Найти тему

Горка Бесселя, Астрономический бастион 

Очередная история из серии Sic transit gloria mundi....

Крошечный кусочек зелени, зажатый между потенциально элитной новостройкой и невысокими домиками, не поймешь какого времени - то ли послевоенные советские, то ли еще немецкие..... Названия улиц - Вагнера, Бесселя, Диккенса (господи, он-то здесь откуда?) И улица Генерала Галицкого - бывшая Штайндаммер Валь штрассе. Маленькая, длиной 950 метров. Но, как и везде почти в Кёнигсберге, на этом кусочке уместилось столько всего....

Именно здесь, по одну сторону этой улицы, которая больше похожа на глубокий овраг, находится одна из двух самых высоких точек старого Кёнигсберга. И тут, в бывшем Народном саду в 1813 году была построена Кёнигсбергская обсерватория Кёнигсбергского университета (Альбертина) (нем. Sternwarte Kоnigsberg), которая простояла здесь до страшного для города августа 1944 года.

-2

В начале XIX века университет Альбертина переживал не лучшие времена. Волчий угол Пруссии, плохой климат, кто поедет сюда учиться? Количество студентов сокращалось (на философском и богословском факультетах числилось всего 11 студентов), техническое оснащение кафедр было, мягко говоря, не современным. Возрождение Университета связано с именем Фридриха Вильгельма III, который некоторое время жил в Кёнигсберге. Он и подписал указ об основании Обсерватории.

Для работы в ней был приглашен молодой, подающий надежды, астроном Фридрих Вильгельм Бессель. Приехал он сюда в 1810 году, и остаток жизни, 36 лет прожил в Кёнигсберге, похоронен здесь же, могила утеряна.

Строительство обсерватории шло медленно, Пруссия платила огромную контрибуция победившей Франции. Говорят, что Наполеон, проезжавший через Кёнигсберг в 1812 году, воскликнул, глядя на затянувшуюся стройку "Он (прусский король) еще может думать о таких вещах?!?" Обсерватория заработала только осенью 1813 года. 12 ноября Бессель выполнил в ней первые наблюдения. Тогда основной задачей астрономов было точное определение положения небесных тел.

Кстати, "первая фотография полного солнечного затмения в истории человечества была получена с использованием технологии дагеротипии в Кёнигсбергской обсерватории 28 июля 1851 года. Её автором стал Берковский (Berkowski), местный дагеротипист и наблюдатель в Королевской обсерватории. Его имя никогда не было опубликовано. Для съемки использовался маленький рефрактор (D=61 мм, F=812мм), что был прикреплен к 15,8-см фраунгоферовскому гелиометру у которого было часовое ведение. Сразу после начала полной фазы затмения была начата 84-секундная экспозиция кадра. Что впоследствии и стало первым снимком солнечной короны.[3] Центр полосы затмения проходил в 30 км западнее Кёнигсбергской обсерватории и продолжительность полной фазы составила 2 минуты 55 секунд.

С 1846 по 1901 года на Кёнигсбергской обсерватории проводились астрометрические наблюдения малых планет главного пояса астероидов.

В 1838 году Ф. В. Бессель провел первые научно достоверные измерения годичного параллакса для звезды 61 Лебедя...." Ссылка

Сейчас о былом торжестве науки напоминает только мемориальная плита

-3

и прилагающаяся к ней свежая табличка

-4

Второй "заявленной достопримечательности" - камня "профессорам Кёнигсбергского университета" я здесь не нашла. Только вот такоЭ, может быть когда-то это и было памятником :(

-5

Зато под горкой, ТТТ, живехонек-здоровехонек Астрономический бастион, названный тоже по стоявшей на горке Обсерватории, но на самом деле - часть оборонительного пояса Кёнигсберга.

В середине XIX века Кёнигсберг получил новый пояс укреплений, в том числе несколько бастионов. Ближайший к обсерватории бастион (возводился в 1855-1860 гг.) был назван Bastion Sternwarte (нем. Бастион-Обсерватория), в советское время почему-то утвердилось название "Астрономический Бастион"

-6

Еще в 1910 году вал Астрономического бастиона был снесен, остался только редюит (внутренняя часть) - мощное полукруглое двухэтажное сооружение, на котором сохранилось земляное покрытие. Во времена Третьего рейха редюит бастиона принадлежал гестапо.

-7

В этот бастион, ура-ура! очень легко попасть, в отличие от некоторых других

-8

Все потому что там

-9

Небольшой внутренний дворик заставлен прекрасным

-10

Настоящая крепость

-11

Середина XIX века, но детали!!! Детали!

-12

Очевидно, архитектурное излишество, но без него было бы не так хорошо

-13

Внутрь - пожалуйста, кому по делу, кому водички купить (стоит вендинговый автомат)

-14

Кто увлекается стрельбой и окажется в Калининграде - вам сюда :)

-15

Один уголок Кёнигсберга, города, которого больше нет.