Петух с рисом – блюдо болгарской кухни, такое блюдо готовят на праздник «Петел день» – день петуха. Так как петух вначале варится, а после запекается в духовке, еще и с ароматной аджикой, он получается очень вкусным. Его мясо очень хорошо отстает от костей. Сваренный в курином бульоне рис – замечательное дополнение к петуху.
Ингредиенты для приготовления петуха с рисом
- Петух – 1 шт.
- Рис – 0,5 кг
- Лук репчатый – 2 шт.
- Аджика – 2 ст.л.
- Субпродукты от петуха
- Вода – 2 л
- Масло растительное
- Соль
Рецепт приготовления петуха с рисом
Тушку петуха промыть, вынуть внутренности и разобрать на части.
В глубокую кастрюлю уложить разобранного петуха и залить водой, накрыть крышкой и довести до кипения.
Когда вода закипит, снять пену, уменьшить огонь и готовить в течение 1 часа.
После переложить петуха в посуду для запекания, смазать аджикой, влить 2 черпака бульона, в котором он варился, накрыть фольгой и поставить в разогретую до 180 градусов духовку на 1 час.
Через час фольгу убрать и готовить петуха еще 15-20 минут.
Лук мелко порезать и обжарить на растительном масле. Когда лук станет мягким, добавить к нему субпродукты и перемешать.
Рис перебрать, промыть и добавить в сковороду к луку и субпродуктам, влить бульон, так чтобы он хорошо покрыл рис, и тушить на среднем огне до готовности риса.
На подготовленное блюдо выложить рис, кусочки петуха, полить сверху соком, в котором готовился петух в духовке, и подать к столу.
Приятного аппетита!
Попробуйте так же Шедевр из картошки
Андроид приложение "Кухни народов мира"
Понравился рецепт? - поделись им в соц. сетях, жми "палец вверх" и подпишись на канал.