Даже я, человек увлекающийся различными историческими артефактами и исследованиями, порой удивляюсь очередным находкам археологов или открытиям ученых. Так было и в один из разов, когда я наткнулся на новость о том, что во льдах Гренландии был обнаружен свинец, который попал туда по вине человека еще тысячи лет назад.
Тогда были высказаны предположения о том, что на этой территории определенно жила древняя цивилизация, практически не оставившая за собой следов. Я же воспринял эту новость скептически и решил пока не рассказывать вам об открытии и, надо сказать, не зря. Нет, найденные отложения металлов действительно имеют огромную ценность, но вовсе не в этом ключе.
Начать свой рассказ я хочу с небольшой справки: Гренландия – это достаточно солидных размеров остров, расположенный в Северном Ледовитом океане. Несмотря на не самое благоприятное расположение, на нем (точнее на его южной части) все же живут люди, но большую часть территории покрывают тысячелетние льды.
История умалчивает, что так заинтересовало в этих ледяных глыбах ученых – возможно, сам возраст или вероятность того, что в вечной мерзлоте могут сохраниться свидетельства, которые облегчат исследования истории нашей планеты. В общем, чутье не обмануло того человека, который решил взять пробы в ледниках – в них были обнаружены отложения свинца.
Металл не лежал кусками, как это могло вам показаться, а присутствовал в виде мельчайших частиц, явно попавших сюда вместе с воздухом. Более того, это были не следы современного загрязнения окружающей среды, а свидетельства о деятельности древних цивилизаций, так как попали они сюда не менее чем 1200 лет назад.
Находка положила начало по-настоящему серьезным исследованиям. Совместными усилиями ученых из США, Дании и Норвегии было сделано более 21 000 проб, позволивших проанализировать слои льда вплоть до 1100 года до нашей эры. Результаты исследований оказались весьма впечатляющими.
Оказалось, что возраст и обильность отложений соответствует прорывам в развитии древних цивилизации в области металлообработки. Например, один “пик” приходится на усиленное использование свинца древними римлянами при строительстве водопроводов, о которых я уже как-то рассказывал. Они возводились в годы расцвета империи примерно в I- II веках.
Также именно свинец, как наиболее податливый металл позже применялся для укрепления судов и чеканки монет. Точнее, свинцовая руда содержала серебро, которые добывали переплавкой. Соответственно, чем больше добывалось серебра для чеканки монет, тем больше свинцовых паров уносилось ветром и оседало не где-нибудь, а за тысячи километров, в гренландских льдах.
Еще один любопытный факт связан с обратным эффектом. Меньше всего мерзлота была загрязнена в те периоды, когда высокоразвитые государства переживали тяжелые времена – в периоды войн и чумы.
Однако полученные данные ценны не только этими фактами. Вполне возможно, что именно с их помощью (или по аналогии при анализе льдов в других местах) ученые смогут отследить развитие других цивилизаций или даже найти ответы на другие вопросы, оставленные нам историей.
〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰 〰
Подписывайтесь на канал «Ночь в музее», ставьте 👍 - будьте в курсе новых рассказов!
Не забывайте делиться понравившимися материалами с друзьями!