Сейчас самая клубничная пора. Многие уже наелись ароматной вкуснющей ягоды, и наступает черед заготовить ее на зиму.
Мой любимый и очень простой способ заготовки это приготовление конфитюра. Это позволяет сохранить ягоды без длительной варки и с малым количеством сахара.
На 1 кг клубники взять 0,5 кг сахара, 3 ст.л. сухого желатина, 4 ст.л. клубничного ликера или 2 ст.л. водки.
Ягоды желательно брать не крупные и плотные.
Вымыть клубнику и очистить от плодоножек. Крупные ягоды порезать пополам.
Сложить в кастрюлю, посыпать желатином и засыпать сахаром. Не перемешивать. Закрыть крышкой и оставить так на ночь или сутки в холоде. Желатин за это время растворится.
Пару раз за все время осторожно перемешать.
Подготовить банки и крышки для закатки - простерилизовать.
Поставить кастрюлю с конфитюром на средний огонь и довести до кипения. Снять пену.
Добавить ликер или водку - что имеется в наличии, при этом конфитюр забурлит.
Разлить по банкам и закатать крышками.
Желатин при варке частично потеряет желирующие свойства, конфитюр получится густым, и, скорее всего, желатин нужен как натуральный консервант.
Также можно приготовить конфитюры и из других ягод.
Смотрите краткий видеорецепт приготовления клубничного конфитюра
Зимой клубничный конфитюр можно употреблять не только с чаем, можно добавить, например, в овсяную или другую кашу.
Подписывайтесь на канал Вкусности жизни, больше вкусных рецептов ЗДЕСЬ.