Найти в Дзене
ZOO CHANNEL

Подвальные кошки ждут шанса на жизнь

Городских уличных кошек повсюду подстерегают опасности. Техногенный, человеческий факторы и конкуренция между уличными животными уносят жизни многих милых созданий. Кошки рождаются, проводят молодость и приносят потомство, часто обитая в подвалах жилых домов. Для них маленькое отверстие в бетонном фасаде – коридор жизни и тепла, где не догонит обозленная собака и не простудит холодный дождь.  Однако коммунальные службы устанавливают на эти технические окна в подвалах решетки. Нередки случаи, когда привыкшая к своему жилищу кошка рискует остаться там навсегда, погибнув от голода и жажды, как узник, которого заперли в темнице и решили забыть о его существовании. Сколько городских животных провели остаток дней в подвальных муках – не сосчитать. Но сегодня появилась надежда. На уровне государства проблему кошек готовы решать.


www.pixabay.com
www.pixabay.com

Во многих городах мира кошки признаны частью городской экосистемы. К ним относятся с заботой, ими гордятся. Например, в Санкт-Петербурге в Эрмитаже есть целое кошачье поселение, коты считаются «сотрудниками» музея и создают особую атмосферу. А в Японии, в городе Кинокава, кошка по кличке Тама работала станционным смотрителем на железной дороге. Это было обычное бродячее животное, которое поначалу прикармливали на станции, а потом наделили должностью и даже «зарплатой» в виде еды. В итоге пассажиропоток на этом участке железной дороги вырос на 17%!

Конечно,  у каждой уличной кошки своя судьба, зачастую немудреная: жить в подвальном помещении и ловить крыс и мышей, спасая владельцев местных квартир от риска заражения инфекциями, которые переносят грызуны.  Ученые в лабораторных условиях доказали, что там, где живут кошки, мыши не селятся. Уличные кошки – своеобразные санитары города.  Надо дать им шанс выжить, просто не мешая и создавая приемлемые условия.  Достаточно, чтобы в подвалах и стенах технических этажей оставался проём размером 15х15 см. Сотрудники коммунальных служб их часто заваривают решетками, обрекая бездомных кошек на смерть.  С одной стороны, согласно техническим регламентам, нахождение живых существ в подвалах запрещено, с другой – действия ЖКХ подпадают под статью закона 245 УК РФ  «Жестокое обращение с животными». Но в законодательстве пока достаточно противоречий, которые мешают активистам отстоять право котов на жизнь в цокольных этажах.

Однако недавно Минстрой России заявил о намерении дать право уличным кошкам жить в подвалах. Замуровывать окна в подвалах многоквартирных жилых домов в России запретят. Министерство строительства и ЖКХ страны собирается внести поправки в правила технической эксплуатации жилых домов.  Сейчас все защитники прав животных ждут вступления в силу этих нововведений.Текущую обстановку с живущими в подвалах кошками прокомментировала представитель Благотворительного фонда защиты городских животных, руководитель проекта "Котоспас" и проекта "Кошки в городе" Анна Фельдман: - Сейчас ситуация и в Москве, и в других крупных городах схожа: коммунальные службы самостоятельно или по жалобам жителей замуровывают подвалы и стараются выгонять, выживать оттуда кошек любыми правдами и неправдами. Часто, не являясь специалистами и не зная о том, что животных внутри заметить крайне сложно, сотрудники ЖКХ кошек замуровывают. Самое печальное, что во многих случаях, если опекуны животных (часто это пожилые люди) звонят и говорят, что в подвале заперты кошки, коммунальщики не реагируют, отказываются выпускать животных, препятствуют попыткам опекунов поймать котов перед постановкой решеток. Полиция тоже обычно бездействует: либо откровенно смеется, либо открывает дверь подвала и, видя, что кошек нет, отказывается слушать опекунов. В результате действий коммунальщиков страшной смертью гибнет множество животных. Жители и опекуны стараются их спасти, кормят через дырочки, но кошки так и живут взаперти. Мы как активисты ведем переговоры с управляющими компаниями и Минстроем о внесении изменений в нормы эксплуатации зданий, стучимся в управы, префектуры и полицию, чтобы повлиять на текущую ситуацию. Надеемся, что скоро спасать кошек будет легче. По сегодняшней информации, новые законодательные нормы должны выйти летом этого года.

Есть ли надежда, что сразу после вступления законодательных поправок в силу жизнь  городских кошек изменится быстро и кардинально, животные смогут почувствовать себя свободно?

- После вступления в силу у нас будет гораздо больше аргументов в пользу кошек и станет значительно проще общаться с коммунальными службами. Однако на притеснение кошек влияют сами горожане. Жильцы с каждым годом становятся все нетерпимее к флоре и фауне в городе. Причины такого поведения сложно объяснить, но тенденция видна отчетливо.

- Что вы можете посоветовать гражданам, которые заметили заточенную в подвале кошку? Каков план действий?

- Обращайтесь к  выездной бригаде «Котоспас».  И главное, нельзя сдаваться, кроме нас с вами некому помочь кошкам. Не бойтесь коммунальщиков,  не идите у них на поводу, старайтесь освободить кошек из подвала. Обращайтесь в полицию, управу, зовите телевидение. Снимайте фото и видео замурованных кошек. Помните также, что в случае глухого замуровывания подвала с нарушением вентиляции можно обратиться с жалобой в жилищную инспекцию, потому что этот вид перекрытия незаконен (согласно пункту 3.4.3 постановления №170 Госстроя от 2003 года). Если переговоры с коммунальщиками не приносят результата, ломайте решетки. Спасение жизни выше технических норм, тем более, скоро вступят в силу поправки в закон. Не допускайте гибели животных!

Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!

Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.