Найти тему
Азбука витаминов

Железо в рационе ребенка для роста и развития

Оглавление

Рост и развитие — это период чрезвычайно динамических изменений, происходящих в организме ребенка. Одним из наиболее важных компонентов, участвующих в развитии растущего организма и отвечающим за надлежащее состояние здоровья, является железо.

Важность железа в диете ребенка

Железо является основным компонентом гемоглобина или белка в эритроцитах. Оно отвечает за связывание и транспортировку кислорода в различные органы тела. Более того, этот элемент также играет важную роль в функционировании иммунной системы, защищая организм от нежелательных инфекций.

Запасы железа нужно постоянно восполнять, иначе, это непременно отразится на состоянии всего организма. На первом этапе симптомы железо дефицита будут выражаться в проблемах с запоминанием и концентрацией внимания, таким деткам сложно дается обучение, они менее активны своих сверстников, чаще болеют, быстрее устают.

Внешне анемия дает о себе знать бледным цветом кожного покрова. Также к симптомам дефицита железа относится нервозность, резкие перепады настроения, головокружения, плохой аппетит.

Наиболее распространенные причины дефицита железа

Основным, фактором вызывающим железодефицитную анемию, является неправильное питание. При составе рациона питание ребенка, нужно обязательно учитывать содержание в продуктах не только железа, но и других витаминов и микроэлементов.

Быстрый рост. Иногда бывает так, что организм ребенка быстро развивается, ускоряется процессы метаболизма и ему с пищей нужно получать больше питательных веществ.

Кровотечения. С потерей крови понижается и уровень железа в крови. Такое бывает при травмах, после операций, при обильных менструациях у девочек.

Физические нагрузки. Дети, которые занимаются спортом, более подвержены дефициту железа, потому что интенсивные тренировки ограничивают его поглощение. Кроме того, увеличение физических нагрузок приводит к увеличению потерь железа. Об этом нужно помнить, составляя рацион для маленького спортсмена.

Как предотвратить дефицит железа?

Железо делится на железо животного и растительного происхождения. Первое можно найти больше всего в продуктах животного происхождения и оно поглощается телом на 20-30%. В свою очередь железо растительного происхождения находится, главным образом, в растительных продуктах и поглощается в гораздо меньшей степени, чем его предшественник.

Оказывается, однако, что, употребляя в пищу продукты и растительного и животного происхождения вместе, мы увеличиваем абсорбцию железа, стоит помнить про это, при составлении меню.

Витамин С также играет важную роль в поглощении железа. Все, что нужно сделать, это выпить стакан цитрусового сока или коктейль из лимона и петрушки за едой, чтобы улучшить ее поглощение. Важно помнить, что только свежие фрукты и овощи богаты витамином С, а после тепловой обработки этот витамин разрушается.

Также хорошо помогают в усвоении железа витамины группы В (особенно B6, B12, фолиевая кислота).