Собаки хорошо считывают человеческие эмоции. Если человек испытывает страх, это может плохо закончиться. Ситуация не изменится в лучшую сторону, если родители не вмешаются в нее.
Вот как научить ребенка не бояться собак.
Поощряйте доверие к собакам
Развивайте в ребенке уверенность, доверительное отношение к животным. Даже если у вас сначала это не очень хорошо получается, со временем ситуация все равно будет становиться лучше и лучше, а поведение ребенка – свободней.
Можно обсудить эту проблему с инструкторами или знакомыми хозяевами собак. Организуйте встречу ребенка с животным, когда собака сидит. Это успокоит его и даст ощущение контроля над ситуацией.
Создавайте правильные ситуации
Если ваш ребенок совсем маленький и только познает мир, узнает, что есть собаки, контролируйте ситуацию, насколько это возможно. Удостоверьтесь у хозяина, что животное спокойное и не склонно к неуправляемому поведению, перевозбуждению.
Первая встреча ребенка с собакой должна быть наполнена спокойствием, любовью. Но если негативный опыт уже есть, встречу можно повторить, подобрав спокойное животное.
Найдите подходящую собаку
Очень важно подобрать правильную собаку – подходящей породы, с мягким характером, но ни в коем случае не гиперактивную. Обращайте внимание и на породу, и на характер собаки, а не только на породу.
Участвуйте в обучении
Поприсутствуйте с ребенком во время дрессировки собак. Таким образом, получится одновременное обучение и животного, и малыша. И вы, и ребенок интуитивно поймете, как не создавать опасные ситуации при встрече с животными и что делать, если неприятности уже возникли.
Подходящие породы
Собаки некоторых пород более других доброжелательны к детям. Это гончая, колли, кавалер кинг Чарльз спаниель, мопс, золотистый ретвитер, колли.