Начало этой пронзительной женской истории вот здесь:
Смерть Алины погрузила всю семью в шок и горе. Отходили долго и мучительно.
Маме через день вызывали скорую, и её плач был слышен в их большой профессорской квартире круглосуточно.
Жанна погрузилась в непроходящее чувство вины перед сестрой. Она винила и корила себя за всё, что сделала и не сделала для Алины.
За то, что не открылась ей сразу, за то, что обманывала её столько лет, за то, что оказалась в постели с Франсуа (пусть один только раз, но зато какой), за то, что родила, за то, что влюбилась в него, а он в неё, и вообще за всё-превсё. Потом её полёт мысли полетел ещё дальше, в юность и даже детство. И там тоже нашлось множество поступков по отношению к Алине, за которые Жанне полагалось себя винить.
И она винила. Тонула и захлёбывалась в этой своей вине.
С Франсуа они виделись много за первый год после смерти Алины. Полгода он вообще безвыездно жил с родителями, они просили его побыть с ними, и он остался.
Он тоже себя обвинял в смерти Алины. Жанна с ним это не обсуждала, но чувствовала «кожей» его состояние.
Франсуа страдал очень сильно. Он очень нежно относился к Алине, которая старалась быть ему хорошей женой. Как-то позже он признался Жанне, что искренне, по-братски любил Алину, как бы через неё, Жанну, видя, как та обожает сестру.
Очень сильно помог и поддержал её в эти тяжёлые дни муж, Руслан
Вообще жизнь их с самого начала была непростой. Его Жанне тоже было очень тяжело обманывать. Он оказался очень хорошим человеком, что Жанну очень удивило. Ей казалось, что за её грехи ей должен был достаться какой-нибудь монстр в человеческом обличье, как минимум, Синяя Борода.
Ведь она совершенно не понимала, за кого она выходила замуж, выбрав Руслана исключительно по внешним данным. Даже фамилию и отчество мужа узнала только в ЗАГСе, когда они пришли подавать заявление.
А он, мало того, что любил её без памяти, так ещё и правда оказался мужем и отцом хоть куда. Спокойный, весёлый, внимательный, заботливый. Жанна много работала и хорошо зарабатывала, и он без всяких проблем взял на себя домашние заботы, уволившись с работы. Никогда не предъявлял ей никаких претензий и не лез в душу. Просто был рядом и заботился о ней и детях.
А её тяжкий крест делал её довольно нервной и неровной в отношениях. Она то была сама нежность, а то без причины срывалась на нём. Потом виноватилась за свой срыв, и пыталась опять быть хорошей и искупить. И так постоянно.
А Руслан всё терпел молча и спокойно
Никогда не кричал, не жаловался, не обвинял. И это сводило её с ума ещё больше.
Но по прошествии нескольких лет Жанна поуспокоилась, как будто привыкнув к своей судьбе. И отношения их стали, если не ближе, то хотя бы ровнее и спокойнее.
Позже, когда дети подросли, Руслан вернулся к любимой работе, которая была не сильно денежной, но зато стабильной.
После смерти Алины Руслан полностью взял на себя заботу о детях, потому что никто из семьи не в состоянии был это делать первое время. Жанна была в прострации и жила, как во сне. Уволилась с работы, хотя её заверили, что всегда рады её возвращению.
Как рассказала мне Жанна на наших первых встречах, о самоубийстве она не думала – слишком была привязана к детям.
Но умереть ей хотелось
Хотелось уснуть и не проснуться, потому что тяжесть тех чувств, которые она испытывала после смерти Алины, была непереносима.
Мы начали работать. Сначала работали очно. А потом, месяца через 3-4 после похорон, она неожиданно для всех подписала годовой контракт с хорошими условиями и улетела в Лондон.
«Мне здесь совершенно невыносимо, я должна сменить обстановку», - объяснила она. Но наша с ней работа продолжалась по скайпу.
