Найти в Дзене
Атлас Души

Отцовские архетипы в греческой мифологии. Выжимка из книги Шиноды Болейн «Боги в каждом мужчине…»

Читая книгу, мне пришла мысль сделать краткую выжимку из нее, для того чтобы можно было по-быстрому заглянуть и свериться какому архетипу подчинены мои или действия/сценарии поведения кого-либо. И конечно же со студенческих времен мною усвоено «Записал на бумаге — лучше запомнил тему».

Помню, как бабушка читала мне 12 подвигов Геракла и мне это так нравилось! В ней также встречались олимпийские боги, они упоминлись в ходе повествования о похождениях героя, в ходе работы так или иначе в общих чертах обращаешься к мифологии. Заглянув в книгу, я удивился когда увидел, как жестоко расправляется с противниками полубог могучий сын Зевса Геракл. И это читали детям?!) Тогда понятно почему на меня это произвело впечатление.

Как сейчас помню)
Как сейчас помню)
...Однажды злобная Гера наслала на Геракла ужасную болезнь. Лишился разума великий герой, безумие овладело им. В припадке неистовства Геракл убил всех своих детей и детей своего брата Ификла. Когда же припадок прошел, глубокая скорбь овладела Гераклом. Очистившись от скверны совершенного им невольного убийства, Геракл покинул Фивы и отправился в священные Дельфы вопросить бога Аполлона, что ему делать. Аполлон повелел Гераклу отправиться на родину его предков в Тиринф и двенадцать лет служить Эврисфею. Устами пифии сын Латоны предсказал Гераклу, что он получит бессмертие, если исполнит по повелению Эврисфея двенадцать великих подвигов. Геракл поселился в Тиринфе и стал слугой слабого, трусливого Эврисфея...

Так уж сложилось, что с детства греческие боги для меня такие родные и знакомые, но после прочтения книги, нужно сказать, не очень-то глубоко понятные были они. В книге описано их происхождение, отношения с другими богами, смертными, а также объяснены причины их поступков. Книга, в свою очередь — это выжимка Иллиады, Одиссеи Гомера и Метаморфоз Овидия, которая переплетена с психологией и теорией архетипов Юнга. Каждая глава дополняет предыдущую. К примеру, начиная читать о Гефесте, мы уже знаем и про «приключения» его жены, Афродиты с Аресом и про его хитроумное приспособление, благодаря которому он Афродиту в жены и получил.

Автор книги описала историю появления и характер олимпийских богов из первого (богов-отцов) и второго поколения (богов-сыновей)— именно они (их архетипы) в данный момент времени главенствуют в нашем мире. Предыдущая эпоха Кроноса закончилась благодаря тому, что младенец Зевс выжил и извлек из своего отца проглоченных им братьев — Посейдона и Гадеса. После победы над старой властью братья, вытягивая жребий, разделили власть. Зевс стал главным божеством, и ему досталось небо и поверхность земли. Посейдон получил морские глубины, а Гадес подземное царство — Аид. Все это находит свое отражение в самых основах нашего существа.

В психике каждого человека потенциально присутствует каждый из архетипов человечества — дар богов, позволяющий жить, творить и встраиваться в общество. Это можно сравнить с протоптанными дорожками, которые исхожены вдоль и поперек предыдущими поколениями. К чему-то молодой человек может быть предрасположен, а какие-то архетипы активизируются или отправляются в тень в процессе жизни и воспитания. В среднем возрасте сценарии поведения также подвергаются переосмыслению и изменению, что требует немалых усилий и мотивации. Важный принцип, упомянутый в книге — «Делание активизирует богов, неделание угнетает их». Это говорит нам о том, что все может изменить, достаточно сделать первый шаг. Но прежде нам нужно осознать.

Итак, нет смысла описывать их историю здесь — это получится не выжимка, а копирайт книги, хотя она имеет немалый смысл, разумеется.

Три основных отцовских архетипа

Зевс (Юпитер)
Зевс (Юпитер)

Описание бога: самый могущественный среди богов. Наделён абсолютной властью, но не над судьбой — над ним также нависает проклятье, заключающееся в том, что один из его потомков свергнет его. Навязывает свою волю другим. Карает за непослушание и делает все это на расстоянии, используя свои молнии. Справедливый судья, прекрасный стратег, создающий союзы, никогда не теряющий самообладания и рассудка. В послужном списке множество сексуальных похождений (Только «официально зарегистрировано» 7, всего 23 романа), заканчивающихся рождением потомства, о котором он заботился и к которому, порой, проявлял чувства, но чаще он отстранен на вершине Олимпа. Соблазняя может менять облик. Его символ — орел, парит над землей, видит все и в любой момент готов рвануться и схватить добычу.

