Слово – не воробей. Вылетит – не поймаешь! Всем нам известна эта мудрость. Но, как, порой, бездумно мы разбрасываемся словами. А ведь каждое слово – это огромный «пульт управления» нашей жизнью. И сейчас пришла пора разобраться с тем, какое же значение слова играют в нашей жизни и судьбе.
Казалось бы, нет ничего особенного в том, что мы говорим. Ведь мы научились разговаривать ещё в далёком детстве. Но, почему-то, нас не научили тому, что слово – это и грозное оружие, и лекарство, и «волшебная палочка».
Нам только кажется, что слова – это просто форма передачи информации. На деле же – это мощный источник энергии. И здесь не идёт речи о чём-то магическом. Всё вполне объясняется самыми современными исследованиями. Не случайно существуют молитвы, аффирмации. Не случайно «В начале было Слово».
Не задумываясь об огромном потенциале нашей речи, зачастую мы позволяем себе высказываться очень опасными фразами:
- ты у меня в печёнках сидишь;
- чтоб мои глаза тебя не видели;
- побудь в моей шкуре;
- чихать я хотел;
- как ножом по горлу;
- всю кровь из меня выпил.
Список можно продолжать очень долго. А, ведь тем самым мы не просто передаём своё состояние. А, в буквальном смысле, формируем его. Это только на первый взгляд – ничего безобидного. Но, что вы скажете, к примеру, узнав, что знаменитый невролог и психотерапевт Носсрат Пезешкиан установил особую группу слов, которые в буквальном смысле влияют на состояние органов человеческого организма?!
Но наши слова влияют не только на состояние здоровья. Обращали ли вы внимание, что очень часто мы программируем себя на неудачу. Зачастую мы говорим: «это слишком сложно для меня», «у меня никогда не получиться это», «ничего не поделать, я такой уж человек»?
Более того, зачастую, подобные негативные программы и установки используются для того, чтобы, якобы, подчеркнуть свою индивидуальность. Скорее-всего, вы не раз читали чей-либо статус в соцсетях «Я – такая, как есть, и не буду другой». Человек сам себя обрекает на отсутствие каких-либо изменений. И, вполне искренне, не понимает, почему отсутствует какой-либо рост, продвижение по карьерной лестнице, попадаются «люди-уроды» и т.д.
Слова могут быть, как созидательными, дарящими нам радость, счастье, энергию для движения вперёд и вверх, так и совершенно иными, которые будут сковывать нас и не давать развиваться и идти дальше.
Конечно же, никакие слова не смогут заменить наших действий, но первоначальная установка и мотивация создаётся именно ими. Нам никогда не стоит забывать об этом. Ведь:
«Если ты будешь постоянно повторять, что наступают трудные времена, у тебя большой шанс стать пророком.» Айзек Зингер.