Найти тему

История современного чемодана и мелочи, которые меняют мир к лучшему.

Вы помните хайп, который поднялся, когда Zewa выпустили на рынок смываемые втулки? Кажется весь интернет был недоволен тем, что люди занимаются не изобретением лекарств от рака, а поиском применения быстроразлагаемого картона при дизайне втулки туалетной бумаги.

Признаюсь честно, я была рада этому рыночному новшеству - меня всегда запаривало выбрасывать картон и Zewa, объективно, сделали мою жизнь проще.

Это напоминает мне историю создания чемодана на колесах.

Не знаю, в курсе ли Вы, но до начала 70х годов прошлого века забитые вещами дорожные чемоданы - саквояжи, носили «на себе» за кожаные ручки. Можно было обратиться к рикше, чтобы он отвез Ваш багаж на тележке.

-2

Человеческая природа медленно поддается изменениям, и, разумеется, все таскали на себе десятки кг и, разумеется, все чувствовали недовольство. И, разумеется, никто ничего не делал. Покуда в 1972 году Бернард Дэвид Садоу, увидев всеобщую проблему и ее решение, не запатентовал первый чемодан на колесах.

Путь становления чемодана на колесах в привычном нам виде был тернист и долог: изобретение Садоу многие фирмы-производители и магазины посчитали бесполезным, и только Macy’s согласились запустить в продажу чемодан на четырех колесах с протянутым через рукоять ремешком. Патента Садоу хватило на пять лет, после чего начались судебные споры с другими компаниями, изначально неразглядевшими потенциал продукта, за право производства. Да и сами чемоданы того времени, постоянно опрокидывались. Размышления о смещаемых центрах тяжести подтолкнули Бернарда Садоу к еще одному дополнительному изобретению - «аутригер» — противовес, придающий чемодану устойчивость.

В конце 80х гг., в попытках максимально облегчить транспортировку вещей во время постоянных перелетов, Роберт Плат (пилот американских авиалиний Northwest Airlines) прикрутил к любимой вертикальной сумке два небольших мебельных колеса, а к боковой стороне пришил карман, маскирующий выдвижную металлическую ручку.

-3

Конструкция отличалась потрясающим удобством: широкая колея двух колес обеспечивала устойчивое качение даже при крутых поворотах и позволяла преодолевать крупные препятствия.

В 1989-м Плат подал патентную заявку на «дорожную сумку с колёсами и выдвижной ручкой», которая получила говорящее название Rollaboard. В том же году Роберт основал компанию Travelpro, которая только за первый год своего существования продала сумок на полтора миллиона долларов, а к моменту ухода Плата на пенсию в 1999 году, оборот отдела продаж составлял 50 млн в год.

Что я пытаюсь сказать всем этим? Что великие умы сконцентрированы не только на поисках лекарств от рака или искусственного интеллекта. Мир состоит из мелочей, и чтобы изменить его к лучшему достаточно начать с мелочей, которые упростят жизнь даже незначительной группе лиц. Вся история техники пронизана подобными рассказами о маленьком человеке, нашедшем решение маленькой проблемы. И, да, обычно на этом можно неплохо заработать.