Дети пока остались с Русланом в Алма-Ате. На семейном совете они решили, что на год их срывать из школы нет смысла, а, продлит ли Жанна контракт, пока было непонятно.
Она каждые пару месяцев на неделю-другую приезжала домой. И тогда мы с ней работали достаточно интенсивно.
Время шло, раны затягивались.
Терапия у Жанны продвигалась медленно, но верно. Ей стало «легче дышать» и «захотелось жить», по её собственным словам. И тут на неё со всей силой накатила необходимость что-то решать и делать выбор. Пока она была погружена в вину, вроде как решать ничего не надо было. А, разобравшись с виной, от выбора, как жить дальше, уже было не отвертеться.
Франсуа после годовщины смерти Алины позвал её на разговор.
Разговор был долгим и сложным. Франсуа сказал, что по-прежнему любит и хочет быть вместе с ней. Да и сама Жанна, отойдя немного после смерти сестры, поняла, что продолжает его любить. Это было действительно сильное и настоящее чувство, которое прошло через все испытания.
Жанна честно призналась ему, что любит, хотела было рассказать про детей, но удержалась. Попросила его дать ей время и не давить. Он был согласен на всё.
Но, если раньше между ними стояла только Алина, то сейчас был ещё и Руслан.
Чувство вины Жанны пошло на новый виток
Ей совершенно нечего было предъявить своему мужу, чтобы хлопнуть дверью и уйти. Он был идеальным. Более того, она привязалась к нему за эти годы и по-своему полюбила его, примерно так же, как Франсуа Алину. Да и дети – они просто обожали отца, а Жанна обожала детей.
Ей всё ещё сложно было поставить свои интересы и желания в первую голову. Во время терапии мы обнаружили очень прочный семейный паттерн, который укоренился в Жанниной голове.
Все значимые женщины в её материнском роду имели очень интересную характерологию: они были склонны к демонстративности и очень тяжело реагировали на стрессы, падали в обморок, рыдали и истерили.
Такими были бабушка, мамина мама, её сестра, мама и Алина. А вот Жанна была другой, пошла в отца – спокойного и рассудительного. Интересно, что эти женщины выбирали себе в мужей антиподов самим себе – для равновесия, видимо. И все, как правило, имели стабильные и счастливые браки.
Жанна пошла в отца и с детства помогала ему справляться с мамиными и Алиниными «фокусами», как их называл сам папа. И, если он свою роль в этой системе выбрал сам, то Жанна туда попала не по своей воле.
На одной из сессий она рассказала врезавшийся ей в память эпизод. Папа как-то раз, после очередной Алининой выходки в садике, после которой мама рыдала с валокордином в обнимку в одной комнате, а наказанная Алинка – в другой, а Жанна курсировала между этими двумя комнатами, поддерживая и успокаивая обеих, сказал ей: «Доча, как хорошо, что ты такая спокойная и надёжная, не истеришь и не требуешь к себе внимания. Без тебя я бы их двоих не выдержал...»
И Жанна-девочка покорно приняла на себя роль этакой спасительницы-утешительницы, которая все удары судьбы переносит стойко, никогда не жалуется и ничего не просит для себя.
А Жанна-женщина продолжала играть эту роль, ни разу не подвергнув её критическому анализу
Но... вернёмся к событиям.
Жанна заканчивала свой контракт в Лондоне и всерьёз думала над его продлением. Ей понравилось жить в этом космополитичном, спокойном и удобном городе, условия контракта были просто отличными, да и детям, которых Руслан часто привозил к ней туда, лондонская жизнь тоже пришлась по вкусу. К тому же, это был хороший шанс для детей сделать английский своим вторым языком.
Из аргументов «против» был только один – эмоциональное состояние мамы и необходимость кому-то быть рядом с ней. Папа всё ещё работал и всячески давал понять Жанне, что она ему нужна рядом.