Мужчина Зевс: Авторитарный стиль управления как дома, так и на работе. Естественным образом занимает лидерскую позицию. Брак для Зевса — не любовь, а способ укрепить свою власть, расширить владения, построить альянс с другой семьей. Как отец — холоден и отстранен. Неверность это тоже ему не чужда. Он преследует женщину с целеустремленностью, свойственной его натуре, являясь типичным альфа-самцом. Из-за отсутствия связи с чувственностью весьма посредственный любовник, но сам по себе привлекателен для женин из-за образа успешного и сильного человека. С ними он тоже стратег и его не интересуют разговоры о чувствах - они слишком глубоко спрятаны. В семье требует абсолютного подчинения. В своих детях поддерживает и одобряет качества рациональные, ценящиеся в нашем патриархальном мире (интеллект, дисциплина, послушание, уважение и признание своей власти), старается обеспечить материально и дать хорошее образование — «билет в жизнь». Умеет сотрудничать и ждать своего часа, оценивает людей с которыми работает. Пользуется партнерами и сотрудниками в своих интересах. Кризис среднего возраста бьет по нему пониманием, что не все он держит в своей власти, он стареет и эмоциональных связей он также не наладил с близкими людьми.

Тёмная сторона архетипа: Чрезмерная эмоциональная отстраненность, нет контакта с собственными чувствами. «Видит лес, но не деревья». Власть развращает. Страх быть свергнутым, возможна паранойя. Раздутое самомнение.

Однажды кто-то выдвинул предложение, чтобы ядерная кнопка была вживлена в сердце человека - и президенту, чтобы нажать ее, необходимо было бы лично убить этого человека тупым ножом. Тот, кто это предложил, осознавал, что мужчина-Зевс "не видит деревьев за лесом" и нужно заставить его воочию увидеть страдания и смерть, которые причинит людям его приказ.

Пути развития: Самосозерцание, налаживание контакта с чувствами, умение выражать их по отношению к близким людям. К развитию может подтолкнуть только кризис или другие серьезные причины для проста, например, вероятность потери семьи или унижение. Раскрывающий его уязвимость и смертность сердечный приступ и внезапная любовь. Психотерапия также может помочь наладить контакт с чувствами.

Посейдон (Нептун)
Посейдон (Нептун)

Описание бога: брат Зевса и Гадеса, в чьи владения по итогам жеребьевки были вверены морские глубины. Его изображают бородатым мужчиной с трезубцем в руке. Он управляет водной стихией, может как вызвать, так и успокоить самый страшный шторм. Также ему приписывают возможность сотрясать землю. У Посейдона бурный темперамент, он раздражителен, жесток и мстителен. Проигрывал сражения и споры с другими богами, например с Афиной и Герой. Постоянно восставал против Зевса, плетя заговоры, так как был недоволен своей долей владений. Был мужем Амфитриты, взяв ее силой. Он был таким же развратным, как и брат, а Амфитрита жестко мстила соперницам. Среди детей Посейдона множество морских чудищ, наследовавших отцовскую жестокость, которые могли рассчитывать на помощь отца, который следовал принципу «око за око».

Каждый, кого когда-либо внезапно захлестывали волны сильных чувств, поднимающиеся из глубин, каждый, чье тело когда-либо сотрясалось от гнева и жажды отмщения, - знает о Посейдоне не понаслышке.

Мужчина Посейдон: врожденная эмоциональность мужчины-Посейдона не приветствуется в современном мире. Чаще всего ему приходится подавлять чувства и инстинкты, а отправленные в подполье, они могут представлять угрозу для человека и его окружения. Такой мужчина также стремиться быть царем, но ему не хватает хладнокровия и беспристрастности, а его попытки построить бизнес похожи на безуспешные соревнования с Афиной. Он не тот, кто умеет проигрывать красиво. Зато благодаря контакту с чувствами он сможет раскрыть свои таланты на сцене и в мире природы, где время измеряется естественными циклами, которые он так хорошо ощущает. Бурная эмоциональность и патриархальный склад обуславливают доминирование над женщинами. Он пренебрегает их чувствами и склонен нарушать границы, что в крайнем проявлении может приводить к изнасилованию. Психологически он отстранен от партнерши, поскольку в большей степени одержим своими собственными чувствами и порывами. Кризис середины жизни проявляется или в понимании того, что мужчина играл в чужую игру и в высвобождении своих чувств, или наоборот, в понимании того, что давно пора научиться контролировать свои чувства.

Тёмная сторона архетипа: неумение сдерживать эмоции, импульсы, инстинкты. Эмоциональная нестабильность. Одержимость мстительностью. Заниженная самооценка, развившаяся на фоне не соответствия образу мужественности.

