Найти в Дзене
HelpCase

Какую пользу на экзамене может принести современная литература?

Фото: Jure Divich / Shutterstock.com
Фото: Jure Divich / Shutterstock.com

Автор: Анастасия Хальзова

О списке литературы на лето большинство школьников не вспоминает до самого конца каникул, и очень зря. Мы расскажем, как получить от чтения максимум пользы и удовольствия.

Экзамены по русскому языку в 9-ом и 11-ом классе проходят по-разному, но и там, и там нужно продемонстрировать умение подбирать литературные «аргументы» на заданную тему. Мужество на войне, потребительское отношение к природе, дружба и вражда, отзывчивость и равнодушие, − вот вопросы, над которыми старшеклассникам приходится размышлять в сочинениях, подкрепляя свои выводы примерами из «Войны и мира», «Преступления и наказания» и «Тихого Дона».

Не секрет, что подростки очень мало читают. В учебном году на вдумчивое, спокойное общение с книгой просто не остаётся времени, а в каникулы об учёбе вспоминать не хочется. Содержание списка литературы тоже не добавляет ребятам энтузиазма: Толстой, Тургенев, Лесков, – эти фамилии для взрослого книгочея звучат как песня, а на детей наводят скуку из-за слишком прочных ассоциаций со школой.

В итоге, весь необходимый минимум старшеклассники прочитывают за пару недель до экзамена, причём в кратком содержании. В голове подростка образуется хаос, из которого трудно извлечь нужный пример, не наделав при этом фактических ошибок. Это как в «Двух капитанах» Каверина:

«- Кирка, ты читала «Дубровского»?
- Читала.
- Врёшь!
- Плюнь мне в глаза.
- Ну, тогда отвечай, почему Маша за Дубровского не вышла?
- Вышла.
- Здравствуйте!
- А я читала, что вышла».

Как же сделать так, чтобы ребёнку хотелось читать? Важно помнить, что в критериях оценивания экзаменационных работ ОГЭ и ЕГЭ по русскому языку не сказано, что учащийся обязан приводить в качестве аргументов лишь выдержки из произведений русской классики. Можно брать в пример современную, зарубежную, популярную у подростков литературу. Скажем, проблемы добра и зла, дружбы и вражды, верности и предательства можно найти не только в романе «Война и мир», но и в книгах о Гарри Поттере или «Хрониках Нарнии». Когда речь заходит о взаимоотношениях поколений, все вспоминают «Отцов и детей» Тургенева. Но есть ведь замечательный роман Харпер Ли «Убить пересмешника», в котором эта же тема занимает едва ли не центральное место. Если на экзамене попадутся проблемы влияния природы на человека, поисков счастья, роли детских впечатлений в формировании личности – тут подойдёт «Вино из одуванчиков» Рэя Брэдбери. Опытные репетиторы подтверждают, что использование таких не затёртых примеров не только не запрещено, но даже приветствуется.

Допустим, после нашей статьи школьник бросился читать «Марсианские хроники», «Властелина колец» и «Трёх мушкетёров». Но как запомнить всю важную информацию из книги? Вот несколько советов.

Заведите читательский дневник

Нейропсихологи советуют делать записи от руки – так задействуются все виды памяти. Однако, возможно, подростку больше понравится формат электронного дневника. Есть масса специальных приложений, которые можно установить на компьютер или телефон. Какой бы вариант вы ни выбрали, после прочтения книги важно записать её название и жанр, время создания, имя и фамилию автора, имена героев и круг проблем, которые поднимаются в произведении.

Слушайте аудиокниги

Этот формат подходит тем школьникам, которые легче воспринимают информацию на слух. Выразительное чтение профессиональных актеров помогает понять характеры героев и перипетии сюжета.

Смотрите кино и сериалы.

Возможно, подросткам понравится сравнивать экранизации книжных бестселлеров («Мальчик в полосатой пижаме», «Доктор Живаго», «Анна Каренина») с оригиналами. Кстати, кинематографические примеры тоже разрешено приводить на ЕГЭ по русскому языку: там они относятся к категории «Из жизни». Но чтобы аргумент засчитали, выпускник обязательно должен написать название фильма или сериала, а также имя и фамилию режиссёра.

Предупреждаем, объясняем, советуем:
Предупреждаем, что чтение художественной литературы может помочь в подготовке к экзаменам.

Объясняем: оно способствует развитию абстрактного мышления и улучшению памяти.

Советуем вам прививать своему ребёнку любовь к книгам.

Helpcase - всегда свежие и реальные новости. Подписывайтесь, ставьте лайк и делитесь с друзьями!