Если на улице плохая погода, или вы страдаете от катастрофического недостатка времени – это не повод отказывать от пробежки. Познакомьтесь с основными принципами бега на месте.
Нагрузки, которые человек получает в процессе бега, направлены на поддержание здоровья, создание красивой фигуры и повышение выносливости организма. Для того, чтобы бегать, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование, достаточно одного лишь желания. Бег создает равномерную нагрузку на мышцы, повышает настроение и заряжает бодростью.
Существует множество разновидностей бега, наиболее универсальным будет оздоровительный бег, к нему можно отнести бег на месте. Он очень схож с бегом трусцой и имеет множество положительных эффектов.
Позитивное влияние бега на месте обусловлено:
- Интенсивностью, не уступающей обыкновенной пробежке на улице;
- Более мягкой и щадящей физической нагрузкой на мышцы ног;
- Эффектом тренировки сердца и сосудов, благодаря нагрузкам сердечно-сосудистая система начинает работать на полную мощность;
- Активный потоотделением в процессе тренировки, вместе с потом организм избавляется от вредных токсинов и шлаков;
- Высоким расходом калорий, такая физическая нагрузка позволяет терять около 100 калорий за 15-20 минут. Если стоит задача потратить как можно больше калорий, то следует стараться поднимать ноги как можно выше. Для того, чтобы увеличить уровень нагрузки, можно использовать утяжелители для ног, бег с гантелями, также помогает смена темпа движения.
Преимущества бега на месте
Тренировки можно проводить прямо дома, это отличная альтернатива фитнесу, а также способ не пропускать занятие, если нет возможности выйти из дома. Помните о том, что любое движение – это жизнь, в частности бег на месте поможет:
- Не сталкивать с опасностями, которые могут поджидать в парках;
- Избежать приобретения особенной экипировки, что особенно значимо в холодных период времени, когда пробежка на улице невозможна без специальной одежды и обуви;
- Получить достаточный, но не слишком большой уровень нагрузки на суставы. Для того, чтобы обезопасить себя от травмы в процессе бега на месте, потребуется лишь подобрать удобную обувь для бега;
- Заниматься самостоятельно без надоедливых и любопытных глаз прохожих;
- Не пропускать тренировки, в случае если на улице идет дождь или снег, не сталкиваться с грязью и слякотью.
Недостатки бега на месте
- Нагрузка будет несколько меньше, чем от традиционной пробежки, так как бег на месте не подразумевает движения по горизонтальному вектору;
- Тренировки могут показаться скучными в виду своего однообразия, через какое-то время монотонность может надоесть;
- Наибольшая нагрузка приходится на икроножные мышцы, поэтому есть риск развить их слишком сильно для своей комплекции.
Как превратить недостатки в достоинства?
Использование нескольких хитростей не позволит вам столкнуться с перечисленными выше недостатками бега на месте. Для того, чтобы нагрузка стала выше, постоянно меняйте ее интенсивность, то есть темп бега, используйте высокие поднятия колен, пяток, подъемы ног внахлест.
Значительно повышает эффективность бега на месте использование утяжелителей для ног, с ними количество потраченных калорий станет значительно больше.
Для того, чтобы бег на месте в домашних условиях вам не приедался, делайте его более разнообразным. Если ваш дом находится вдали от загазованных магистралей, то тренироваться можно прямо на балконе, этим вы убьете двух зайцев – увеличите поступление кислорода к тканям организма, а также смените скучную домашнюю картинку видом на улицу. Бег на месте дома можно проводить под приятную музыку или просмотр телевизора, смена темпа и ритма движения тоже станет приятным разнообразием.
Если вы будете заниматься не только бегом на месте, но и другими спортивными упражнениями, то тренировка точно не покажется скучной. К тому же вы будете развивать разные группы мышц, а также терять намного больше калорий. А если усилить такие комбинированные тренировки правильным сбалансированным питанием, то это поможет стать обладателем спортивной фигуры.
Делайте свои тренировки регулярными, подбирайте интересную мотивацию для каждой из них, и тогда занятие вы будете заканчивать в бодром и веселом расположении духа. А сильнее всего вы будете гордиться собой, когда увидите первые результаты – изменение в своем теле, которые сложно не заметить даже окружающим.
Рекомендуем ознакомиться и с другими видами бега:
Виды бега Материал о самых распространенных разновидностях бега. Вы узнаете, какой из видов бега будет оптимален для достижения ваших целей, а также познакомитесь с основными принципами каждого из них.
Бег для красоты и здоровья Как нужно бегать, чтобы стать более здоровым и привести свое тело в красивую форму? Этот вопрос беспокоит огромное количество людей, здесь вы найдете полный и развернутый ответ на него.
Спринтерский бег Бег ассоциируется с развитием большой скорости, стремлением бежать быстрее, чем вчера. Спринт относится к разновидностям скоростного бега, тренировки по спринтерскому бегу строятся вокруг нескольких правил.