В этой статье пройдем по основам, а в следующих уже дойдем до рекламного кабинета и его основ для заказчика
1. Кейсы
Первое, что надо иметь ввиду, наличие кейсов. Еще лучше, если это будут кейсы в вашей нише, но такое случается не всегда. Наличие кейсов даст вам понимание, что таргетолог уже работал на реальных проектах и имеет опыт, а не просто прошел пару курсов. Важно, чтобы знания с курсов подкреплялись практикой. Если же у исполнителя будут кейсы в вашей нише, то он будет понимать, как работать с данной спецификой и вы имеете больше шансов не успешное сотрудничество.
Стоит отметить отдельно, наличие кейсов в вашей нише или других, не гарантирует успешной работы с исполнителем. Это лишь показатель его адекватности и способности работать на реальных проектах.
2. Стоимость работы.
Да, да. Стоимость работы тоже показатель качества работы любого специалиста. Ведь профессионал не будет работать за копейки, тогда как новичок может работать даже бесплатно, для опыта. Также нужно понимать, с какого региона специалист, чтобы просчитать среднюю ЗП по региону и понять какие это для него деньги. Тогда станет понятна адекватность стоимости его услуг. Если вы наткнетесь на специалиста за 5000 рублей в МСК и в Пензе, это будут 2 разных специалиста. Тк. 5000 в МСК это копейки, а в Пензе это уже пятая часть зарплаты, на которую можно просуществовать. Соответственно и усилия по вашей РК будут разные. Средняя стоимость за настройку таргетированной рекламы у среднего и начинающего специалиста 10000-15000 рублей. Дальше стоимость растет от качества услуг, их наполнения и опыта специалиста. Может доходить до сотен тысяч рублей за месячное ведение. Про стоимость поговорим отдельно в других статьях.
3. Что включает в себя работа таргетолога, что он должен делать?
Тут опишу по пунктам:
- Настройка рекламного кабинета и подготовка его к работе. Если он у вас не настроен, то таргетолог должен подготовить его к работе. Показать вам как подключить карту, привязать аккаунты, настроить конверсии на сайте и проследить за установкой пикселя на сайт.
- Создание аудиторий, индивидуальных конверсий для отслеживания результатов
- Создание текстов для рекламы на основе предоставленной вами информации
- Создание банеров и видео для рекламы. Он лучше знает какие форматы заходят, поэтому надо довериться опыту. Также он лучше знает как оформить рекламу для лучшего взаимодействия с ней в ленте
- Тестирование текстов и картинок, выделяю это отдельным пунктом. Потому что не всегда первый запуск приносит результаты и необходимо проработать несколько вариантов. Ведь с новыми материалами можно снизить стоимость перехода, заявки или продажи.
- Продумать аналитику результата. То каким образом результаты будут отслеживаться, если это возможно. Яндекс.Метрика, пиксель с конверсиями, оффлайн-конверсии на Facebook или лид-формы, не важно. Он работает над рекламной кампанией и должен после сотрудничества доказать\показать вам результаты своей деятельности.
- Отчетность по окончанию работы. Которая включает в себя все показатели рекламной кампании, группы объявлений и объявлений. Чтобы вы могли воочию увидеть показатели и сравнить их со своими ожиданиями
Есть, конечно, вариации, когда таргетологу вы предоставляете тексты, картинки и видео. А он сам только настраивает кабинет, но это скорей исковерканное представление о таргетинге. Таргетолог должен сам работать над текстами и визуалом, потому что он выбирает аудитории. Каждая аудитория со своими проблемами и потребностями и надо подобрать свой подход к каждой. Если вас заставляют сбрасывать все материалы самостоятельно, надо задуматься: «А вы наняли таргетолога или нанялись к нему работать?».
Так как информации очень много, я разбил материал на несколько статей, чтобы показать максимально подробно работу таргетолога и рекламного кабинета для заказчика.
