Найти тему
ВСМЫСЛЕ

Привет, Алтай!

За последние 2 года все больше знакомых, судя по фото и комментариям в Instagram, «открывают для себя Алтай и влюбляются». А я-то думала, одна такая дурында, что попробовала Алтай только 7 лет назад. Чаще всего они открывают для себя Аю, Бирюзовую Катунь или въезд в Чемал.

Для сумасшедших трэвел-туров на внедорожниках наша команда была еще не готова. Да и из внедорожников в наличии только Хёндай Солярис. Но благодаря Дню России и жонглированию общегосударственным рабочим календарем, мы собрались и решили посмотреть, что там за 800 км от Новосибирска на высоте 1300 м (ну в некоторых местах так и было) над уровнем моря. Даже котелок купили в поездку! Может это из-за него Солярис грелся при подъеме на перевалы.

Какой смысл рассказывать про красоту, такую разную на протяжении пути, если от фото Алтая, сделанных путешественниками и фотографами со всего света уже трещит Яндекс.Картинки.

Лучше скажу пару слов про базы, где мы останавливались.

Первое место: «Кордон Кур-Кечу». Мы предварительно позвонили, нам сказали, что смогут принять нас лишь на одну ночь.

Вообще, мне кажется, что это хитрость базодержателей: пускать сперва только на одну ночь, чтобы просканировать дебоширов и неплатежеспособных. Потому что после первой ночевки, нашлась еще одна ночь, а после нее было предложение остаться еще на одну. И, видимо, так могло продолжаться до бесконечности, пока на наше место не нашлось бы какой-то семейной пары с детьми.

Это одна из самых больших баз в Онгудайском районе, расположенная за перевалом Чике-Таман. Место живописное – река Большой Ильгумень впадает в Катунь. Размещение в Аилах и домиках, у каждого домика есть беседка. Электричество – есть. Баня – есть. Туалет – дырка в полу. Душ – 100 рублей. Мы жили в аскетичном аиле, спали в одежде, готовили на костре, умывались в бурной реке.

Отдыхающих было много (длинные выходные же!), во многом, благодаря тому, что «Кур-Кечу» одна из немногих баз в Онгудайском районе, которая есть на электронных картах и тур-сайтах. Контакты оставлять не буду – они и так в общем доступе.

Подняли якоря, собрали несъеденную гречку и в путь.

Жара +32 градуса. Солярис устал, мы тоже. Вокруг удивительные пейзажи, но ни одного признака жизни. Только одиноко стоящие охотничьи домики в горах. Заехали в Улаганский район.

Как зыбкий оазис разглядели на берегу Чуи три домика. Спустились, попросились – «Да, ребята! Останавливайтесь, конечно, в следующем году будем рады! А пока у нас ничего не готово!» Но нас сориентировали, что чуть впереди будет база «Кочевник». Туда и отправились.

Второе место: ЭКО туркомплекс «Кочевник».

Это база, расположенная на слиянии рек Чуя и Чибитка. Организовано все четко, понятно. Администрация встретила нас в кабинете с кожаными диванами и картой комплекса на стене. Отдыхающих очень большое количество, так как база известная на этом направлении и многие используют ее как перевалочный пункт на пути в Монголию. В домиках чисто, комфортно, постельное белье не из раннего ренессанса. Единственный минус – домики расположены очень близко друг к другу. И пока мы собирали свою гречку, чтобы поужинать в беседке рядом, место уже заняли наши соседи. Отдельного внимания заслуживает санузел. Стоит себе стандартная деревянная конструкция на 4 места, открываешь дверь, а там просто космолет: белый друг, раковина с подачей воды, линолеум, светильник – что еще нужно усталому путнику.

Забрались мы чуть дальше, чем планировали. Так что пора было возвращаться. Доехали до Акташа, зачем-то купили свежевыловленной рыбы, и повернули в обратном направлении.

У нас оставалась одна ночь. Хотелось провести ее в красивом несложном месте с едой, баней, пожарить на костре уже эту рыбу.

На пути меня остановил мой первый сотрудник ДПС (если не считать того неловкого случая с ДТП на исходе первого месяца вождения). Ребята были очень приятными и вежливыми, да и настроение было таким же. Возможно, именно поэтому мы нашли следующее место.

Третье место: кафе-гостиница «Шелковый путь» с. Туекта.

Мы, было, проехали мимо. Но увидели, как возле речки стоят аккуратные маленькие домики, окруженные большими деревьями, и резко повернули проверить. Оказалось, что за справками и по заселению нужно обращаться в придорожное кафе. Хозяин был не на базе, и нам предложили подождать его. И пока мы ждали, поняли, что останемся.

На территории около 12 двухместных домиков, строится двухэтажный зимний дом. Через мостик над речкой находится то самое кафе, куда обращаться. Кроме того, оказалось, что там правда очень вкусно кормят. Самые приятные хозяева, потому что они, правда, хозяева – Гусейн и Людмила. Я просто прикреплю фото, как наши ребята чистят рыбу и оставлю контакты: 8-960-967-06-78, 8-960-967-71-30 Онгудайский район с. Туекта.

И кратко по цене за ночь:

1 место: 400 рублей с человека за 1 ночь,

2 место: 1600 рублей за домик (2 человека) за 1 ночь,

3 место: 1200 рублей за домик (2 человека) за 1 ночь.