Для поездки на Пхукет мы запаслись, как следует, различными медикаментами, так как сразу имели ввиду, что тайская еда специфична и может оказаться весьма неподходящей для европейского пищеварения. Что и случилось через несколько дней пребывания на острове. Зачем, почему и кто меня подтолкнул есть креветки в кляре на рынке Малин Плаза? - Да это даже не креветки, а имитация краба, крабовые палочки неизвестного происхождения в форме креветок в кляре из сухарей. И зачем вообще на острове, где достать креветки проще, чем гречку в России, продавать имитацию? - Для меня до сих пор остается загадкой. Ну, тайцы они на то и тайцы, со своими необычными и экзотичными взглядами на все. Пришлось на пару дней полностью перейти на воду, но даже это не смогло испортить нам чудесный тропический отдых .
В связи с этим я решил подготовить для вас памятку о том, что нужно знать о тайской пище.
Тайская кухня, как и вся Азиатская кухня, славится разнообразием вкусов, в одном блюде можно ощутить как кислые, так и сладкие, острые, соленые, пряные нотки. Не смотря на антисанитарию в заведениях для местного населения тайцы никогда не готовят еду дома (во многих домах даже элементарно нет кухни) и принимают трапезу в ближайших макашницах (кафе на колесах) и кафе.
Исходя из всей тайской истории большинство пищи является неприемлемо острой, для людей не привыкших к остроте, и доесть то или иное блюдо может быть трудно, а то и вовсе оно остается в тарелке. Сделано это потому, что еда в жарком климате быстро портится, а перец оттягивает этот процесс, плюс ко всему является бактерицидным средством и предотвращает возможность отравления.
Многие туристы брезгают брать еду на улицах, что абсолютно естественно, так как внешний вид таких заведений/макашниц вызывает крайнее недоверие у незнающего человека. Однако случаев с отравлениями в подобных местах намного меньше, нежели в специализированных для туристов ресторанах. Я полагаю, что связано это с тем, что в кафе для местных едят, в большинстве своем, местные, а соответственно продавать некачественную еду местным будет непозволительной роскошью, так как заведение сразу же закроют, тайцы о таком не молчат. А вот большая часть туристических кафе не делает акцент на постоянных клиентах, так как наплыв туристов велик, и соответственно не так трепетно относится к качеству, несмотря на завышенные цены.
Блюда в Тайланде чаще всего огромных размеров, это стоит учитывать при заказе. Мы даже иногда брали одно блюдо на двоих, чтобы еще была возможность полакомиться десертом.
Острой пищи бояться не стоит, так как в момент заказа можно попросить официанта/повара, чтобы сделали блюдо на Ваш вкус и тайцы с удовольствием это сделают.
Не бойтесь спрашивать состав блюд, если он не прописан в меню или Вы не знаете некоторых слов. Тайцы очень дружелюбные и всегда подскажут и покажут что к чему.
Не берите блюда в кляре, так как Вы не сможете с точностью (даже по запаху) определить на сколько блюдо свежее и пригодное. Кляр сильно перебивает привкус несвежести, а такие блюда могут лежать днями и не терять внешний вид.
Тайские фрукты удивляют своим большим разнообразием, тут вы сможете найти все, начиная от несравненно сочного манго и заканчивая мангустинами, драконами и т.п. Не стесняйтесь и пробуйте как можно больше фрутов, так как они всегда свежие и каждый имеет свой неповторимый вкус.
По собственному опыту могу сказать, что не смотря на то, что тайская кухня очень специфична, она вкусная и органично смотрится на фоне окружающей экзотики. Но при всем этом не стоит терять бдительность и бросаться на все подряд.