4. Работа в кабинете заказчика.
Момент спорный, но я всегда работаю с кабинета заказчика, чтобы рекламная кампания всегда была на виду у клиента, и он мог ее контролировать. Также это хорошо для вас, ведь вы можете оценить рекламу, настройки и результаты в любой момент. Можно увидеть косяки в рекламной кампании и сразу предпринять меры или же убедиться, что все идет хорошо. Когда рекламная кампания в ваших руках, нет угрозы что вас выгонят из кабинета, будут использовать вашу карту для других проектов (не привязывайте свои карты к чужому кабинету) или удалят рекламную кампанию\пиксель. При работе в вашем кабинете, даже удаленную кампанию можно восстановить, банеры останутся в памяти кабинета, а ваш пиксель будет доступен только вам.
Обязательно проверьте, что у вас везде доступы администратора, а у таргетолога "рекламодатель". Этого доступа обычно достаточно для работы, закрыты лишь некоторые функции, которые придется делать вам или же дать доступ администратора. Различные доступы мы рассмотрим в отдельной статье.
5. Не дает гарантий
Работа с рекламой подразумевает под собой работу с людьми. Ведь "трафик" - это не циферки в кабинете или метрике, это люди. Каждый индивидуален и знать заранее купит ли он ваш товар или услугу мы не можем. Каждый бизнес индивидуален, ведь играют такие факторы как: Регион работы, доступность, менеджер по продажам, удобство сайта, соотношение цена\качество, известность марки\бренда, сезонность и куча, куча других факторов. Которые просчитать заранее невозможно. Даже если есть кейс в вашей тематике, то не факт, что он повторится с вами точь-в-точь. Может получиться лучше, хуже или вообще не сработать. Мой пример, запуск 2 рекламных кампаний по 2 брендам косметики. 1 бренд получает продаж на сотни тысяч, второй не может продать и на десяток, работает в минус. 2 казалось бы, одинаковых проекта в одной нише, но совершенно разные результаты. Поэтому наличие опыта в одной сфере не всегда даст одинаковые результаты.
Запомните, в мире рекламы нельзя дать гарантий на количество продаж, ладно еще заявки. Примерную стоимость можно просчитать за счет опыта, но только тестирование покажет реальную стоимость.
6. Проведет тестовую рекламную кампанию
Для того, чтобы понимать результаты, которых можно добиться с помощью рекламы, необходимо провести тестирование. Чтобы получить первые результаты, понять куда двигаться и сколько стоит продажа\заявка. Насколько это рентабельно для вас и сколько продаж\заявок потенциально можно привести.
7. Проанализирует прошлую рекламную кампанию
Если у вас уже была рекламная кампания, перед работой он обязательно посмотрит ее. Это необходимо для понимания, что и как было сделано, какого качества. В добавок, это позволит точней понять, каких результатов можно достигнуть, если реклама сделана из рук вон плохо, как минимум результаты должны быть лучше. Бывают случаи, когда прошлый таргетолог уже проверил все гипотезы, сделал исключительные результаты, кучу тестов и выжег просто всю аудиторию. Это покажет таргетологу, что докрутить такую РК будет нереально сложно и возможно результаты снизились просто из-за выгорания аудитории, а не плохой работы.
8. Понимает, как выстроить аналитику для фиксирования результата своей работы
Он сразу понимает, какие метрики необходимо настроить перед началом работы для того, чтобы отслеживать результаты. Он сразу расскажет вам как будут считаться его результаты. Заявки с сайта, продажи, оффлайн-конверсии для отслеживания продаж в аккаунте Instagram. Если есть сайт, то всегда ставится пиксель. Он будет ловить аудиторию, с ее помощью можно настроить ретаргетинг и создать похожую аудиторию (look-a-like), покажет были ли заявки из рекламы и покупки на вашем сайте, если это возможно.
Оригинал: http://komysov.ru/targetolog_1