Найти тему
Газета педагогов

Дети-воспитатели: как развивать у ребенка самостоятельность

В одном из детских садов Челябинской области провели эксперимент: дети и воспитатели поменялись местами! Для чего он был нужен и к каким результатам привел, рассказывает Наталия Вахрамеева.

Одной из актуальных проблем в дошкольной педагогике является формирование основ самостоятельности и инициативности у детей дошкольного возраста. Необходимо уже на ранних этапах детства привлекать ребёнка не к пассивному восприятию действительности, а побуждать активно участвовать, проявлять собственную инициативу и отстаивать своё мнение. В федеральном государственном образовательном стандарте дошкольного воспитания отмечено, что нужно "побуждать детей к инициативности и самостоятельности".

Один из основных принципов дошкольного образования – это поддержка детей в разнообразных видах деятельности, а поддержка инициативы ребёнка наиболее важна для подготовки к школе и в целом для развития личности.

Развивая у детей самостоятельность, воспитатель учит ребёнка ставить цель, находить пути её достижения, получать результат и выявлять положительные стороны достижения цели, а также замечать свои ошибки и намечать пути их исправления. Для этого они используют разнообразные методы и приёмы.

Я хочу поделиться опытом работы по развитию самостоятельности у детей старшего дошкольного возраста.

В нашем детском саду в подготовительной группе введена традиция: хотя бы раз каждый ребёнок самостоятельно проводит занятие, игру, утреннюю гимнастику или выступает в роли ведущего на праздничных утренниках, то есть учится "быть взрослым" и учит чему-то своих сверстников.

-2

В конце этого учебного года я предложила своим детям провести мастер-классы, занятия для педагогов ДОУ, то есть поменяться ролями: педагоги стали на время детьми, а дети – воспитателями!

В рамках проекта "Детский сад будущего" дети провели занятия по формированию элементарных математических представлений, по развитию речи, коррекционное занятие (где ребёнок выступал в роли тифлопедагога) и занятие по изодеятельности. Дети с огромным удовольствием и с большой ответственностью выступили в роли педагогов и прекрасно справились со своей задачей.

На занятии по математике "педагог-ребёнок" учил прямому и обратному счёту, счёту двойками и тройками, учил чертить по линейке (программа Новиковой В.П. "Математика в детском саду"), на занятии по развитию речи – отгадывать кроссворды и составлять слова по схеме, на коррекционном занятии тифлопедагог проводил гимнастику для глаз, учил выкладывать семенами рисунок по контуру, а на занятии по изобразительной деятельности один из детей провёл мастер-класс по рисованию на манке пеной для бритья.

Педагоги ДОУ побывали детьми и почувствовали, какие трудности преодолевают их воспитанники на занятиях. Они увидели, какими серьёзными и ответственными могут быть их воспитанники.

-3

В процессе такой деятельности формируются важные качества: умственная активность, любознательность, самостоятельность, инициатива, которые являются основными составляющими развития личности. Ребенок становится активным в наблюдении, выполнении поставленных задач, учится проявлять самостоятельность и инициативу в обдумывании структуры и хода занятия, подборе необходимых пособий, использовании разных методов и приёмов, средств культуры речи.

Поэтому очень важно создавать в ДОУ условия и предоставлять достаточно времени для активной самостоятельной деятельности детей и развивать инициативу у детей на протяжении всего периода дошкольного возраста.

Слова педагога Шалвы Амонашвили как нельзя лучше свидетельствуют об этом: "Если хочешь воспитать в детях самостоятельность, смелость ума, вселить в них радость сотворчества, то создай такие условия, чтобы искорки их мыслей образовывали царство мысли, дай им возможность почувствовать себя в нём властелином".