Найти тему

Почему 8-часовой рабочий день — пережиток прошлого

Если вы работаете за компьютером, сколько часов вы способны поддерживать максимальную концентрацию внимания? Уверена, что 8 часов не выдерживает никто из вас.

Мы можем работать весь день, но периоды высокой и низкой активности постоянно сменяют друг друга. Как правило, мы интуитивно делим работу на циклы — написали текст, разгребли почту, сделали несколько звонков, пообщались с клиентом. После 3 часов у компьютера глаза устают, спина затекает — хочется сменить вид деятельности или сделать перерыв.

8-часовой рабочий день уходит в прошлое. Да, такой график подходит людям, кто занят физическим трудом, но умственная деятельность требует другого распределения нагрузки. Креативные и стратегические задачи, которыми занят мозг среднестатистического офисного работника, требуют большой сосредоточенности и активной работы мозга. Результат такой работы напрямую зависит от уровня энергии и эмоционального состояния.

Наиболее продуктивный период — начало дня, спустя несколько часов эффективность падает. Самое время проверить почту и заняться рутинными делами. После обеда энергия вновь возрастает, но продуктивность не такая высокая, как в утренние часы.

Офис Google  в Ирландии
Офис Google в Ирландии

Работодатель не в силах повлиять на уровень вовлеченности сотрудников. Мозг человека защищается от перегрузки и требует отдыха, и никакие штрафы или поощрения не помогут перебороть природу. Во многих компаниях, где деятельность связана с креативом, давно смирились с этой особенностью нервной системы — сотрудники не покидают офиса, но меняют рабочий стул на качели, фитнес-клуб или игровую комнату. Конечно, это недешево для работодателя, поэтому немногие компании прибегают к таким мерам.

Офис Google в Ирландии
Офис Google в Ирландии

Удобный вариант для всех сторон — удаленная работа. С каждым годом количество вакансий на удаленке растет, но, к сожалению, не все профессии способны адаптироваться к дистанционному формату. Профессия врача не может существовать без личного контакта с пациентом, но, например, консультацию психотерапевта уже легко получить по скайпу. Банки постепенно переходят на дистанционное обслуживание, сокращая количество сотрудников в отделении и поощряя клиентов пользоваться онлайн-сервисами. Компании экономят на рабочих местах, а сотрудник может сам контролировать свою продуктивность, работая в пиковые часы активности и делая перерыв, когда требуется перезагрузка.

Хоум-офис — прекрасный вариант для работы в соответствии с биологическими часами
Хоум-офис — прекрасный вариант для работы в соответствии с биологическими часами

Кажется, что это отличный выход — продуктивность сотрудника растет, затраты компании сокращаются, деятельность адаптирована к пикам активности мозга. Но такой вариант работы подходят людям с высоким уровнем самомотивации, способным потратить наиболее продуктивное время на работу, а не на залипание в соцсетях.

Что делать, если вам не подходит удаленная работа, но при этом вы хотите оставаться эффективным весь рабочий день?

5 простых советов, которые помогут повысить концентрацию в течение дня

1. Работайте по таймеру Pomodoro — 25 минут активности и 5-минутный перерыв.

2. Тратьте 5 минут перерыва разумно. Попробуйте упражнения на осознанность — например, центрирование или заземление. Эти техники помогают сконцентрироваться, решить сложную задачу или подготовиться к важным переговорам.

Упражнение «Центрирование»
Есть несколько вариантов выполнения данного упражнения. Я привожу способ, на мой взгляд, наиболее подходящий для офиса. Встаньте прямо и широко расставьте ноги. Найдите свой центр тяжести — он располагается на уровне пупка или таза, у всех по-разному. Мысленно проведите линию от центра тяжести к левой ноге, затем — от левой ноги к правой ноге, следом — обратно к центру тяжести. Продолжайте мысленно перемещаться по этому треугольнику, представляя потоки энергии.

3. Добавьте немного физической активности — ходьба, качание на качелях, небольшая разминка. Если нужно поговорить с коллегой, не звоните, а лучше прогуляйтесь до его кабинета.

4. Медитация и дыхательные практики помогают переключиться и сконцентрироваться.

5. Периодически выполняйте упражнение «Здесь и сейчас».

Упражнение «Здесь и сейчас»
Найдите 5 предметов одного цвета вокруг себя.
Закройте глаза и вспомните, какие предметы вы нашли.
Постарайтесь услышать 5 звуков.
Опишите чувства и эмоции, которые вы испытываете в эту секунду.

Надеюсь, информация из этой статьи поможет вам наиболее эффективно организовать рабочее время. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал.