Уже неделю не утихают споры вокруг предложения премьера Дмитрия Медведева поднять пенсионный возраст в России. Портал Novostroy.su решил выяснить, как новая инициатива повлияет на политику банков.
Банки пока во вопросу повышения предельного возраста заёмщиков либо отмалчиваются, либо говорят очень осторожно. В Сбербанке порталу заявили, что пока законопроект находится на стадии обсуждения, какие-либо прогнозы и планы они озвучивать не намерены.
Сбербанк сейчас единственный, кто кредитует неработающих пенсионеров. Предельный допустимый возраст его клиентов – 75 лет. То есть уже выше пенсионного возраста. Другие банки рассматривают заемщиков на стандартных условиях.
В среднем, планка для выдачи ипотеки сейчас составляет 65-70 лет а средняя продолжительность жизни в России составляет 71,6 года. При этом застройщики не боятся подписывать договоры долевого участия с пожилыми гражданами. К примеру, возраст самых взрослых заёмщиков в компаниях «Л1» и «Аквилон Инвест» на момент оформления ипотеки составлял 68-69 лет.
Как рассказала директор по развитию компании «Л1» Надежда Калашникова, увеличение предельно допустимого возраста для ипотечных заемщиков всё-таки возможно, однако он не должен превышать 70 лет. Если поднимать выше, могут возникнуть проблемы со страхованием.
С ней не согласна руководитель отдела маркетинга строительно-инвестиционного холдинга «Аквилон-Инвест» Яна Булмистре. Она заявила, что видимых предпосылок для увеличения предельно допустимого возраста заемщиков нет, так как максимальный возраст, до которого рассчитывается ипотечный кредит, сегодня уже выше пенсионного.