Сейчас самая клубничная пора. Многие уже наелись ароматной вкуснющей ягоды, и наступает черед заготовить ее на зиму. Мой любимый и очень простой способ заготовки это приготовление конфитюра. Это позволяет сохранить ягоды без длительной варки и с малым количеством сахара. На 1 кг клубники взять 0,5 кг сахара, 3 ст.л. сухого желатина, 4 ст.л. клубничного ликера или 2 ст.л. водки. Ягоды желательно брать не крупные и плотные. Вымыть клубнику и очистить от плодоножек. Крупные ягоды порезать пополам. Сложить в кастрюлю, посыпать желатином и засыпать сахаром. Не перемешивать. Закрыть крышкой и оставить так на ночь или сутки в холоде. Желатин за это время растворится. Пару раз за все время осторожно перемешать. Подготовить банки и крышки для закатки - простерилизовать. Поставить кастрюлю с конфитюром на средний огонь и довести до кипения. Снять пену. Добавить ликер или водку - что имеется в наличии, при этом конфитюр забурлит. Разлить по банкам и закатать крышками. Желатин при варке част