Найти тему

Теперь готовлю борщ только так! Летний вариант щей с молодой капустой!

Фото для материала было взято из публичного доступа
Фото для материала было взято из публичного доступа

Щи или борщ из свежей или кислой капусты считается русским блюдом. Щи могла себе позволить абсолютно любая семья, вне зависимости от их благосостояния. Щи можно было встретить на каждом столе в русском доме: мясные, постные на основе грибов или овощей.

Старинное название щей было "шти", этим обозначением и был тот самый наваристый (или не очень суп). Щи могли подавать с совершенно различной заправкой: из щавеля, с добавлением разной капусты, густые, жидкие, в виде похлебки.

История возникновения щей уходит далеко вглубь, поэтому доподлинно неизвестно, когда же на самом деле появились первые щи. Однако выращивать капусту начали уже с IX века, не исключено, что именно с этой поры нечто похожее на щи можно было встретить на столе у людей.

Сегодняшний рецепт щей не совсем обычный. Щи будут готовиться на основе нежной молодой свежей капусты. Вкус у таких щей намного лучше, нежели от классического варианта.

Щи из молодой капусты

  • капуста молодая - 400 гр
  • вода - 2.5 литра
  • картофель (можно взять молодой) - 400 гр
  • томатный сок - 500 мл
  • свинина - 300 гр
  • курица - 500 гр
  • свекла - 1шт
  • морковь - 1 шт
  • лук репчатый - 1 шт
  • перец сладкий - 1 шт
  • чеснок - 1 зубчик
  • специи, лавровый лист, соль, перец - по вкусу

Приготовление

В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладем туда половину луковицы, свинину и курицу. Ставим вариться. Варим в течении 25-30 минут, снимая периодически пену.

Для борщевой зажарки мелко крошим целую луковицу и жарим его на растительном масле в сковороде до мягкости. К луку добавляем морковь и свеклу на крупной терке. К овощам кладем также и перец сладкий, нарезанный кубиком. Когда все овощи станут немного мягкими добавляем томатный сок. Всю смесь солим и тушим минут 10.

В кастрюлю к мясу добавляем картофель, нарезанный кубиком. Половину луковицы достаем. Воду в кастрюле подсаливаем и варим еще минут 10.

Полученную борщевую заправку вливаем в общую кастрюлю к мясу и картофелю. Капусту мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю. К щам кладем лавровый лист, зелень (по желанию) специи и чеснок. Доводим щи до кипения и оставляем настояться блюду под крышкой минут 10-15.

Готовые щи подаем со сметаной, хлебом, салом и зеленью.

Приятного аппетита!

Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!

-2

Еда
6,93 млн интересуются