Рассказываем об уникальных заброшенных усадьбах вблизи Петербурга и их прежних владельцах...
Так называется имение супругов Эрмины и Ивана Альбрехт, которое было выкуплено у Разумовских в 1805 году. Усадьба получила такое необычное имя в 1830-х годах, после смертей старшего сына Александра и невестки среднего сына. Дом был построен в стиле английской готики и расположен на высоком берегу реки Сума.
В 1859 году усадьба перешла к Екатерине Трувеллер и затем была переименована в Лилино.
В 2010 году в деревне Утешение проживало два человека.
Сейчас усадебный дом отдан в аренду и находится на восстановлении.
Усадьба Агафона Фаберже, сына знаменитого ювелира, сегодня - это разрушенная и заброшенная постройка. А когда-то усадьба была названа "малым Эрмитажем", настолько удивительно большую коллекцию произведений искусств здесь можно было увидеть. Кстати, о богатом убранстве особняка свидетельствует всё ещё сохранившаяся изразцовая печь. Парк одичал, но до нас дошли "зеленые часы" - посаженные по кругу ели и дуб в центре.
Судьба хозяина дома - печальна, в 1919 году он был обвинён в краже имущества из Зимнего дворца, подвергнут обыскам (к слову, в доме нашли потайную комнату с сокровищами). Агафон Фаберже покинул Россию и умер уже в Финляндии.
Усадьба Фаберже сегодня признана уникальным памятником архитектуры XIX века, а также обладает статусом памятника федерального значения. Ранее здесь действовал дом отдыха для служащих НКВД. Сегодня дом находится под патронатом Горного института и охраняется (есть собаки).
Приобретённая в 1841 году семьёй Биппенов мыза Преображенская стала усадьбой с пивоваренным заводом. В 1870-х годах здесь был построен новый каменный дом в "русском" стиле и с элементами модерна, балконы имеют ажурные решетки, балки, поддерживающие крышу, покрыты резьбой. А также на территории был разбит парк с липами и экзотической туей.
После революции в здании находилась психиатрическая больница. В 1995 году на усадебной территории был открыт центр реабилитации наркозависимых и алкоголиков "Новая жизнь".
В настоящее время усадебный дом находится в плачевном состоянии и продолжает разрушаться.
Усадьба в селе Тайцы была построена в 1774-1778 годах для А.Г. Демидова, который планировал поселить здесь свою дочь больной туберкулёзом. Однако хвойный воздух девушке не помог, а сам Демидов позднее сошёл с ума. Кстати, здесь же начинаются знаменитые Тайцкие ключи, питавшие когда-то пруды Царского Села по Тайцкому водоводу.
Здание сохранилось лучше остальных заброшенных усадеб области. По бокам лестницы дома расположились сторожевые львы из гранита, а внутри усадьбы до сих пор находятся интересная винтовая лестница, колонны и даже кое-какая мебель. Приусадебный парк также сохранил свои черты, хоть и большинство парковых построек не сохранилось (только Готические ворота и мост).
Сейчас усадьба Демидова пустует, но ранее здесь работал санаторий для легочных больных, а во времена СССР - дом отдыха.
Сегодня дом принадлежит Инженерному обществу, и разрабатываются проекты по возрождению этого места. Например, с целью создания поселения ингерманландских финнов, община которых в Тайцах довольно большая.
Больше историй о заброшенных усадьбах.