Актерская профессия всегда существует на грани психического здоровья. И грань эта очень тонкая.
Вспомним тех актеров, кто эту грань перешли. Опять же, официально, поскольку, если делать список актеров, страдающих психическими заболеваниями неофициальным , то он будет слишком длинным.
Но тайна о заболеваниях охраняется законом, поэтому будем говорить только о тех актеров, чей диагноз были широко обнародован.
Николай Гриценко.
Блестящий вахтанговец. И этим сказано все. В кино использовался его типаж. Всего в фильмографии актера около 50 ролей. Наиболее известными стала роль Каренина в постановке «Анны Карениной» 1967 года, и роль немецкого генерала в поезде в сериале «Семнадцать мгновений весны». Под конец жизни страдал рассеянным склерозом. От сюда и все проблемы актера. Болезнь эта характеризуется расстройством памяти. Человек может забыть, как его зовут. Тем более, эта болезнь никак не может быть связана с актерской деятельностью. Самое страшное, даже не это, а то, что он оказался не нужным своим детям, своей молодой жене, и своим бывшим женам. Он оказался в психиатрической клиники. Далее существует легенда о гибели актера. Но это, скорее всего, только легенда. Якобы актер взял из холодильника чужие продукты. Это раздосадовало соседа, и он избил актера. Тот скончался от полученных травм. Никаких доказательств этой легенды нет. Если даже она имело место быть, то врачи скрыли все следы этого преступления, и официально он умер от своей болезни на 68 году жизни.
Александра Завьялова.
Имя этой актрисы не знали зрители. Они называли ее по имени самой известной героини «Пистемеи» из первого цветного сериала «Тени исчезают в полдень». А была еще Зина из «Алешкиной любви». Но это одна из самых трагических судеб советского кинематографа. Хотя, вроде бы, ничего не предвещало бед. Очень красивая и талантливая актриса. Пишут, что первые проблемы у актрисы начались из-за активных контактов с иностранцами. А с одним из иностранцев даже завязался роман. Сейчас в контактах с иностранцами не видят ничего страшного, но это были шестидесятые годы. Говорят, КГБ хотело завербовать актрису. А она сумела отказаться. Ее избранника выслали из страны. А саму актрису отлучили от кино. Сначала на несколько лет. В виде небольшого наказания. Затем уже на гораздо больший срок. Первое отлучение от кино закончилось триумфом в жизни актрисы, и возвращением былой славы после съемок в сериале «Тени исчезают в полдень». А вот второе отлучение ее от кино затянулось на целые десятилетие. И закончилось депрессией, которая вылилась в лечения психиатрической клиники. Там актриса лечилась несколько раз. Все годы без кино она не смогла найти себе достойной работы. Говорят, работала даже уборщицей. Все эти годы она жила со своим сыном Петром. Именно он и убил актрису накануне ее восьмидесятилетия в феврале 2016 года. Причина вполне банальная. Он просил денег, а денег у матери не было. Вот он и ударил свою мать. убивать он ее не хотел, просто так получилось. В 1994 году актриса была удостоена звания "Заслуженной артистки РФ". И это была единственная ее награда.
ЛАЙКНИТЕ МНЕ – И ЛАЙКНЕТСЯ ВАМ.
Искреннее спасибо за все ваши лайки. И все ваше внимание.
ЖЕЛАЮ ВАМ ЗДОРОВЬЯ.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!