Сначала я хотела назвать эту статью "Обреченные на импотенцию", да подумала, что у слова "импотенция" (которое, в общем-то, означает просто "бессилие") в нашем менталитете есть совершенно определенная коннотация (смысл, то бишь), и решила не вводить в заблуждение читателей.
Впрочем, носителей сценарного алгоритма, о который пойдет речь, можно смело назвать импотентами — не в сексуальном, а в самом широком смысле. Итак, знакомьтесь: сценарная схема
ВСЕГДА
Носители этого алгоритма как бы заранее сдались — перед жизнью. Это вариант, когда жизнь случается с ними, а не они случают жизнь. Понимаешь?
Тотальный бессознательный отказ от авторства в собственной жизни. А потому — ощущение неуправляемости, неподконтрольности жизни и собственного бессилия перед ней.
Эту сценарную схему принято иллюстрировать мифом об Арахне, посмевшей бросить вызов богине. За что богиня девушку наказала, превратив в паучиху, вынужденную ВСЕГДА делать одно: ткать.
С моей точки зрения, к этому сценарному алгоритму больше подошла бы христианская идеология с ее постулатами о непротивлении злу, смирении и зависимости от внешних сил (бога). Но — буду соблюдать традиции.
Итак, что же характерно для арахн? Смирение. Точнее, худший из его вариантов.
С моей точки зрения, есть два вида смирения.
Первый — ресурсный. Такое смирение-примирение с действительностью ПОСЛЕ ТОГО, как я сделал все, что мог. Это смирение — логический вывод, условно говоря, на основе результатов проделанной работы. То есть, когда я понимаю, что внешние причины не поддаются моему управлению, я принимаю это. И получаю ресурс идти дальше, вместо того, чтобы пробивать лбом стену.
А вот второй вид — смирение-бессилие. Это когда я сразу сдаюсь. Это когда я даже не пытаюсь. Это когда я искренне верю, что от меня ничего вообще не зависит — даже я сам. И что со мной всегда происходит лишь то, что должно происходить. Я этим не управляю.
Вот именно такое, смирение-бессилие и характерно для арахн. Они как бы заранее сдались перед любыми возможными трудностями. Они сдали бразды правления — другим людям, высшим силам.
И это не просто неуверенность в собственных силах, в возможностях — как у танталов, например. Последние хотя бы имеют ПРАВО ХОТЕТЬ что-то сделать, что-то изменить. Арахны же даже это сами не решают — не решают, чего бы им хотелось, я имею в виду. Естественно, это бессознательное ощущение — я постоянно напоминаю об этом, чтобы ты понимал: решения из головы и решения из бессознательного — суть разные вещи. И вторые управляют нами гораздо сильнее.
Итак, у арахн тотальный внешний локус контроля (мной управляют). В анамнезе у них, по моему мнению, рулят запреты «не думай», «не делай», «не высовывайся», «не будь собой», а главный (есть такой) — «не чувствуй то, что чувствуешь ты, чувствуй то, что чувствую я». Ну, знаете, такие штуки, как: оденься, мне на тебя смотреть холодно? Вот это оно.
А поскольку наши эмоции напрямую связаны с нашими мыслями и потребностями, то этот запрет автоматически распространяется и на них тоже.
Что в результате? Арахны понятия не имеют, кто они. Какие они. Чего хотят (и не хотят). Знаешь, проявление этой схемы отлично иллюстрирует анекдот про еврейскую мамочку:
— Сема, иди домой!
— Мама, я замерз?
— Нет, ты хочешь кушать.
Собственно, к этому можно ничего не добавлять, не так ли?
Как проявляется этот алгоритм?
Как бесконечный «день сурка». Арахны словно бы обречены бежать по кругу, наступая на одни и те же грабли. Раз за разом. ВСЕГДА.
Конечно же, арахны, как и все, пытаются что-то делать, куда-то двигаться, менять что-то. В конце концов, нами ведь не только бессознательное управляет, не так ли? Да и в нем, кроме сценарных схем и решений, куча всего еще: травмы, убеждения, долженствования, принципы, ценности и так далее. И все это влияет, все это мотивирует, все это определяет наши мысли, потребности, поступки. Итак, арахны пытаются.
Но, понимаешь, в чем дело: уже на старте, уже на стадии задумки, они бессознательно пасуют перед любым делом. Они изначально верят лишь в один результат, один финал — такой, как ВСЕГДА.
Как и танталы, арахны абсолютные фаталисты. Но если у первых этот пораженческий настрой более-менее выведен в область сознательного — в том смысле, что они хоть и не верят в свои возможности, но хотя бы надеются. Вторые же живут даже без явной (глубинной) надежды.
Но — с глубинным, даже еще более скрытым, чем у танталов, стремлением к совершенству, к безошибочности. А поскольку гарантий безошибочности нет, и быть не может, арахнам “проще” сразу настраиваться на провал — это если посмотреть на реализацию схемы “Всегда” очень упрощенно.
Что делать?
Арахнам, как никому, нужно учиться принимать, признавать свое авторство в собственной жизни. Им стоит освоить искусство конструктивного внутреннего диалога, для того, чтобы объяснять — и постепенно убеждать — самим себе, что именно они являются причиной всего, что происходит в жизни. Им нужно наблюдать и учиться видеть признаки того, что они УПРАВЛЯЮТ событиями своей жизни. Им нужно искать, строить и укреплять внутренние опоры.
Еще арахнам очень полезно учиться самастоятельности — знаешь, вот как мудрые родители учат деток: сделай какой-то выбор, прими решение, поставь задачу и полностью воплоти ее сам. Начинать лучше, конечно же, с мелочей, с небольших целей. Ну, скажем, Сделать косметический ремонт в одной комнате: выбрать обои, купить, вынести мебель, содрать старые обои, зачистить стены, поклеить новые обои. Увидеть результат и сказать себе: я сделал это. И напоминать себе об этом как можно чаще. До тех пор, пока не появится достаточно количество самостоятельно выполненных задач, шагов, достижений.
Другие круги сценарного ада:
Первый: обреченные на неудовлетворенность
Второй: обреченные на страдания
Третий: обреченные на вечную тревогу
Четвертый: обреченные на ничтожество
P.S. Копирование материалов на сторонние сайты запрещено, а вот за репосты в социальные сети с указанием ссылки буду весьма признательна))).