Вы встречали в сети похвалы Скорой Помощи? Одни упреки и обвинения, что свидетельствует о наличии проблемы. Решив изучить эту тему изнутри, я отправился помогать на станцию скорой помощи, так же, как ранее отдежурил в приемном отделении (о чем я уже писал в статье "О хамстве врачей").
Чтобы полностью владеть ситуацией, я ознакомился с некоторыми цифрами. Итак, нам полагается 0,344 вызова Скорой на 1 человека в год. То есть на город с населением 10000 человек полагается 3440 вызовов скорой помощи в год или 10 в день и 1 автомобиль. Много это или мало, выясним по ходу моего рассказа. Кроме того, установлено время приезда скорой - 20 минут. Однако оно измеряется с момента выезда, а не звонка (хитро придумано).
Давайте представим, насколько эти цифры достаточны. Одного автомобиля на 10 вызовов в сутки должно хватить, и если бы вызовы поступали ровно через каждые 2 часа и их было бы всего 10, у нас была бы идеальная скорая помощь. Но увы, так не бывает и людям становится плохо не по графику.
Итак, я на месте. Старенькое здание станции совсем не заряжало оптимизмом, как не заряжали им и сотрудники. Все словно отбывали повинность и ждали, когда же закончится эта смена. За пультом сидела женщина и принимала звонки. Во дворе стояли две машины, возле которых мирно курили водители. И вот - первый звонок. Вызов принят - пожилая женщина, подозревают инсульт. Машина выехала со двора, с неохотой побибикав сиреной, типа: "мы на вызов". Я поехал с ними, сгорая от нетерпения увидеть, как это происходит. Надо сказать, что мне никогда не приходилось вызывать скорую и в студенчестве я там не дежурил, поэтому все было интересно.
Доехали мы минут за восемь. Звоним в домофон и поднимаемся в квартиру. Дверь открыл мужчина и, провожая в комнату, стал взволнованно рассказывать, как это произошло. Все подтвердилось, и решено было везти ее в больницу. Надо спуститься за носилками. Я сразу и не сообразил, что раз мы едем на инсульт, лучше сразу подняться с носилками. Ладно, я, новичок, а остальные? Все знают, как долго ждать лифт в 16-этажном доме? Короче говоря, мы вернулись с носилками, взяли пациентку и пошли обратно. Хронометраж следующий: 8 минут до дома, 4 минуты наверх, 3 минуты на диагноз, 7 минут - поход за носилками и 6 минут - спуск с пациенткой. До больницы доехали еще за 6 минут. В итоге, получается. что после звонка, пациент оказался в приемном покое за 34 минуты. Очень неплохо, но мы еще потеряли 7 минут на поход за носилками и минуты 3 из-за спокойной езды. То есть если бы не прокол с носилками - 24 минуты! Я уже было обрадовался рекордной цифре, но не тут-то было: мы же не бросим пациента у двери, надо подождать пока врач приемного отделения ее примет, заполнить документы. На это ушло 10 минут! Еще через 5 минут мы были на станции. Получилось 50 минут. Пробок не было, никто нам дорогу не перекрывал - это был "легкий" вызов.
Машин на станции было всего три. Когда мы вернулись, ни одной не было. Посидев часок, получили новый вызов - отравление, ребенок 13-и лет. Доехали уже не так удачно, минут за 15. Поднялись в квартиру, где нас встретили родители. К моему удивлению, ужаса на их лицах я не заметил. Сказали, что у ребенка был сильный озноб, тошнота, рвота (1 раз) и понос. И тут из другой комнаты выходит здоровенный парень, пышущий здоровьем, и говорит, что после рвоты ему гораздо лучше. Однако мать начала настаивать на госпитализации и "полном обследовании". Меня начали терзать смутные сомнения, и я спросил, когда была рвота, оказалось что около часа назад и по словам мальчика, после нее стало гораздо лучше. В туалет тоже ходил один раз. То есть, нас позвали, когда уже полегчало! Поняв по лицу матери, что лучше его госпитализировать, врач пригласил их спуститься в машину. Картина маслом: здоровый пацан своими ногами садится в скорую, а его родители на своей машине нас сопровождают.
Я сидел рядом с водителем и думал, что бы было, если за это время у кого-то случился бы инфаркт. Они ведь спокойно могли и сами отвезти мальчика в больницу. Но нет, надо вызвать скорую! Хорошо, что никто не умирает.
Стоило мне об этом подумать, и вот он диспетчер! Новый вызов, аллергическая реакция. У других все в самом разгаре, мы заканчиваем – значит, пациент наш. Сдаем мальчика в приемное, едем на адрес. Пробки жуткие - едем с воем сирен. Доезжаем в итоге минут за 30 - 35. Слава богу, успели! Не умер, но был очень близок (оказалась астма). Мы шли к пациенту и спасали его под градом проклятий и, честно говоря, мне даже стало страшно, когда я представил, что было бы, если бы мы не успели. Ведь родным все равно, почему вас не было так долго. Родителю, держащему в руках умершего ребенка, не объяснить, что вы были на вызове, что пробки. Вы виновник смерти его ребенка. Не система, не план вызовов, не нормативы на душу населения и не люди, вызывающие скорую по пустякам, а лично ВЫ.
И я понял. почему у всех такие недовольные лица. Просто они почти никогда не слышат слова благодарности и очень часто выслушивают оскорбления и проклятия. Они так часто это видят, что даже не могут разыграть на лице какое-то участие, а людям кажется, что им плевать на больных.
И что же делать? Это тот случай. когда одним увеличением количества экипажей проблему не решить. Надо менять и мышление людей. Ведь можно же не вызывать скорую при температуре 38 градусов? Могли же родители того мальчика сами отвезти сына в больницу.
По статистике, минимум 3 вызова из 10-и "ложные".
Выдержка из «Порядка оказания скорой медицинской помощи»
Поводами для вызова скорой медицинской помощи в экстренной форме являются внезапные острые заболевания, состояния, обострения хронических заболеваний, представляющие угрозу жизни пациента, в том числе:
а) нарушения сознания;
б) нарушения дыхания;
в) нарушения системы кровообращения;
г) психические расстройства, сопровождающиеся действиями пациента, представляющими непосредственную опасность для него или других лиц;
д) болевой синдром;
е) травмы любой этиологии, отравления, ранения (сопровождающиеся кровотечением, представляющим угрозу жизни, или повреждением внутренних органов);
ж) термические и химические ожоги;
з) кровотечения любой этиологии;
и) роды, угроза прерывания беременности.
Подписывайтесь на канал и присылайте на почту вопросы и предложения по темам новых статей.