Зачем нужны блокчейн-банки – никто особенно не понимает. Но красивое слово в названии, по слухам, помогает собирать больше инвестиций. Поэтому проекты такого рода заявляются постоянно, и некоторые из них даже доходят до реальной работы с клиентами.
Больше года назад в Великобритании начал работу Babb App Bank, использующий блокчейн-платформу Ethereum и смарт-контракты. Обещали, что прямо на смартфоне можно будет открыть счет в британском банке при помощи селфи и пароля. Правда, функциональность как бы банка ограничивалась отправкой денег и обменными операциями. Причем модель обмена радовала: при помощи приложения можно найти человека, который хочет поменять вашу валюту на свою, и встретиться с ним лично. А переводы внутри системы осуществляются без комиссии.
Еще Babb App обещал выпустить свои платежные карты. Совместимость с Visa и Mastercard не заявлялась, однако в Babb App говорили о возможности приема платежей кем угодно просто при помощи установки специального приложения. Если честно, со стороны это выглядело просто раем для оплаты не очень легальных товаров и услуг. И, возможно, поэтому карты так и не появились на прилавках, как обещали еще год назад, а в блоге проекта продолжают писать о работе над получением ограниченной банковской лицензии. С учетом того, что с начала битвы за лицензию прошло почти полтора года, нас терзают мрачные предчувствия. Пока же Babb занимается продвижением собственной криптовалюты BAX, которая может однажды затмить XRP, если лицензию таки дадут. А еще у них есть краудфандинг.
Но вот вчера пришла новость про еще один блокчейн-банк, именуемый PlasmaBank. Здесь на блокчейне абсолютно все. Проект обещает возможность открывать банковские счета, делать переводы без комиссии, открывать депозиты, выпускать дебетовые карты и выдавать кредиты. Работать будут не только с традиционными валютами, но и с криптой. Робот-консультант поможет клиентам правильно инвестировать.
Одновременно PlasmaBank хочет стать маркетплейсом для агрегации услуг от различных кредитных организаций. Не банк, а установка «Град» какая-то, по площадям бьет.
Базироваться проект планирует в Эстонии и Сингапуре. Пожелаем Илье Максименке, основателю PlasmaBank, успеха, хотя замах кажется великоватым, а причем тут блокчейн – не очень понятно.
А вы знаете – зачем нужны блокчейн-банки? Напишите нам на sandbox.fintech@yandex.ru
Коротко:
Робоэдвайзер SigFig привлек 50 миллионов долларов инвестиций. Проект сотрудничает с банками Wells Fargo, UBS и Citizens Bank, что в сумме дает 70 миллионов потенциальных клиентов. Не знаем, заработают ли они на советах робота, но основатели проекта явно не бедствуют.
Мобильные операторы США перестанут продавать данные о местонахождении клиентов сторонним компаниям. Журналисты обнаружили, что, оказывается, эту информацию несложно получить без решения суда, и подняли шум. Операторы обещали, что больше не будут, но не сразу. Все продаваемые данные сейчас перемешаны, и надо научиться отделять то, что необходимо, например, специальным службам для помощи на дороге.
Крупнейший производитель пива использует блокчейн, чтобы контролировать рекламную кампанию. Anheuser-Busch InBev (бренды Budweiser, Bud Light, Michelob Ultra, Limeatrita Estrellas и другие) тратит на рекламу гигантские суммы и, похоже, решил навести порядок в своем хозяйстве. В блокчейн будут записываться данные о каждом размещении, и Anheuser-Busch InBev сможет отслеживать их эффективность ежечасно. Сколько показов, сколько кликов, откуда люди, почем стоит – все это будет видно не только специалистам гиганта, но и всем подрядчикам. Производитель пива опасается (и не зря), что значительная часть показов накручивается, и ему это не очень нравится. Блокчейн придет, порядок наведет!
Непременно подписывайтесь на наш канал в Telegram.