С очередной рекламной афиши на меня смотрит холеное личико молодой женщины, которая с помощью глюкометра берет у своей матери кровь на сахар. И рекламный слоган что-то типа “контролируйте свой сахар - это так легко и просто”. Но так ли все легко и просто в реальной жизни?
Горькую правду об сахарном диабете, с которым я живу с 4 лет, вам вряд ли кто будет рассказывать. Врачи лечат, и это не в их компетенции - говорить о правде жизни пациентам. В рекламе диа продукции об этом будут молчать особенно громко, призывая активно пользоваться их товарами. Да, товары, может, и неплохие и мы бы с удовольствием ими забивали все антресоли. Если бы не цены на них.
Диабет - это очень дорого. Без денег у вас практически не будет возможности вести тот образ жизни, который пропагандируют со всех ресурсов и из многих диа-профилей: постоянный мониторинг крови, хорошая компенсация, здоровое питание, физические нагрузки, обследования, витаминные комплексы и поддерживающие процедуры.. На это нужны колоссальные для простого человека финансовые затраты.
Диа здоровье обходится очень дорого. Государство вроде бы пока обязано обеспечивать жизненно необходимыми препаратами: инсулином, тест-полосками для измерения глюкозы в крови, иглами для шприц-ручек, расходными материалами для инсулиновой помпы. Но на бумаге одно, а в жизни все совершенно по-другому. Основную часть необходимого приходится покупать самостоятельно. В аптеках либо не выдают ничего, ссылаясь на нехватку средств в бюджете на закупку или на то, что вот только что закончилось, либо выдают мизерное количество этих самых препаратов. Получается, что ни о какой успешной компенсации и думать не стоит, ведь она напрямую зависит от количества и качества методов диагностики и поддерживающих процедур.
Не стоит забывать об анализах и платных приемах врачей.
Необходимые (для любого человека, кстати, но для людей с ослабленным здоровьем - особенно) овощи, фрукты, мясо и рыба - думаю, вы и сами в курсе, сколько стоит сейчас все.
Дорого! Очень дорого обходится здоровье человека с сахарным диабетом. С раннего детства это понимание сидело в моем подсознании. Уезжая из родного города от родителей в Москву, я знала: мне нужно работать, чтобы быть здоровой и иметь возможность самостоятельно покупать хотя бы инсулин. Я многое могу себе позволить сейчас. И, да, я полностью здорова при 30-летнем стаже СД. Надеюсь, так будет всегда. Но в мое здоровье вложено очень много трудов, сил и денег родителей, моих и моего мужа.
Подобная ситуация касается не только нашей страны. Для всего мира это проблема. Даже из Америки люди приезжают в Россию, чтобы купить инсулин. И такое бывает!!!
Сахарный диабет называют пандемией 21 века [1]. Каждый одиннадцатый взрослый в мире в настоящее время живет с диабетом. С 2015 года в мире стало больше на 10 миллионов диабетиков. К 2045 году диабет затронет почти 700 миллионов человек. К 2030 году диабет станет седьмой причиной смерти во всем мире [2].
Диабет считается одной из самых дорогостоящих болезней. В среднем каждому диабетику в месяц необходимо минимум 3500-5000 рублей. Лечение сопутствующих диабету заболеваний я в расчет не брала, остановилась на том, что диабетику жизненно необходимо покупать ежемесячно.
Этот диагноз является золотоносной жилой для фармацевтических компаний. Да, без их продукции люди с сахарным диабетом не смогли бы компенсировать свою болезнь, она очень важна и нужна, но позволить себе эти необходимые вещи может далеко не каждый. Понимая, что спрос будет всегда, фармкомпании и производители медоборудования для диабетиков стабильно держат цены высокими.
Диабет - это дорого. Да и вообще, здоровье сегодня обходится недешево. Чтобы быть здоровым, нужно иметь хороший достаток. И сегодня я желаю всем очень много денег!
Очень активную реакцию этот вопрос вызвал в инстаграме. Принять участие в дискуссии или просто почитать комментарии (вдруг кто-то думает, что я поделилась исключительно своим субъективным мнением и абсолютно оторвана от жизни) можно в вот здесь
Мой инстаграм о жизни и путешествиях с сахарным диабетом Dia_status
Источники
1. О борьбе с пандемией 21 века
2. Сайт ВОЗ: http://www.who.int/