Мне срочно нужны деньги! Я закрываю вклад!
Однажды в оперзал вбежал клиент и, не успев усесться на стул, торопливо заговорил:
— Мне срочно нужны деньги! Я закрываю вклад!
Взглянув в системе на его счета, я понял, что всей суммы мы сегодня выдать не сможем. Вклад больше 10 миллионов рублей, чтобы их выдать, нужно было заранее привезти из Расчётно-кассового центра (так называются отделения Центрального банка).
— Вам нужна вся сумма? — спросил я.
— Нет, мне нужен 1 миллион. — ответил он.
Я облегчённо вздохнул: миллион — это не проблема. Но возникала ещё одна ситуация.
У клиента вклад был открыт 10 месяцев назад, сроком на 1 год. Чтобы сейчас снять хотя бы одну копейку, необходимо расторгнуть договор, а это приведёт к тому, что клиент потеряет начисленные проценты за 10 месяцев. И это больше 500 тысяч рублей!
Я объяснил ситуацию клиенту, он был очень недоволен: с одной стороны ему срочно потребовались деньги, с другой — он не хотел терять проценты.
В итоге ситуацию решили так: выдали кредит, который он полностью погасил через два месяца, когда закончился срок вклада.
Но очень часто в подобных ситуациях, клиенты вынуждены отказываться от процентов. И это особенно неприятно, когда проценты клиентом были уже сняты — тогда они вычитаются из суммы самого вклада.
Поэтому, прежде чем открывать вклад в банке, нужно ответить на несколько важных вопросов.
Вопросы для вкладчиков
Вообще, эти вопросы я всегда задавал своим клиентам, когда они приходили открывать вклад на крупную сумму. Лучше заранее о них подумать, чем потом терять проценты и думать, что банк тебя обманул.
- В течение какого гарантированного срока, вам не потребуются эти деньги?
Ответив на этот вопрос, посмотрите какие есть вклады на более короткий срок. Часто бывает так, что проценты по вкладам на 1 год выше, чем проценты по вкладу на 2 года. Подумайте, может лучше оформить вклад на более короткий срок, который автоматически продлится после окончания срока?
Если вы планируете продержать деньги в банке 1 год, но открыли вклад на 3 месяца, то через три месяца (полгода или 9 месяцев) сможете забрать их не потеряв процентов. - Какая сумма вам может потребоваться внезапно?
Понятно, что предсказать непредвиденные расходы — они непредвиденные. Гораздо вероятнее, что деньги внезапно потребуются на ремонт или покупку телевизора, чем на новую квартиру — такие расходы планируются заранее. Возможно у вас уже есть опыт. Если сумма планируемого вклада превышает эту сумму, то имеет смысл разбить вклад на несколько частей. Т.е. оформить два или три вклада. Имейте в виду, если сотрудник банка будет вас отговаривать от этого, то это говорит скорее о его лени, чем о невозможности такой ситуации.
Если вы откроете несколько вкладов вместо одного, это позволит вам в нужный момент закрыть один из вкладов. Проценты по нему вы потеряете, зато по другим они продолжат начисляться. - Планируете ли вы пополнять вклад?
Часто вклад открывается на одну сумму, с тем чтобы делать дополнительные взносы. Но не всегда условия вклада позволяют это делать. Лучше уточнить этот вопрос до открытия вклада.
Иногда банки устанавливают минимальную сумму вклада. Если она равна, предположим 30 000 руб., то сделать вклад на 10 000 руб. вы уже не сможете. Но сделать дополнительный взнос, если условия договора позволяют, можно. - Планируете ли вы регулярно снимать часть суммы вклада?
Это тоже очень важный вопрос. Если планируете, то нужно выбрать вид вклада, который позволяет частичные выдачи. Обязательно уточните, предусмотрен ли неснижаемый остаток.
Очень часто удобным оказывается вклад, который позволяет делать выдачи со счета. Допустим, открыли вклад на 1 миллион, при этом можно снимать деньги когда нужно, соблюдая условие — чтобы на вкладе оставалось не меньше 300 тысяч рублей. Эти цифры условны, условия в каждом банке могут быть свои. - Что будете делать с процентами?
Если говорить обобщенно: забирать (снимать наличными или получать их на карту) или копить.
В первом случае, условиями вклада могут быть оговорены сроки: проценты выплачиваются ежемесячно или ежеквартально.
Во втором случае, проценты могут капитализироваться или только начисляться. Капитализация — это когда проценты сразу прибавляются к сумме вклада и в следующем месяце на них тоже будет начислен процент. А вот при начислении, они просто рассчитываются, но выплачены будут только в конце срока. Выбирайте, по возможности, капитализацию. В случае отзыва лицензии банка, страховка не покроет процентов, которые не были выплачены на счёт.
Эти вопросы относятся в первую очередь к условиям вклада. Но есть и другие вопросы, которые связаны с выбором банка и тем, как не потерять деньги в случае отзыва лицензии банка. Об этом я обязательно напишу в следующий раз. И чтобы не пропустить этой публикации...
Друзья, поставьте лайк, чтобы я понял, что эта тема вам интересна.
И подпишитесь, чтобы не пропустить следующей публикации!