Журналист портала Spiegel-ONLINE пишет о метаморфозе Москвы за последние 10 лет с точки зрения человека, который живет в этом городе, и обещает немецкому туристу неожиданное зрелище. Русскоязычный читателю интересно будет узнать, по каким критериям немцы оценивают качество градостроительной среды – у себя и за границей. Читайте полный перевод на нашем канале. Комментарии переводчика даны курсивом в квадратных скобках.
«Тот, кто в дни чемпионата мира посетит Москву, будет очень удивлен. Столица России выглядит совсем не так, как ее представляет себе большинство немцев. Даже те, кто уже один раз побывали в этом городе, вряд ли его узнают. За последние несколько лет Москва целиком обновилось. Преображение удивило даже меня, человека, который знает Москву уже много лет. Мне кажется, что я оказался в другом городе, а совсем не в том, куда я переехал 10 лет назад. Тогда, в 2008-м году, Москва выглядела типичным постсоветским городом. Над Кутузовским проспектом с его четырьмя полосами в каждом направлении [проспект таких масштабов невозможно представить в немецком городе] висели тогда растяжки с рекламой Виагры. Прямо на тротуарах стояли вперемежку разваливающееся Жигули и мерцающий чёрным Porsche Cayennes. Практически ни один водитель не останавливался перед «зеброй», но даже самый маленький супермаркет имел своего охранника. У каждой станции метро торговались и продавали. Вся это торговля происходила в маленьких киосках, которые выросли как грибы после дождя. Так выглядел город, который после 70 лет диктатуры коммунизма в течение кратчайшего времени был отвоеван капитализмом. Москва стала живым и интересным, но очень неуютным городом, в котором вращались большие деньги, а качество жизни было удивительно низким. Жизнь в Москве тогда стоила больших нервов. С тех пор Москва сильно изменилась, и эти изменения связываются со сменой московского бургомистра. В 2010-м году популярный Юрий Лужков был уволен, и на его место пришел тогдашний вице-премьер, невзрачный чиновник Сергей Собянин. Это не было демократично, но послужило толчком к развитию города.
Прежде всего это стало заметно в парке Горького. Огромный парк был со сталинских времен как будто бы общей террасой москвичей, где они, выбравшись из своих крошечных квартир, наслаждались зеленью. В 90-е годы парк превратился в убогую ярмарку с тирами и импортированным павильоном ужасов, над которым можно было прочитать надпись на немецком языке —„Fantastische Reise“. Сейчас вход в парк бесплатен. Он со вкусом благоустроен — павильоны из легких деревянных конструкций и лужайки, которых можно лежать. [В Германии лежать можно на любой лужайке] Предлагаются бесплатные курсы йоги и танцев, а в киосках ретро-стиля продают мороженое пломбир, сделанная по советским рецептам.
Москвичи были в восхищении. В парке Горького Москва внезапно стала выглядеть культурно, по-европейски, и даже её жители чувствовали себя там как будто бы преображенным. Радость была настолько велика, что даже журналист Олег Кашин пожаловался на культ парка Горького — неужели в городе нет других проблем? «Мы начинаем европеизировать Москву – миллиметр по миллиметру» — с издевкой писал он — «И через 100 лет город будет не узнать». Эта ирония оказалась неуместной. Город изменялся в таких темпах, которые скептикам невозможно было даже представить. Москву перелопачивали по приказу сверху в привычных для России быстрых темпах. Это страна любит большие проекты, а, возможно, не умеет действовать иначе. Она передвигается или гигантскими шагами или стоит на месте. Буквально за одну ночь исчезли все киоски и ларьки на тротуарах: мой газетчик, мой булочник. [Для немецкого среднего класса, который до сих пор составляет большинство населения страны, «свои» булочники, мясники, зеленщики играют большую роль не только как часть инфраструктуры потребления, но и как незаменимая часть сети социальных контактов]. Ряды киосков у станции метро Кропоткинская превратились под покровом ночи в гору руин. Напрасно плачущие владельцы ссылались на решения судов в их пользу. Правительству это было безразлично. Ему нужно было освободить центр города от архитектурного самостроя 90-х годов. То обстоятельство, что киоски были построены без разрешения, но потом легализованы, их не остановило.
И автомобили бесследно исчезли с тротуаров. С 2013-го года городской муниципалитет начал взимать деньги за парковку — по мнению анархистских московских водителей чудовищный шаг. Места для парковки были размечены, возможно, оплата по SMS и через App. За контролем следит целый флот машин, оборудованных видеокамерами.
Освободившееся место на тротуарах было полностью перепланировано. На Тверской улице посадили деревья, так же, как и на ужасном Садовом кольце. До улицы Пречистенки, где я живу, очередь дошла в 2017-м году. Днями и ночами тарахтели отбойные молотки, жужжали пилы, ездили самосвалы и бульдозеры. Это было бессонное лето. «Город выглядит так, как будто в него все-таки вошёл вермахт» — злословил кандидат оппозиции моего округа на муниципальных выборах. Многие смеялись над любовью бургомистра по поводу и без повода прокладывать дорогие гранитные плиты.