Как негативный эмоциональный комплекс, Посейдонова мстительность может стать всеобъемлющей и разрушительной и для того, кто ею одержим, и для тех, на кого она направлена. Человек, одержимый жаждой мщения, подкладывает бомбы, пытается сокрушить кого-то экономически, прилагает усилия, чтобы подмочить чью-то репутацию, -- или предается навязчивым фантазиям о том, как он это делает. Но внутренняя ситуация та же: он целиком оказался во власти мощного негативного аспекта Посейдона.

Пути развития: Выражение эмоций через творчество. Необходимость развить в себе умение давать объективную оценку событий, развивать отстраненного «Я»-наблюдателя, умение думать о долгосрочных последствиях. Отказаться от потребности доминировать, принять чувства другого.

Гадес (Аид, Плутон)
Гадес (Аид, Плутон)

Описание бога: бог подземного царства, третий брат из потомства Кроноса. Угрюм, непреклонен и бескомпромиссно справедлив. Гадес — бог упадка, депрессии и вынужденной интроспекции (в подземельях бродят тени умерших людей). Он властвует в своем темном мире и мало кто отважился спуститься в Аид, но смельчаки обычно возвращаются не с пустыми руками. Одним из атрибутов Гадеса является дающий невидимость шлем, подаренный ему циклопами, а в качестве бога богатства его изображают с рогом изобилия. У Гадеса, согласно мифологии, не было детей. Он поднимается на поверхность лишь дважды. Жена Гадеса, Персефона, с молчаливого согласия отца-Зевса похищена и унесена в подземный мир, но в результате договоренности она раз в год на время может подниматься на поверхность и воссоединяться с ее матерью, Деметрой — тогда на Земле все цветет и наступает лето. Царство Гадеса — это мир личного и коллективного бессознательного, в нем находится все, что является слишком постыдным, неприемлемым, одним словом — самое болезненное, но также и неосуществленные желания, не оформившиеся возможности. Люди прикладывают огромные усилия, чтобы после смерти не попасть сюда.

Мужчина Гадес: изначально живет богатой внутренней жизнью, это мужчина-интроверт. Он реагирует на события внешней жизни весьма субъективно, из-за чего другим он кажется странным. Вопрос сознательного построения своего имиджа, как и вопрос адаптации в социуме для этого человека является проблемой. Мужчина не идет в ногу со временем и не интересуется современными «веяниями моды». Множеству друзей он предпочитает одиночество. Ему настойчиво рекомендуется развивать в себе другие архетипы, для того чтобы не остаться на обочине жизни. В молодом возрасте преимуществом отстраненности такого мужчины является невозможность воздействовать на него таким средством, как бойкот.

Гадес - это архетип, управляющий глубинами внутренней жизни. Он не находит яркого выражения ни в эмоциях, ни в словах. Человек, в котором силен этот архетип, невидим в социуме. Окружающие не замечают таящихся под землей богатств и нередко чувствуют себя неловко в присутствии этого человека.

Этот мужчина также находясь под властью архетипа царя нуждается в собственном царстве и территории, которыми и становится его семья. Он не мастер общаться и знакомиться с женщинами. Но он может находиться под глубочайшим впечатлением от единственной едва знакомой женщины. Кроме того, Гадес способен на глубочайшее "партнерство душ" с женщиной, - когда двое щедро делятся друг с другом богатствами внутреннего мира. В таком случае этих людей, как правило, сводит судьба, - ибо слишком ничтожны шансы, что они станут активно искать друг друга. Потерпев неудачу в общении, он может вести жизнь отшельника, практически не контактируя с женщинами. Сексуальность Гадеса имеет широкий спектр проявления — от монашеского воздержания, до получения от секса богатого внутреннего экстатического переживания. Жена такого мужчины, обычно, берет на себя обязанности налаживать контакты с внешним миром. Поскольку Гадес, в силу своей закрытости, не является самодостаточным, он может взять в жены девушку много моложе себя, для того чтобы «воспитать» ее. Если у такой пары рождаются дети, и ребенок имеет такой же темперамент, то он получает удовольствие от времяпрепровождения с отцом, более экстравертный ребенок может найти в отце хорошего слушателя и зрителя. К наступлению среднего возраста в лучшем случае Гадес занимает хорошую должность на работе связанной с интеллектом или изобразительным искусством. В старости, благодаря тесному контакту с внутренним миром, Гадес не боится приближающейся смерти.

Тёмная сторона архетипа: Интровертный и чрезмерно субъективный взгляд на мир (искажение реальности). Проблема отсутствия имиджа. Предрасположенность к одиночеству. Комплекс неполноценности из-за того, что другие считают его ненормальным. Эмоциональная бедность.

Пути развития: Развитие других архетипов, поиск своего имиджа в обществе. Найти способ выносить богатства своего внутреннего мира наружу и адаптировать их для внешнего мира. Найти свою Персефону, которая поможет наладить контакт с миром и комплиментарно дополнит мужчину. Особое внимание уделить активизации архетипа Гермеса.