Сегодня я расскажу о марке грузовых автомобилей из России и СССР, которая выпускала наверное лучшие грузовики в стране. Дело в том, что 2016 исполнилось бы ровно 100 лет заводу который мы все знаем под именем ЗИЛ или завод имени Лихачева.
А началось все в 1916 когда правительство Царской России в рамках развития автомобильной промышленности (план предусматривал постройку 6-ти автозаводов) заключило договор с торговым домом «Кузнецов, Рябушинские» на постройку фабрики. Контракт был очень серьезным по тем временам и предусматривал производство 1500 единиц техники. Была закуплена документация и лицензия на монтаж и производство полутора тонных грузовиков Фиат. Уже в мае 1916 состоялась торжественная закладка фундамента. Интересно, что сами цеха проектировали Кузнецов и Лолейт ( первый был архитектором, а второй разработал методику проектирования и расчета железобетонных конструкций) фасады же предприятия выполнил не менее выдающийся архитектор Мельников (мавзолей Ленина это его работа).
В общем, предприниматели вовсю взялись за дело, ведь сроки выполнения заказа стояли жесткие, за год они должны были изготовить 10 процентов всей техники. Увы, затянувшаяся Первая мировая война внесла свои коррективы, и фабриканты вынуждены были свернуть крупномасштабное строительство, но тем не менее закупили машино-комплекты и поставленную задачу выполнили на 70 процентов. Из ворот завода выехало таки 1350 машин. Что было после знают все. Октябрь 1917, полный развал всей системы и национализация, в результате которой из крупного промышленного гиганта завод превращается в обычную ремонтную мастерскую. Интересная деталь аббревиатура АМО (Автомобильное Московское Общество) присутствует в уставных документах и по сей день. Но давайте вернемся к собственно судьбе предприятия. К своей непосредственной деятельности, выпуску грузовиков, завод приступил лишь к 1924 году. За основу первой машины был взят все тот же Фиат 15 и первая полуторатонка АМЛ Ф 15 прошла по красной площади во время празднования очередной годовщины Октябрьской революции. Индустриализация страны Советов позволила достроить завод окончательно и даже наладить выпуск новых машин. Кстати на АМО был запущен первый в СССР конвейер, что тоже было своего рода достижением. Лицензия на производство американского 5-ти тонника Аутокар позволила начать монтаж и первого отечественного большегруза ЗИС 5 или «захара».
Знаменитый же ЗИЛ 130 наверное помнят все люди старшего поколения. Инженеры пытались разработать и бескапотный грузовик ЗИС 170, но увы, вся документация была передана на КАМАЗ и первенец появился уже не в Москве.
Попутно на крупнейшем предприятии страны выпускали и холодильники. Но главная задача завода производить и разрабатывать грузовые машины неожиданно стала невыполнимой. Многолетняя работа(я имею ввиду ЗИЛ 170) фактически была отобрана, 130 морально и физически устарел, а денег и главное возможностей на разработку новым машин как всегда не нашлось.
В 1991 году завод фактически уже не функционировал в полную силу. Даже долевое участие правительства Москвы не спасло. Последней, пусть и не лучшей разработкой Зил можно назвать малотоннажный Бычок, они еще где то бегают. Сегодня лучшего завода производившего грузовики, практически нет. Именно поэтому я назвал этот юбилей грустным.
На месте ЗИЛ планируется построить новый жилой квартал. Цеха фактически полностью уничтожены, даже мемориальный кабинет первого директора Лихачева сломали, та же участь постигла и музей.