Улицы действительно выглядят сейчас лучше и ухоженнее, но и более стерильно. Проезжая часть была сужена, тротуары расширены, появились выделенные полосы для общественного транспорта, по которым ездят новенькие автобусы вместо древних троллейбусов. [В Европе троллейбус не считается современным видом транспорта, хотя троллейбусное сообщение есть во многих городах, и будет существовать ещё долгие годы из-за соображений экономии]. По Москве даже можно ездить на велосипеде без риска для жизни. Есть велосипедные дорожки и возможность взять велосипед напрокат. На прокат можно взять даже электросамокат. В 2008 году в седле велосипеда на московских улицах я чувствовал себя очень-очень одиноко. [В Германии велосипед является полноправным видом транспорта].
Однако возникает вопрос, почему всё это нельзя было сделать раньше? Нужно ли было ждать чемпионата мира по футболу для того чтобы так изменить лицо Москвы? Я думаю, что реконструкция Москвы имела много причин — общественных, политических, инфраструктурных. Но чемпионат мира ускорил этот процесс.
К 2010 году транспортная ситуация в Москве оказалась на грани коллапса. Эпоха социализма подарила столице огромные и широкие улицы. Но когда-то стало ясно, что даже самые широкие улицы в мире не смогут вместить в себя все машины. Москвичи должны были пересесть в метро и автобусы [Автор забывает сказать, что метро появилось в Москве в 1930-е годы]. Для этого центр города должен был стать привлекателен для пешеходов.
Еще до прихода к власти Путина начался процесс европеизации московского общества: между горсткой сверхбогачей и основной массой бедного населения появилась прослойка среднего класса. Выросло новое поколение молодых горожан с хорошим образованием, опытом жизни за границей и уверенностью в своем профессиональном будущем. Они сравнивали окружающую их жизнь с жизнью в городах Европы, Америки или Азии. Для этих людей жизнь перестала быть борьбой за существование, а городское общественное пространство — опасной территорией. На московских улицах стало в известном смысле теплее, и появились первые улыбки.
Именно эти люди вышли в 2011-2012 году на улицу, протестуя против возвращения Путина в Кремль. Неверно было бы думать, что эти протестующие добивались только свободы. Речь шла и о преодолении застоя. Я убежден, что преображение Москвы имеет — с точки зрения Кремля — глубоко политический смысл. Как будто бы молодым горожанам сказали — «Свободу мы дать вам, к сожалению, не сможем, но красивый и современный город — пожалуйста. Современные учреждения государственных услуг, велосипедные дорожки, Open-Air фестивали — угощайтесь!» Символом этой молчаливой сделки является Триумфальная площадь. Раньше каждый месяц на этой площади собирались представители оппозиции и требовали больше свободы. Потом площадь была огорожена для строительных работ. Сейчас это часть пешеходные зоны, заставленная качелями, на которых качаются молодые москвичи: взад-вперед, взад-вперед. Качаться на качелях вместо того чтобы демонстрировать: таково предложение администрации.
А чемпионат мира? Он послужил оправданием для инвестиции огромных средств для реновации городского пространства. Одна лишь программа «Моя улица», в рамках которой осуществлялась реконструкция определенных кварталов, стоила только в 2017 году 37,6 миллиарда рублей — полмиллиарда евро. А все мероприятия по улучшению инфраструктуры, ремонту улиц обошлись в общей сложности в 243 миллиарда рублей —3,3 миллиарда евро.
[В сравнении с Германией речь идет об огромных суммах денег. Так весь бюджет города Берлина на 2016/17 год составил около 900 миллионов евро. Население Берлина примерно в четыре раза меньше населения Москвы, но даже если умножить 0,9 миллиарда евро на четыре, то полученный результат будет едва ли больше московских инвестиций в реконструкцию центра].
Географ Наталья Зубаревич сравнивает политику московского правительства с методикой большевиков. Без всякой демократической легитимации, без оглядки на стоимость, москвичей «суровой рукой загоняются в урбанистический рай» — писала она в газете «Ведомости». У москвичей нет возможности самим выбирать свое будущее. Многие бы из них предпочли бы инвестировать деньги не в дорогие бордюры из гранита, а на прибавку к пенсиям или в ремонт больниц — не говоря уже о немосквичах , которым остается лишь с завистью смотреть на богатство столицы.
Но все эти проблемы мало отношения имеет к немецким гостям чемпионата мира, которые в эти дни посещают Москву и ощущают значительное улучшение качества жизни. Не все удалось окончить в срок. Например, фуникулёр от стадиона Лужники до Воробьевых гор не работает до сих пор.
Зато рядом с Кремлем был построен по проекту архитекторов из Нью-Йорка современнейший парк «Зарядье». Необязательно восхищаться этим парком, чтобы понять, какой путь прошла Москва за короткий путь. И также как исчезла советская Москва, исчезает и постсоветская Москва, дикий город 90-х. Добро пожаловать в настоящее».
Контакт:
Mэйл: dmitry.koschatzky[собака]gmx.de
Telegram: http://t.me/catus_d
Следите на нашими публикациями : http://t.me/z_u_z_ru