Для меня формат гифок больше всего актуален в Telegram — с друзьями мы часто обмениваемся смешными гифками с котиками и звездами сериалов или фильмов.
«GIF (Graphics Interchange Format — «формат для обмена изображениями») — популярный формат графических изображений. Способен хранить сжатые данные без потери качества в формате не более растровый 256 цветов. Не зависящий от аппаратного обеспечения формат GIF был разработан в 1987 году (GIF87a) фирмой CompuServe для передачи растровых изображений по сетям. В 1989-м формат был модифицирован (GIF89a), были добавлены поддержка прозрачности и анимации» — Википедия.
Кстати, если заглянуть в «Википедию», там пишут, что долгое время этот формат был одним из наиболее распространенных в интернете. Не согласна с этим «был» и вот несколько моментов, почему:
— сейчас соцсети дают возможность прикрепить гифку даже на фото (stories в Instagram). Появление этой опции вызвало настоящий бум;
— в «ВКонтакте» все популярнее становятся публикации в стиле «сделай скриншот этой гифки и узнай, что тебя ждет …(и т.д.);
— появляется большое количество ресурсов для того, чтобы сделать гифку самостоятельно или скачать готовую;
— пользователи отправляют гифки во всех соцсетях и мессенджерах.
У гифок есть 3 основных преимущества:
— одна гифка может содержать гораздо больше информации, чем на картинке или даже в тексте;
— они интереснее, чем картинки, и менее трудозатратны, чем полноценное видео;
— в отличие от видеоформата, там нет рекламы — чтобы посмотреть гифку, не нужно ждать 10 секунд рекламы про зубную пасту.
Самое важное правило гифок: не лепите их, где попало! Гифка должна не просто быть иллюстрацией, но и дополнять вашу историю. Пусть ваши гифки будут не слишком длинными и не слишком короткими, вызывать эффект неожиданности или приятного сюрприза.
Сама я пользуюсь пока только одним сервисом — https://giphy.com. Там есть обширный поиск по темам, словам, можно загрузить или сделать свои варианты. Я сделала свою:
Улыбнитесь, если слышите эту гифку