У каждой хозяйки есть свой рецепт приготовления этого супа. Но я все же хочу поделиться с вами рецептом борща, который делает моя бабушка.
Нам понадобится:
- Мясо свинины на кости - 0,500 кг
- Вода - 3 л
- Картофель - 4-5 шт
- Морковь - 2 шт (средних)
- Свёкла - 1 шт (большая)
- Перец болгарский - 1 шт
- Томатная паста -2 ст.л.
- Лук репчатый - 1 шт большая и 1 шт. маленькая
- Чеснок - 3 зубчика
- Капуста квашеная - 150 гр
- Фасоль вареная- 1 стакан
- Соль, перец по вкусу
- Укроп- по вкусу
- Масло растительное
- Сахар - 1 ст.л.
Способ приготовления:
Шаг 1 - Готовим бульон
На плиту поставить глубокую кастрюлю с водой и положить в нее промытое мясо на кости. Очистить и промыть маленькую луковицу и целиком отправить к мясу. Лук придаст прозрачность бульону. Воду посолить. Мясо варить до полной готовности, примерно 1 час, периодически убирая пенку.
Шаг 2 - Зажарка
Чистим овощи и промываем их. Морковь и свеклу натираем на крупной терке. Оставим небольшой кусочек свеклы и положим его в бульон - это даст бульону розовый оттенок. И отправляем на раскаленную сковороду жариться. Лук нарезаем полукольцами и добавляем к моркови и свекле. Солим и жарим без крышки минут 15 на среднем огне, периодически помешивая. Затем берем болгарский перец, моем и нарезаем соломкой. Отправляем к зажарке, перемешиваем, добавляем томатную пасту, перец, укроп. Жарим еще минут 10 -15 до размягчения перца.
Шаг 3 - Продолжаем варить бульон
Когда мясо будет готово. . Чистим и моем картофель нарезаем его на кусочки и отправляем в бульон. Квашеную капусту промываем под водой и тоже кладем в бульон. Если вода подвыкипела, то долейте ее, но не до полноты кастрюли. Варим бульон до готовности картофеля, примерно 10-15 минут.
Шаг 4 - Финал
Когда картофель будет готов, отключаем плиту. В бульон отправляем зажарку и вареную фасоль, тщательно перемешиваем и доводим до вкуса. Солим, перчим и добавляем сахар. Чистим, моем чеснок и нарезаем на тонкие пластики и отправляем в суп. Добавляем зелень. И оставляем настаиваться без крышки!! Не закрывайте крышкой и ни в коем случае не доводите до кипения, когда добавите зажарку в бульон. От этого суп может потерять свой насыщенный красный цвет.
Подача
Разлейте суп по порционным тарелкам, достаньте мясо на кости из супа и положите на общее блюдо, разделите мясо на кусочки. Суп подавать со сметаной, салом и чесночком.