Найти в Дзене
Наука путешествовать

Каменные грибы Пашабаг и еще немного Каппадокии

Седьмая часть отчета о зимнем путешествии по Турции.

​Утром следующего дня после посещения Долины фаллосов полетать на воздушных шарах нам не удалось из-за сильного ветра, но в отличие от Юли у меня еще оставалась надежда, что в ближайшие два дня это будет осуществимо. Юля же должна была на следующий день покинуть Турцию по семейным обстоятельствам.

Гереме
Гереме

Вернувшись в отель и позавтракав еще раз, пошли в сторону музея под открытым небом Гереме, находящегося в 1,5 км от самого города.Это крупнейший монастырский комплекс на территории Каппадокии и самая посещаемая туристами часть этого региона.

-2

​Здесь находятся 10 церквей и часовен возрастом около тысячи лет, построенные христианами, бежавшими от гонений из Иерусалима и других мест. 

-3

Вход на территорию музея стоит 30 лир, но чтобы попасть в один из храмов с названием Темная церковь, придется доплатить еще 10 лир. Связано это с фресками, которые сохранились здесь лучше всего за счет того, что здесь была ранее голубятня (фрески были скрыты пометом), а также за счет того, что свет в храм попадает через маленькое оконце и не может разрушительно влиять на красящий пигмент. 

-4

​Отправив Юлю в музей, сам решил подняться на самую высокую точку Гереме, с которой открывается неплохой вид на окрестности, крепости Ортахисар и Учхисар.

-5

​Ну и конечно же на сам Гереме, являющийся эпицентром национального парка, раскинувшегося во всех направлениях.

Гереме
Гереме

Позже, покинув пределы городка, мы застопили машину, и нас подвезли до поворота на Пашабаг, до которого оставалось еще километр с небольшим.

Пашабаг
Пашабаг

​Пашабаг или Долина монахов - это одно из самых красивых мест Каппадокии с площадью в гектар, где стоит пара десятков грибовидных останцев.

Пашабаг
Пашабаг

На фотографии ниже полицейский участок.

-9

Пашабаг - место очень попсовое, так что готовьтесь ​к тому, что в сезон здесь будет неисчислимое количество туристов.

Пашабаг
Пашабаг

​Даже несмотря на то, что мы были в декабре, на мой взгляд именно здесь было самое массовое скопление оных. На самом деле их было не так уж и много, но все познается в сравнении, так как у других достопримечательностей зачастую, кроме нас, вообще никого не было.

Пашабаг
Пашабаг

Каменные грибы Пашабага отличаются от остальных тем, что здесь распространены двух- и трехглавые особи.

Пашабаг
Пашабаг

Пашабаг в плане наличия церквей также не является исключением.​

Пашабаг
Пашабаг

Самая известная из церквей Пашабага – церковь cв. Симеона. Симеон пришел сюда в пятом веке и жил отшельником около 15 лет.

Пашабаг
Пашабаг

Обязательно нужно подняться на смотровую площадку, находящуюся на возвышенности.​

Пашабаг
Пашабаг

Здешние виды завораживают.

Пашабаг
Пашабаг

​Очень кстати во время нашего пребывания в Пашабаге распогодилось, что позволило насладиться панорамой в лучах солнечного света.

Пашабаг
Пашабаг

Недалеко от Пашабага располагается еще один музей под открытым небом​, носящий название Зельве.

-18

Именно туда мы и потопали вдоль дороги. По сути Зельве является аналогом музея Гереме. Это также монастырский пещерный комплекс, главным отличием которого является отсутствие икон в церквях, там присутствует только геометрический и растительный орнамент. Помимо церквей в Зельве располагается и мечеть. Вх​од в Зельве стоит 10 лир.

-19

Я в Зельве не пошел, оставшись снимать таймлапсы и пить чай в ближайшем кафе за 2 лиры, однако Юля вернулась из музея с полной уверенностью, что здесь побывать определенно нужно, так как место это более достойно посещения в сравнении с Гереме.

-20

Позже мы планировали дойти до холма Актопе, чтобы встретить на его вершине закат. 

-21

Это сделать не получилось в свете практически полного отсутствия автомобилей, водители которых могли бы нас подбросить, и как следствие долгого пешего пути.

-22

​Вместо этого мы блуждали среди бесконечных марсианских пейзажах Каппадокии, часто щелкая затвором мобильных камер.

-23

Считаю, что любой уважающий себя путешественник просто обязан побывать в Каппадокии, чтобы в очередной раз восхититься красотой и возможностями природы и нашей планеты, тем более, что из Центрального региона РФ добраться сюда можно довольно легко и относительно бюджетно.​

-24

​Закат мы встретили хоть и не на холме, но в любом случае в месте не намного менее живописном.

-25

​А с наступлением сумерек с помощью автостопа с пересадкой доехали до Гереме, где в первую очередь пошли не в отель,. а в кафе S&S, чтобы утолить голод.

-26

​Гвоздем программы стал тести-кебаб - национальное мясное блюдо (есть и вегетарианский вариант), запеченное в глиняном горшочке. 

тести-кебаб
тести-кебаб

Ранним утром Юля уехала в аэропорт, а мне предстояло провести в Каппадокии еще пару дней.

Если вам понравился материал, не забываем поддерживать автора посредством лайка и подписки на канал "Одна нога здесь, другая там". Также читайте на других ресурсах: Инстаграм, Телеграм, ВКонтакте. Спасибо!

Предыдущие части:

1. Неприветливый Баку: один день в Азербайджане

2. Возвращение в Стамбул

3. Зимняя прогулка по Стамбулу

4. Один день в самом религиозном городе Турции

5. Каппадокия зимой

6 Долина фаллосов и другие достопримечательности Каппадокии