любые молекулы, реагирующие на свет, в составе композитных материалов для 3D-печати разных конструкций. Теоретически, разработка позволит осуществлять обратимое кодирование достаточно сложных элементов, таких как штрихкоды и QR-коды. После кодирования материал можно будет очистить. Исследователи отмечают, что система пока работает с изменениями цвета, однако подобный подход можно адаптировать также для электронных деталей и хранения энергии. Технология способна существенно расширить возможности напечатанных на 3D-принтере устройств в таких сферах, как электроника, медицина и квантовые компьютеры.
Понравился пост? Ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал, чтобы следить за новостями о технологиях будущего!