Главное, что должно быть в хорошем кино – это герой, который точно знает свою цель и идет к этой цели. Как говорят старушки у подъезда, в кино все как в жизни – должен быть герой, должна быть цель и должно быть движение к цели. Именно в этом движении и возникает ощущение счастья и полноты жизни.
Большинство людей живет без ощущения цели. Человек просто встает утром, едет на работу, вечером едет домой, смотрит телевизор, ложится спать. Как будто отбывает пожизненный срок. Но зачем же приговаривать себя самого к тюремному заключению в бесцельной жизни?
Поставьте себе большую, зажигательную цель! Помните наш разговор о ценностях? Не бойтесь ошибиться с целью. Если вдруг в какой-то момент вы поймете, что ваша старая цель больше для вас не актуальна – ну и черт с ней, поставьте новую цель. Так и в кино бывает, что герой сначала просто хочет найти сокровища, а в итоге спасает мир. Только не нужно тратить годы на сожаления о годах, потраченных на движение к негодной цели. Здесь суть вовсе не в цели, а в движении к ней. Для этого годится любой МакГаффин.
Главное, чтобы вас эта цель зажигала, привлекала. Главное, чтобы вам хотелось не просто думать о том, что вы когда-нибудь начнете движение к этой цели, а чтобы вы действительно двигались к ней.
Напоминайте себе о вашей цели. Напоминайте о ней каждый день, каждый час, каждую минуту. Проставьте картинку, связанную с вашей целью, на рабочий стол компьютера. Сделайте ее паролем от электронной почты. Запишите ее на бумаге и повесьте над кроватью. Чтобы каждое утро, открывая глаза, первое, что вы видели – это вашу цель. Держите ее в поле зрения постоянно.
Что я могу сделать сегодня для того, чтобы приблизиться к цели? Кому позвонить, что написать, что прочитать, куда сходить? Посидеть и помечтать – не годится.
Помедитировать, позаниматься аффирмациями и визуализациями – не годится. Если, конечно, вашей целью не является достичь высшего мастерства в визуализациях и аффирмациях. Действие, действие, действие, только действие. Каждый день – хотя бы одно действие. Если времени без четверти двенадцать, а вы еще не сделали ни одного действия – быстро бегите и сделайте хотя бы одно небольшое действие. Введите железное правило – не ложиться спать до тех пор, пока не сделано хотя бы одно действие, приближающее вас к цели.
Когда вы встроите в себя привычку каждый день делать что-то, приближающее вас к цели, наступает следующий этап: отсечение лишнего.
Перед тем, как сделать какое-то дело, спросите себя – это дело приблизит меня к цели? Если да – делайте его. Если нет – пусть это дело сделает кто-то другой. Начните потихоньку убирать из своей жизни все, что не приближает вас к цели. Начните с соцсетей. Никто не запрещает вам использовать их для общения и работы. Но давайте уберем бесцельное листание френдленты. Убираем телевизор. Убираем пустые, непродуктивные разговоры. Убираем дела, которые на вас взваливают другие люди. Например, когда родители просят помочь выкопать картошку. Лучше пришлите родителям денег, чтобы они наняли кого-то, кто лучше вас умеет управляться с лопатой. Вы удивитесь тому, как много времени в течение дня вы расходуете непродуктивно. И как быстро вы достигнете мощного прогресса, если будете это время отдавать достижению вашей цели.
Следующий этап – вы начинаете делать для достижения цели то, что вы никогда не делали раньше. Одно из определений безумия – много раз делать одно и то же в надежде, что однажды это принесет другой результат. Однако мы очень часто именно так и поступаем. Мы год за годом ломимся в стену в надежде, что однажды в этой стене откроется дверь. Да, я движусь к цели! Я каждый день бьюсь в стену. И каждый день на миллимиллимикрон я приближаюсь к своей цели. Черта с два! Если ваша цель – измучиться и сдохнуть рядом с этой стеной – Бог вам в помощь. Оглянитесь вокруг – подножие этой стены усеяно костями таких же, как вы, упрямцев.
А можно походить вдоль стены и поискать дверь. Лестницу. Дерево. Другого человека, который может подставить вам плечо и подсадить вас.
Мир меняется. Может быть, когда вы родились, в мире была только стена. А к тому времени, когда вы повзрослеете, люди изобретут вертолеты и ракеты, которые могут перенести вас через стену. Или бульдозеры, которые могут одним ударом пробить дыру в стене. Стоп. А может быть, как раз вы и будете тем самым человеком, который изобретет этот бульдозер?
Итак, попробуйте найти другой способ достичь вашей цели. Посмотрите на то, что делали другие люди добившиеся цели. Но только не слушайте то, что они говорят. Они всегда врут, возможно даже неосознанно. Смотрите на то, что они делают и моделируйте их.
А может быть, вам удастся найти новое действие, которое еще никто не делал для достижения вашей цели.
На всех этих этапах вы полностью концентрируетесь на достижении цели. Но рано или поздно наступает следующий этап – этап, когда вам становится понятно, как достичь цели и вы спокойно, ровно и без напряжения к ней движетесь. На этом этапе очень важно не ошибиться, не утратить энтузиазм, не потерять вкус к жизни. Поэтому на этом этапе я советую ослабить напор. Впустить в свою жизнь немного раздоблайства. Начать тратить время на отдых. Сделать ваше внимание чуть рассеянным. Уделить время себе и окружающим. Вы по-прежнему держите цель в поле своего зрения, но само зрение в этот момент слегка расфокусировано. Это позволит вам увидеть неожиданную угрозу там, где вы ее раньше бы не заметили. Или увидеть возможность, которую вы раньше не замечали. Позволит сохранять ясность ума, свежесть восприятия и энтузиазм при движении к вашей цели. Очень многие останавливались в одном шаге от цели именно потому, что не выдерживали нарастающего напряжения. Поэтому, когда вам останется пройти лишь несколько шагов – ослабьте это напряжение.
И может быть, вы увидите что-то, что пока не видит никто – нечто, спрятанное за вашей целью. Вашу следующую цель.
Запомните: Если вы начинаете движение к цели сконцентируйтесь на ней. Если вы почти приблизились к цели – смотрите на нее расфокусированным зрением.
Сделайте: Разместите повсюду вокруг себя напоминания о вашей цели, чтобы напоминать себе о ней.
Ваш
Молчанов