Что может быть общего между Россией и другими странами в этот день? Праздник!
У Шведов есть праздник, который называется Мидсоммар, отмечается в конце июня, народ празднует середину лета.
В России этот праздник соответствует Ивану Купале, а в этот день народ празднует День летнего стояния (назван так, потому что кажется, что солнце стоит в зените, к тому это самый длинный день в году) .
День летнего солнцестояния празднуется во многих странах, а не только у славян.
По-датски и по-норвежски праздник называется Sankthans (русск. «Иоанн Креститель»), по-шведски Midsommar (русск. «середина лета»), и по-фински Juhannus (русск. «Иоанн Креститель»). Название связано с тем, что 24 июня родился Иоанн Креститель. Церковь запрещая праздновать языческий праздник и заменив его на празднование дня рождения Иоанна надеялась , что со временем языческий праздник канет в лето, но народ не победить.
Во время празднования Дня летнего солнцестояния до сих пор соблюдают все ритуалы празднования, поскольку до сих пор считается этот день магическим. Считается, что солнце имеет громадную силу , которая помогает исполнять желания, узнать будущее. Если сегодня загадать желание, то оно исполнится.
Также имеет магическую и очищающую силу огонь и вода, поэтому на праздник принято купаться и прыгать через костер. Травы, собранные за пару дней и в день солнцестояния обладают наиболее выраженным лечебным эффектом.
Почему церковь не любит этот праздник? Потому что он отмечается с древних времен, аж со времен до нашей эры и многие языческие обряды используются до сих пор.
1. Например, пляски и хороводы вокруг столба, который символизирует...мужской детородный орган.
Шведы замечены также в танцах и столб у них напоминает этот самый орган. Если смотреть историю разных стран и обычаи, во многих культурах встречается поклонение детородному мужскому органу, как символу плодородия.
В Латвии праздник называется Янов день (Лиго) и тесно связан с культом плодородия и посвящен языческому богу плодородия Янису .
Конечно, потом уже шведы столб переименовали «дерева летнего солнцестояния» (по-шведски Midsommarstång) и стали немного по -другому его украшать.
Но у языческих славян столб до сих пор символизирует мужскую силу, а водя хороводы в Латвии люди поют песни посвященные богу плодородия.
2. Создание семей, пар.
Мидсоммар – традиционная пора свадеб в Шведции, что отразилось в старинной пословице «Ночь середины лета не долгая, но после нее появляется 77 колыбелей».
В России на а Ивану Купалу молодежь искала папортник с целью уединения и тоже после праздника рождалось много детей, заключались браки. Браки, заключенные в этот день были самые крепкие и благополучные.
В Белоруссии ребенок, зачатый вне брака в этот день, точнее в эту ночь, не считался чем-то порочным и не осуждался обществом.
3. Огонь символизирует солнечный свет, костер зажигают для того, чтобы помочь солнцу преодолеть вершину небесного купола и затем медленно спускаться вниз.
По традиции, по берегам озер, рек и водоемов разжигали большие костры — по народным поверьям, огонь, как и вода, в это время обладал магической и очищающей силой и мог уберечь людей от всякой нечисти. Прыгают через костер на Украине, в Латвии, Литве, Финляндии.
Старшее поколение проводило между кострами домашнюю скотину, тем самым защищая ее от болезней и смерти. Матери в кострах сжигали белье и одежду, снятую с больных детей, чтобы они были здоровы.
У финнов не принято водить хороводы, зато они с удовольствие жгут костры.
Во время Мидсомара шведы также раньше разжигали костры, но потом отказались от этой традиции.
В Дании костры разжигают на морском берегу, после заката, и поддерживают их на протяжение всей ночи, называемой ночью св. Ханса.
В северной Норвегии на берегу.
В Белоруссии развлекаясь и веселясь, молодежь поджигала деревянные колеса или смоляные бочки и скатывала с горы или носила на длинных шестах, символизируя солнцеворот.
4. Венки
Плетут венки девушки во многих странах. В городах даже уже готовые продают, например в Риге, и даже из дуба. Во время празднования из присутствующих выбираются женщина по имени Лига и мужчина Янис, и они становятся центром всеобщего внимания. Если же людей с такими именами не окажется, их следует назначить – и увенчать традиционными венками: Яниса – дубовым, а Лигу – цветочным.
За два дня до солнцестояния и в этот день собирают травы, поскольку они считаются самыми целебными
5. Вкусная еда.
На столах Мидсоммара обязательно присутствуют такие шведские «разносолы», как пикантная селедка «матье», отварной молодой картофель с зеленым луком, свиные рёбра на гриле, садовые ягоды со сливками и пирог из ревеня. Дети запивают яства компотом, а взрослые – прохладным пивом или шнапсом.
Финны в этот праздник еще и хорошо любят выпить, алкоголь льется рекой.
