Найти тему

Санкционная война против Газпрома. США против Европы повторение истории.

Санкции введенные против России нечто новое или страна уже сталкивались с подобным противостоянием.  Сегодняшняя санкционная война -полное повторение истории 30 летней давности. В особенности противостояние с США продолжается ни одно десятилетие, то затухая, то разгораясь вновь. Санкции усиливаются в моменты строительства газопроводов в Европу.

Плакат высмеивает американские санкции против строительства газопровода Уренгой-Помары-Ужгород, который ныне - часть газотранспортной системы Украины.

Строитель газопровода, смело идет и в наше время)))

Вполне здесь можно написать и Северный поток 2.

В 1981 году администрация президента Р. Рейгана ввела санкции против СССР, стремясь воспрепятствовать строительству газопровода Уренгой-Помары-Ужгород .

Против этого проекта буквально до последнего патрона бился Рональд Рейган. И санкции он ввёл такие, что нынешние по сравнению с ними кажутся анекдотом. Был введён запрет на поставки труб большого диаметра, современной строительной техники, продажу технологий, турбин, запорной арматуры. СССР пришлось буквально с нуля построить несколько трубных заводов, модернизировать тракторные, машиностроительные предприятия, в том числе на Украине, так что в итоге и газовый коридор был проложен, и массу вещей, которые раньше закупали за границей, сами начали делать.

Формальным поводом для введения санкций со стороны США послужило обвинения в том, что СССР принимал участие во "введении чрезвычайного положения в Польше" 13 декабря и репрессиях "по отношению к польскому народу". В июне 1982 г. власти США ужесточили эмбарго, распространив запрет не только на продукцию американских фирм, но и на оборудование, производимое их филиалами за рубежом и иностранными компаниями по американским лицензиям. Это решение привело к конфликту между США и их западноевропейскими союзниками.

В июле-августе 1982 г. западногерманское, французское, британское, итальянское правительства поддержали своих производителей, объявив американские санкции незаконными. После того как европейские компании поставили в августе 1982 г. нефтегазовое оборудование в СССР, США ввели против них специальные санкции.

В результате переговоров с представителями европейских правительств президент США Рональд Рейган 13 ноября 1982 г. объявил об отмене эмбарго на поставку нефтегазового оборудования в СССР".

Газопровод Уренгой - Помары - Ужгород на тот момент был самым масштабным проектом в мире. Диаметр трубы - 1420 мм, газоперекачивающие агрегаты мощностью 25, 16 и 10 МВт. В те годы, как отмечают участники стройки, всех объединила идея доказать, что мы построим магистраль с наивысшим качеством и быстрее намеченных планов, несмотря ни на какие трудности.

Первоначально проект предполагал прокладку в одном коридоре двух ниток газопровода полностью с использованием западных технологий, оборудования и труб большого диаметра (1420 мм). Однако после введения санкций США и оказания Вашингтоном давления на западноевропейских производителей, использовавших компоненты американских технологий, проект газопровода «Уренгой — Помары — Ужгород» был пересмотрен. В результате была проложена только одна его нитка частично с использованием советских труб и оборудования. Общая длина газопровода — 4451 км, протяжённость по территории Украины — 1160 км.

Тогда достроить трубопровод помогли кредиты немецких и французских банков.

Первый газ по трубопроводу пошел в январе 1984 года. После развала СССР часть газопровода осталась на территории Украины и НАФТОГАЗ Украины получает немалые деньги за перекачку газа.

Россия оказалась правопреемником по всем долгам СССР и полностью расплатилась с долгами за строительство газопровода перед немецкими и французскими банками.

Сейчас США вводит санкции направленные против строительства Северного потока -2 . Мы опять занимаем деньги у немецких банкиров.

Прошло 30 лет и новое поколение россиян опять живет под санкциями и опять тянет газопровод в Европу. Тогда санкции ускорили развал СССР, несмотря на формальную победу и завершение строительства газопровода.

Может России стоит отказаться пробивать окна на запад и тянуться в Азию. А то окна в Европу дорого обходятся.

Сайт автора: https://fintelligence.ru/