Тайская и сиамская кошки – разные, но очень похожие друг на друга породы. Их общий предок появился в королевстве Сиам, позднее получившем другое название – Таиланд. Отсюда возникает путаница относительно происхождения и свойств этих пород. Разбираемся, что общего у сиамской и тайской кошек и чем они не похожи.
По данным фелинологической организации WCF, сейчас тайская и сиамская – две разные породы, но относятся они к одной группе – сиамо-ориентальной. Если о тайских кошках в нашей стране долгое время было известно мало, то их сиамские собратья пользовались большой популярностью еще в СССР и в России 90-х годов. Завести такого питомца дома могли позволить себе далеко не все, из-за чего сиамцы стали своего рода статусной породой. Хозяева элитных животных и подумать не могли, что их любимые котики порой вовсе не сиамские, а тайские.
Из-за чего же произошла эта неразбериха? Дело в том, что изначально из королевства Сиам (сейчас оно носит название Таиланд, как мы помним) была завезена в Европу и Северную Америку именно тайская кошка, которую и прозвали сиамской. На родине к этим грациозным созданиям относились с трепетом и почитанием, держали в храмах и дворцах, а преподнести кошку в подарок считалось знаком особого уважения. Позднее, в XIX веке, европейские селекционеры вывели новую породу, но дали ей такое же наименование, не зная о существовании «настоящих» сиамских (тайских) кошек. Две сиамские породы в течение долгого времени существовали параллельно, но в наши дни произошло разделение: одна из них (завезенная из Сиама) стала тайской. Сложности связаны еще и с похожим окрасом кошек: как тайцы, так и сиамцы являются обладателями голубых глаз, светлой шубки и темной (черной, коричневой или серой) «маски» на мордочке. Такой окрас называется «колор-пойнт».
Обратимся к различиям. Одно из самых очевидных – пропорции тела у тайских и сиамских кошек. Тело последних отличается гибкостью, вытянутостью и худобой. За исключительную стройность сиамов иногда сравнивают с топ-моделями. Тело тайских кошек более округлое, аккуратное и маленькое. Хвост сиамов напоминает хлыст; он длинный и тонкий, что соответствует их телосложению. У тайцев все наоборот: хвосты короткие, толстые и довольно пушистые, примерно такие, как у кошек британской породы.
Если внимательно посмотреть на голову и мордочку тайских и сиамских котиков, в глаза бросится масса отличий. Так, уши сиамов очень большие, глаза слегка раскосые, а нос прямой настолько, что при взгляде в профиль кажется, будто у кошек нет переносицы как таковой. Сиамские котята из-за огромных ушей часто кажутся вдвойне забавными и похожими не то на инопланетян, не то на летучих мышей. Кстати, это роднит их с еще одной самостоятельной породой – ориентальной. Питомцев тайской породы можно узнать по средним, слегка закругленным ушкам, большим глазам и выпуклому профилю. В целом, их внешний вид менее экзотичен.
Окрас колор-пойнт, общий для тайской и сиамской пород, допускает некоторые расхождения. Сиамцы появляются на свет абсолютно белыми и лишь к шести месяцам приобретают характерный для породы цвет шерсти, а тайские кошки отличаются полным отсутствием подшерстка, что делает их менее устойчивыми к холодам. Это служит отличным доказательством того, что тайская порода все же древнее сиамской, ведь она сложилась с учетом климатических особенностей Юго-Восточной Азии, в то время как сиамы были выведены искусственным путем несколько позднее. В то же время нетрудно заметить и парадокс: обычно кошки, проживающие на юге (к примеру, в Турции или Греции), стройнее своих северных собратьев, однако в данном случае это правило не работает.
Темпераменты рассматриваемых пород имеют как сходства, так и различия. Сиамские кошки в большинстве своем холерики. Они хитры, своенравны и ревнивы, но при этом чрезвычайно умны, легко осваивают различные трюки и сильно привязываются к хозяину, проявляя агрессию ко всем, кто намеревается его обидеть. Сиамские кошки нелегко уживаются с другими животными и предпочитают проводить время в компании человека, безраздельно пользуясь его вниманием и любовью. Представители тайской породы – сангвиники. Они также интеллектуально развиты и преданы своему хозяину, но будут не прочь провести время с другими обитателями квартиры или дома. Тайские кошки общительны и нуждаются в постоянном контакте с человеком. Когда вы заняты, питомец самостоятельно найдет себе развлечение, но оно может не понравиться хозяину, поскольку активным сангвиникам, к которым относится большинство тайцев, часто бывает свойственно деструктивное поведение – не от злости, а от скуки.
Таким образом, сиамские и тайские кошки, несмотря на общую историю происхождения, значительно отличаются друг от друга. Обе породы по-своему красивы и находят преданных почитателей по всему миру, оставаясь популярными по сей день, а какого именно питомца следует выбрать – решать только вам. Уход за ними достаточно прост: за счет того, что как тайцы, так и сиамы являются обладателями короткой шерсти, их достаточно будет вычесывать раз в неделю или просто поглаживать влажной рукой. Эти кошки не сильно нуждаются в полноценных водных процедурах, поэтому не стоит купать питомца без особой необходимости.
Если Вы ищите всё самое интересное о Ваших питомцах - подписывайтесь на наш канал!
Вся энциклопедия о животных на нашем сайте.