Худеющие верят: будешь есть молочные продукты — поправишься. Особенно, если на ночь. Так ли это на самом деле? С блогером, диетологом Ариной Никифоровой разбираемся, как влияет на наше тело «молочка», а также какой сыр и йогурт выбрать, если следишь за своей фигурой.
Арина Никифорова,
вошла в топ-100 диетологов 2015 года (3 место),
основатель Школы питания «Диетолог и Я», проекта «4 недели до мечты»
Некоторые девушки постоянно твердят как аксиому: будешь есть молочные продукты, особенно на ночь, утром проснёшься на два килограмма толще. Откуда взялся этот страх?
Выступающие спортсмены перед соревнованиями исключают из своего рациона молочные продукты. На настоящей сушке выводят из рациона воду по максимуму, чтобы на сцене показать красиво прорисованные мышцы. Такое состояние спортсмены держат недолго, лишь в период выступления. «Молочка» исключается только при настоящей сушке, а не при обычном жиросжигании или похудении, которым занимаемся мы, простые смертные.
Если обычный человек — худеет он, держит вес или поправляется, не важно — съест, например, на ночь творог, то его не зальёт на утро, так как заливать нечего. У него нет просушенного до критического состояния тела. И это хорошо.
Да, поправиться от «молочки» вы можете, но вероятность ровно такая же, как и прибавка в весе от любого другого продукта, если вы не уложитесь в дневной калораж. То есть переели —поправились. Это относится ко всем молочным продуктам.
У многих взрослых молоко вызывает вздутие живота. Все потому, что после прекращения периода кормления грудным молоком у большого процента людей, но не у всех, пропадает фермент лактаза, отвечающий за усвоение лактозы. Возникают проблемы с усвоением молочного сахара, отсюда — вздутие и дискомфорт. При этом можно смело есть кисломолочные продукты — в них молочный сахар сброжен до молочной кислоты.
О жирности сыра
Часто люди не знают, как правильно посмотреть жирность сыра. Отслеживают массовую долю жирности в сухом веществе, но это неправильно. Итак, какой сыр лучше выбрать при похудении?
Лучше отдавать предпочтение сырам до 28% жирности. Мягкие, твёрдые, творожные — все годятся. Чтобы узнать жирность сыра, смотрим не на массовую долю жира в сухом веществе, а на количество жира на 100 граммов продукта.
Ваша задача: найти, сколько граммов жира содержится в 100 граммах сыра. Если написано, что 18 граммов, значит, готовый сыр 18% жирности — берём. Если написано, 35 граммов, значит, сыр 35% жирности — откажемся от него.
Массовая доля жира (мдж) в сухом веществе — это количество жиров, которое останется, если кусок сыра полностью высушить. Вот берём сыр 300 граммов, сушим его полностью, остаётся 100 граммов сухого камня, вот в нём-то и будет 45% жиров. На мдж смотреть вообще не нужно.
Как выбрать йогурт
Отдавайте предпочтение белым йогуртам, таким, как классический и греческий. В них нет ни сахара, ни ароматизаторов, ни красителей, а дома вы сами можете добавить в него ягоды и фрукты. Самая оптимальная жирность: до 4 граммов жиров на 100 граммов продукта.
В йогурте со вкусом фруктов содержатся 2-3 чайных ложки сахара на 100 граммов продукта. На баночку получится от 5 до 10 ложек сахара. Вы бы добавили столько сладкого в чашку чая? Не думаю. Вот и в йогурте столько сахара не нужно.
Норма сахара в день составляет 25-30 граммов. А йогуртом вы покроете почти 100%. А сахар-то есть и во фруктах, и в овощах, и во многих других продуктах.
Сам йогурт вы можете съесть на перекус, добавить к завтраку, сделать на его основе смузи, заправить им салат — в белый йогурт можно добавлять зелень, приправы, чеснок. Ещё этот йогурт можно заморозить с кусочками фруктов, получится нежное мороженое (только из натурального йогурта получается такое блюдо). С йогуртом можно смешать и овсянку, а потом оставить набухать на ночь в холодильнике, добавив ягоды и фрукты. Получается очень вкусный, сытный и правильный завтрак.