Путешествие в Каменск-Уральский и окрестности.
Часть 2.
Нашим очередным чек-поинтом становится не памятник архитектуры, не памятник природы – а памятник уже современной скульптурной фантазии.
Скульптура Лося на берегу Исети в Каменск-Уральском – пока не раскрученное, но вполне достойное место для пикника и парочки селфи. Просто Лось регулярно меняет свою окраску, последние несколько лет он ярко-оранжевый, поэтому и зимой, и летом его невозможно не заметить. Поставленный над рекой в середине 1980-х благодаря энтузиазму каменского художника и скульптора Владимира Пермякова, каждое полнолуние Лось сходит со своего пьедестала и уходит гулять к своим лесным сородичам. И да, у него есть свой твиттер.
Вообще Каменск-Уральский очень разнообразен, и если задаться целью осмотреть все его достопримечательности, то можно спокойно оставаться тут на пару дней. Замечательный музей, восхитительные жилые дома второй половины XIX – начала XX веков, комплекс частично сохранившейся исторической плотины, более поздние памятники конструктивизма не дадут заскучать любопытному туристу.
Мы же, в рамках Светского трипа по святыням Урала, уделим внимание храмовой архитектуре.
Кстати, несмотря на наше ограничение дореволюционным периодом, часовня Александра Невского на площади в начале проспекта Победы достойна стать отдельным чек-поинтом. Построенная в 2001 г. по проекту архитектора А.В. Долгова, профессора УрГАХУ, она стала центром проведения совершенно феерического фестиваля «Каменск-Уральский – колокольная столица». В этом году он пройдет 14 июля, и если вы хотите вживую увидеть соревнования в благозвонии десятков команд – не пропустите!
Почему в Каменске проходит такой фестиваль? Потому что здесь находится один из немногих в России колокольных заводов. На него можно попасть на экскурсию, гостей там любят.
От часовни мы переезжаем к Преображенской церкви, которая находится на территории мужского монастыря. Церковь – образец стилизации под русское допетровское зодчество, строилась в 1872-1878 гг. Архивы не сохранили для нас имени архитектора, но есть фото начала XX века, на котором можно увидеть первоначальный облик храма. В советские годы колокольня была полностью разрушена, был разобран алтарь. Восстанавливают храм с 2004 г., используя старые снимки. Эта церковь попала даже на фотографии Прокудина-Горского!
От мужского монастыря совсем близко находится гордость Каменска – Троицкий собор. К нему мы перемещаемся через памятник Пушке, установленный в 1967 г. Это памятник, посвященный рабочим Каменского чугуно-литейного завода, обеспечившим вооружение России во многих войнах, начиная с петровских. Вид на историческую часть города от пушки – изумительный!
Наш следующий чек-поинт – Троицкий собор. В отличие от других храмов города, проехать мимо этого невозможно – он расположен рядом с основной городской трассой.
Строительство и перестройки храма зафиксированы во множестве документов, поэтому хронология нам отлично известна. По сути, существующий храм – четвертый (имею в виду в т.ч. реконструкцию после состояния руин). Вид, в котором мы знаем этот храм, стал результатом деятельности нашего знаменитого архитектора-классициста Михаила Малахова.
Но история храма началась не с Малахова – еще в 1790-х годах было дано разрешение на строительство каменного трехпрестольного храма. В 1792 г. был заложен первый камень, но уже в 1803 церковь обрушилась.
В 1813 г. вновь построенный храм освятили (он был построен по другому проекту, автора которого, как и автора первого, мы не знаем). Но и тут не обошлось без проблем – появилась угроза разрушения колокольни. Ее разобрали, и вот теперь, в 1821 г., начинается история Малаховского храма: по его проекту не только построили новую колокольню, но и перестроили все здание к 1828 г.
Малахов отметился в Каменске не только строительством собора: именно по его проектам в 1828-1830 гг. было построено управление Каменского завода (здесь сейчас находится музей) и провиантские склады (теперь неузнаваемые под советскими перестройками). Именитый Малахов, главный архитектор Екатеринбургского управления горных заводов, оказался в Каменск-Уральском не просто так – его командировали сюда в качестве высочайшего бонуса заводу за его преданность казне и императору.
История сохранности провиантских складов намного печальнее. В советские годы они неоднократно перестраивались, и нынешний пафос (вернее, его остатки) – это напоминание о существовании в этом здании музея, библиотеки, драмтеатра, кинотеатра. Склады были гораздо проще – без второго этажа, флигелей на торцах, шикарных входных групп и декора. Но именно эти пристройки позволили назвать здание памятником советской неоклассики. Красивое когда-то здание, сейчас скорее жалкое и никому не нужное, медленно разрушается…
Отсюда наиболее активные участники трипа пошли искать остатки опорной стены старой плотины. Старейший рукотворный памятник, относится к самому началу XVIII века. Колоритные «руины руин», которые могли бы стать настоящей изюминкой любого путешествия, сейчас запущены и унылы. Кто хотел – нашел и увидел, и мы следуем дальше, к завершению нашего маршрута.
Последний чек-поинт в Каменске – это Покровская церковь. Построена в 1883 – 1885 гг., в русско-византийской стилистике на основе классического образца. Мы любуемся необычной архитектурой – основная часть храма стоит словно отдельно от шатровой колокольни, построенной позже – в 1905 г., и неожиданной на фоне классических куполов Троицкого собора. Необычно и то, что алтарная часть храма «скрыта» в массиве основной части, увидеть форму алтаря можно только изнутри Покровской церкви.
Завершить светский трип по храмам мы решили на природе. Окрестности Каменска-Уральского настолько богаты впечатляющими скалами и пещерами, что местные жители называют русло Исети «Каменским каньоном». Для этого есть все основания, и выбор, что именно показать нашим участникам, реально трудный. В итоге мы определились на месте, которое объединяет и эстетику, и комфорт.
На территории санатория «Сосновый бор» можно увидеть скалы Филин, Три пещеры, Пельмень (!!!), и удивительные Каменные ворота. У каждой из скал своя история и легенда, каждая по своему красива – фотографии участников путешествия это подтверждают.
Сам санаторий – отдельное приключение в самом лучшем смысле. Ухоженные обзорные площадки и совершенно чудесные дорожки к реке удивляют и напоминают европейские парки (это цитата от одной из участниц!).
На сем наше путешествие заканчивается. Но оно только начинается для тех, кто сегодня открыл для себя огромнейший пласт архитектурных и природных богатств в только одного из районов Свердловской области. За день мы посмотрели едва десятую часть достопримечательностей Каменска и его окрестностей, и уверяю вас – и храмы, и памятники природы могут рассказать гораздо больше, чем кажется!
Ваш #архликбез
Организация: Надежда Бурлакова
Фото: Дмитрий Елизаров
P.S. Лучшее поощрение автору в ZEN-е - лайк и подписка! До новых встреч в эфире!