В Латвии пьют пиво и обязательный атрибут- сыр с тмином. Если раскусить тмин и пережувать, то весь год будет удачным.
На Украине накрывают богатые столы с горилкой.
6. Вода- традиционное купание в водоемах присутствует в во всех странах в этот день, только северные страны, такие как Швеция, Норвегия заменили водоемы на сауны. Вода, как и огонь, очищает от негатива, подзаряжает энергией.
На Руси утром девушки умывались росой, собирая ее в сосуды, чтобы быть красивой.
В Белоруссии интересный обычай - в ночь на Ивана Купала компания девушек выбирает самую красивую. Ее раздевают, с ног до головы украшают разными цветами и ведут в лес. Ей вручают венки, а она с закрытыми глазами должна раздать их всем присутствующим девушкам. Та, которой попадется самый богатый венок, может ждать семейного счастья и благополучия.
Еще факты про самый длинный день:
В Латвии Лиго или Янов день - национальный праздник в Латвии с веселыми гуляньями и песням, отмечается на государственном уровне целых три дня! 23 июня – день именин Лиги, а 24 июня – именины Яниса.
Праздник посвящен языческому богу плодородия Янису и,богу веселья Лиго, который в древнелатышском пантеоне был богом песен, поэтому в Латвии есть традиция -на праздник все парни по имени Янис и девушки по имени Лига получают подарки. Парням принято дарить венки из веток дуба, а девушкам – из полевых цветов. А что можно сказать об угощениях в «летний Новый год»? Обязательным на любом столе является сыр с пряностями. Считается, что если тщательно разжевать тмин в сыре, следующий год будет легким и беззаботным.
Грандиозные празднования летнего солнцестояния проходят и в Стоунхендже ( Англия). Чтобы отметить этот праздник, ежегодно огромные толпы народа съезжаются к месту, где, как считается, кельтские друиды совершали свои обряды. Кстати, только в день летнего солнцестояния всем желающим разрешено дотрагиваться до камней Стоунхенджа (во все остальные дни прикасаться к древним камням запрещено).
В Испании в День летнего солнцестояния жгутся костры святого Хуана, которые символизируют возрождение природы, наступление лета и начало новой жизни. Интересно, что в огне костров сгорают, в основном, различные предметы интерьера, которые устарели и больше не пригодятся: старая мебель, одежда и еще всякая всячина. Жители других городов специально создают произведения искусства, которые потом целенаправленно отправляют в костер. Особенно широко празднуют этот день в городе Аликанте. Здесь местные жители разворачивают террасы, приглашают актеров и певцов, устраивая роскошны зрелища. Ночью, после захода солнца устраиваются фейерверки и огненные шоу.
Праздник Ивана Купала некогда отмечал и сам Петр Первый. В окрестностях Петербурга была высажена липа, ветви которой переплетались с другими деревьями, образуя уютную беседку. Именно там царь чаще всего проводил этот праздник.
В Белоруссии есть свои особенности и традиции, которые весьма отличаются от вышеперечисленных. Накануне праздника в землю вбивают кол, вокруг которого выкладывают сено. Когда получается небольшое подобие конуса, сверху кладут еще один пучок сена. Это и есть Иван Купала. Когда празднование начинается, его поджигают и водят вокруг веселые хороводы.
В Финляндии июне начинаются белые ночи, поэтому празднования летнего солнцестояния не может быть как такового. Оно там не садится вообще на протяжении долгого времени. С 1954 года Юханнус отмечается в субботу, выпадающую между 20 и 26 июня. А с 1934-го это еще и День Национального флага страны.
Для жителей Суоми Иванов день — один из самых любимых праздников. По значимости и размаху его можно сравнить разве что с Рождеством. Многие его так и называют: Кесяйоулу — Летнее Рождество.
Юханнус принято проводить на природе. Горожане разъезжаются по своим дачам и коттеджам, ловят рыбу, катаются на лодках, купаются, ходят в сауну, навещают родственников и соседей и разжигают традиционные костры.
В Хельсинки самым известным местом традиционного празднования Юханнуса всей семьей является остров Сеурасаари, где публика танцует, поет, участвует в финских народных потешных играх. Главная часть праздника — поднятие финского флага и сожжение нескольких огромных костров, по-фински «кокко».
«Кокко» — конусообразное сооружение, сложенное из сухих березовых веток. Испокон веков жители деревень и городов разжигали костры на реке. Считалось, что огонь пожирает зло, а вода уносит его прах прочь.
Как только костер догорает, финны садятся за праздничный стол, который украшает молодой картофель, сельдь, мясо, сосиски и овощи, приготовленные на гриле.
Пьют на Юханнус больше обычного, и, думается, вот почему: в прежние времена, по поверью, обильное испитие алкоголя на Иванов день приносило хороший урожай.
Гулянье продолжается до утра.