Щи или борщ из свежей или кислой капусты считается русским блюдом. Щи могла себе позволить абсолютно любая семья, вне зависимости от их благосостояния. Щи можно было встретить на каждом столе в русском доме: мясные, постные на основе грибов или овощей.
Старинное название щей было "шти", этим обозначением и был тот самый наваристый (или не очень суп). Щи могли подавать с совершенно различной заправкой: из щавеля, с добавлением разной капусты, густые, жидкие, в виде похлебки.
История возникновения щей уходит далеко вглубь, поэтому доподлинно неизвестно, когда же на самом деле появились первые щи. Однако выращивать капусту начали уже с IX века, не исключено, что именно с этой поры нечто похожее на щи можно было встретить на столе у людей.
Сегодняшний рецепт щей не совсем обычный. Щи будут готовиться на основе нежной молодой свежей капусты. Вкус у таких щей намного лучше, нежели от классического варианта.
Щи из молодой капусты
- капуста молодая - 400 гр
- вода - 2.5 литра
- картофель (можно взять молодой) - 400 гр
- томатный сок - 500 мл
- свинина - 300 гр
- курица - 500 гр
- свекла - 1шт
- морковь - 1 шт
- лук репчатый - 1 шт
- перец сладкий - 1 шт
- чеснок - 1 зубчик
- специи, лавровый лист, соль, перец - по вкусу
Приготовление
В глубокую кастрюлю наливаем воду, кладем туда половину луковицы, свинину и курицу. Ставим вариться. Варим в течении 25-30 минут, снимая периодически пену.
Для борщевой зажарки мелко крошим целую луковицу и жарим его на растительном масле в сковороде до мягкости. К луку добавляем морковь и свеклу на крупной терке. К овощам кладем также и перец сладкий, нарезанный кубиком. Когда все овощи станут немного мягкими добавляем томатный сок. Всю смесь солим и тушим минут 10.
В кастрюлю к мясу добавляем картофель, нарезанный кубиком. Половину луковицы достаем. Воду в кастрюле подсаливаем и варим еще минут 10.
Полученную борщевую заправку вливаем в общую кастрюлю к мясу и картофелю. Капусту мелко шинкуем и добавляем в кастрюлю. К щам кладем лавровый лист, зелень (по желанию) специи и чеснок. Доводим щи до кипения и оставляем настояться блюду под крышкой минут 10-15.
Готовые щи подаем со сметаной, хлебом, салом и зеленью.
Приятного аппетита!
Мы будем рады, если вам понравился этот материал!
Подписывайтесь на канал!
Ставьте лайки и каждый день узнавайте о новинках на нашем канале!
Делитесь понравившимися рецептами с друзьями в социальных сетях и не только!