Найти тему
Фотоблог №1005001

Суровые пляжи Баренцева моря

Совершенно не знаю какой текст и о чём написать к этой серии фотографий. Все они сделаны в течении одного сентябрьского утра на берегу Териберской губы Баренцева моря. Губа — это, по сути, просто русское название морского залива или бухты, если вы не в курсе. Свет был далеко не фееричный с точки зрения фотографии, но мне почему-то и не хотелось в тот момент чего-то более кроваво красного или, тем более, умиротворяюще желтого. Я же приехал за 2500 км на Север, а значит тут должно быть, что называется, сурово. А лучше даже очень сурово.

02. Мы проснулись, едва забрезжил рассвет, расселись по машинам и отправились к морю. Изначально хотели проехать чуть дальше, но уткнулись в запрещающую табличку и решили оставить автомобили неподалеку от поселка Териберка, который после фильма "Левиафан" стал весьма трендовым местом для туристов со всего мира. О Териберке я расскажу в следующий раз, а пока наша группа делится на две почти равные части и расходится в поисках интересных фотосюжетов. Одна группа уходит к довольно известному пляжу с круглыми гладкими камнями, которые поэтично прозвали "яйцами динозавров", я же увязываюсь за Василием, которому прислали наводку на красивое место.

-2

03. Идём его искать. Хотя и так вокруг, как по мне, просто нереальная красота.

-3

04. И вот мы на самом берегу Баренцева моря. Хотя, признаюсь, в устных рассказах друзьям и родственникам я непременно говорю, чтобы был на пляжах Северного Ледовитого океана. Согласитесь, так звучит гораздо круче. Да и недалеко от правды, в общем. Баренцево море является окраинным морем Северного Ледовитого океана, наряду с Карским, Норвежским, морем Лаптевых, Чукотским и др.

-4

05. Глаза мечутся в поисках приличных ракурсов среди хаотично наваленных камней и скал. Сначала ничего путного не выходит, но постепенно что-то начинает складываться в композицию.

-5

06. Портрет Баренцева моря на длинной выдержке.

-6

07. Особенно меня вдохновляют оставшиеся после прилива лужицы.

-7

08. Они настолько прекрасны, что я даже решаюсь на вертикальный пейзаж!

-8

09. Да не на один! А ведь раньше я категорически не мог снять ничего путного и просто отрицал такие пейзажи как класс. Кстати, на этом снимке можно разглядеть фигурки Владимира с Алексеем, которые уже вернулись с пляжа динозавровых яиц и сообщили, что делать там, в общем, нечего.

-9

10. Териберская губа расположена в 62 км к востоку от Кольского залива. В губе расположены еще три бухты: Лодейная, Орловка и губа Завалишина.

-10

11. В начале XX века Териберская губа была одной из важнейших бухт восточного Мурмана. В губу для рыбного промысла заходили до 200 судов.

-11

12. Средняя величина прилива в Териберской губе — 4 м, а средняя глубина самого Баренцева моря — 222 м (максимальная — 600 м).

-12

13. Баренцево море было названо в 1853 году в честь голландского мореплавателя Виллема Баренца. А в старину мореходы называли его Мурманским.

-13

14. Не знаю, честно говоря, зачем я это пишу и зачем вам читать эти энциклопедические данные. У меня почему-то чёткое убеждение, что для людей, влюблённых в северную красоту, слова в этом посте излишни.

-14

15. Поэтому небольшой бэкстейдж и, наверное, хватит на сегодня.

-15

Понравился пост? Подпишись на канал, чтобы не пропустить следующий!

PS И да.
Хочешь в такой же фототур в сентябре? Тебе сюда!