Найти тему

Смирение гор

После трехлетнего перерыва снова приехала в любимые горы Чечни – единственное место на Земле, где я чувствую себя дома.

В горах меняется перспектива. Мир становится ближе, как если зум на камере нажали. Тут небеса так низко, что трогают вершины гор. Облака будто на расстоянии вытянутой руки, а туманное далёко – в минуте ходьбы.

Мне кажется, из-за этой измененной перспективы горы – лучшее место для связи с Богом и с бытием, для того чтобы острее эту связь, это единство почувствовать.

Сейчас по-осеннему зябко. Дождь – солнце – ещё на градус холоднее – снова дождь. Свыкаешься с сезонностью жизни и воспринимаешь как ее неотъемлемую часть возможные невзгоды: без дождя и низких температур эти горы не были бы такими потрясающими и непрерывно зелёными.

Когда стояла в тапках в мокрой траве в +10, настраиваясь на марш-бросок в туман (всего же минута в пути!), подумалось: кто вырос здесь, тот смерти не боится. Нет суеты, горячей воды из-под крана и человеческих амбиций в городском понимании. Есть почти физическое осязание своего маленького места во Вселенной и, как следствие, смирение, терпение и скромность. Когда чувствуешь вечность, когда можешь к ней прикоснуться, и смерть выглядит иначе.

Странно, что место, где нет амбиций, даёт мощный толчок для их удовлетворения вдали от вечности. Горы - это пронзительная красота. Ее хочется запечатлеть в себе, носить внутри, вытатуировать в душе. Это красота, которая насыщает духовно и позже помогает творить, радоваться и двигаться дальше.

Примерно такие у меня причины быть вечно влюбленной в наши горы:) Если кто захочет поехать и сам проверить, за что ими восхищаться, обращайтесь за рекомендациями.

Автор текста и фото - Камила Зараева, специально для клуба «Барт»
Село Хой, июнь 2018

-2
-3