Жить в эпоху дефицита было и сложно, и дискомфортно, т.к. постоянно не хватало каких-то нужных в быту вещей и нужно было еще очень постараться, чтобы ими обзавестись. По этой причине появлялись различные лайфхаки того времени - неспроста же старинная поговорка утверждает, что "голь на выдумки хитра". Кстати говоря, многие советы были довольно толковыми и удостаивались чести быть напечатанными в специальной рубрике журнала "Наука и Жизнь" - примеры тому можно посмотреть вот в этой статье.
Ну а мы сегодня вспомним чудные и странные хитрости, которые нигде не публиковались, но о которых знал практически каждый советский человек, не лишенный черты изобретательности и бережливости.
Каждая хозяйка знала, что если шнурки ботинок растрепались из-за того, что у них отлетел наконечник, то нужно не новые шнурки покупать, а просто обрезать торчащие нитки, покрутить кончик шнурка пальцами, чтобы заострить его и обмакнуть в клей или в бесцветный лак для ногтей - когда высохнет, будет отличный новый наконечник.
Губная помада - это вообще бесконечный повод для изобретений. Во-первых, помадой можно пользоваться до последней капельки, если выковыривать ее остатки спичкой; во-вторых, из пустого тюбика получаются отличные футляры для мела - просто его чуть-чуть заостряешь и вставляешь в тюбик, и все - пальцы учителя больше не пачкаются; в-третьих, если в пустой футляр вставить кусочек поролона, то получится удобная игольница; в-четвертых, если собрать остатки разных помад, растопить их на водяной бане, смешать и залить в футляр - получится новая помада совершенно эксклюзивного оттенка; в-пятых, если взять дешевую розовую помаду, растопить ее и смешать с щепоткой зубного порошка, получалась новая помада с удивительным перламутровым оттенком.
Еще несколько косметических хитростей, изобретенных советскими женщинами: если в обычную тушь мелко-мелко настричь кисточку для рисования, то в итоге получается уже не обычная, а удлиняющая тушь - главное только, чтобы при ее нанесении обрезки кисточки не попали в глаз. Чтобы сделать тональный крем с нежной текстурой, брали обычный детский крем и смешивали его с рассыпчатой пудрой нужного оттенка. Причем, самые продвинутые модницы наносили на лицо этот тональник слегка увлажненным кусочком поролона.
Тоже советская хитрость, сегодня мало кому понятная: чтобы на Пасху сделать не просто коричневые от луковой шелухи яйца, а что-то более оригинальное, от комнатных растений отщипывали листики и соцветия, накладывали их на скорлупу, а само яйцо помещали в лоскут капрона от старых чулок, чтобы листики не съезжали во время варки. Получалось коричневое яйцо с желтыми цветами и листьями, а если натереть скорлупу растительным маслом, то яйцо еще и красиво блестело.
Новый год - тоже один сплошной повод для изобретательства. Крахмалили марлю и шили из нее пышные платья для костюмов "снежинок", осколки новогодних игрушек мелко измельчали и выкладывали этой крошкой узоры на коронах к карнавальным костюмам, буквы на самодельных открытках или в заголовках школьных стенгазет. а еще можно было кончиком лезвия поскрести елочный шарик, собрать краску на палец и сделать себе блестящие "тени" для новогоднего макияжа.
Кулинарный лайфхак того времени - чтобы не плакать при прокручивании на мясорубке хрена, рекомендовалось поверх всей мясорубки надевать большой полиэтиленовый пакет. Потом кто-то открыл, что если корень хрена сначала заморозить, а потом прокручивать, то можно обойтись и без пакета.
И напоследок - пожалуй, самый жуткий и неэстетичный лайфхак, который мне доводилось видеть - это когда от изношенных детских колготок отрезались следы, и к целой оставшейся части пришивались новые носки или гольфы. Это не выглядело как новые колготки, это выглядело именно как пришитые носки к старым колготкам - по-моему, очень сомнительная хитрость, когда ты выставляешь своего ребенка на всеобщее посмешище...
Но таковы были реалии советской жизни, и я рада, что вы вместе со мной их сейчас вспомнили. Благодарю за это каждого читателя :)
В ближайшее время я планирую рассказать вам о том, как жилось на зарплату работникам Аэрофлота, про рабочие будни врача Скорой помощи, о любимом таракане Юрия Никулина, сделать подборку полезных советов из журнала "За рулем и многое-многое другое.
До новых встреч!