Когда мы собирались ехать в Швецию, мы, конечно, знали, что в Европе все тотально зарегулировано, но все равно не ожидали, что настолько. И что интересно - когда мы обсуждаем эти заборы в интернете, далеко не все люди понимают, что речь мы ведем не о частной застройке, где заборчики как раз всегда низенькие (видимо, чтобы соседи видели все нарушения друг друга и могли о них доносить в полицию), а о заповедных и других общественных территориях, принадлежащих государству.
Заборы тут везде, куда не плюнь. Во-первых, все трассы ограждены заборами. Вы не сможете заехать на машине на отворотку, чтобы отдохнуть. И тем более не сможете остановиться, чтобы прогуляться по красивым окрестностям - ехать надо без остановок до ближайшего населенного пункта, и никак иначе. А о том, чтобы выехать на машине в поле даже речи не идет. Надо сказать, тут в принципе законом запрещено съзжать на любой технике с дорог. А заборы, чтоб уж наверняка, не дают этого сделать даже при наличии такого желания.
Ограждения даже по скалам идут. Это фото из Финляндии, но в Швеции все обстоит совершенно также.
Можно подумать, что так происходит только на федеральных трассах, но на самом деле на проселочных дорогах все похоже. Вот это, например, дорога из небольшой деревеньки в небольшой городок. По ней ездят машины, но даже пешком тут углубляться в лес нельзя.
Вот тут сделан какой-то проход, даже не знаю для кого он, какого-то специального человека, видимо, типа лесничего.
А это уже необитаемый островок в Балтийском море, в шведских шхерах. Едва мы высадились на него, отошли от линии воды и попытались прогуляться вглубь острова, тут же наткнулись на высоченный забор, идущий куда-то вдаль.
Пришлось нам удовлетвориться небольшой доступной полосой леса
Погуляв мы сели в байдарку, чтобы покататься вокруг острова хотя бы, глядь, а тут и по воде ограждение идет.
Тогда мы поплыли на соседний остров и там обнаружили то же самое. Эта природа, которой как бы нет. То, что доступно людям- полностью окультурено и уже не является дикой природой. Теперь это просто аттракцион. То же, что закрыто и перегорожено - просто недоступно, и потому как бы просто выведено из человеческой жизни. Для чего, а вернее - для кого это делается? Такое ощущение, что это просто какое-то абстрактное сохранение ради сохранения.
В общем, везде сплошь "заповедные" территории, закрытые для людей. Ходить можно только вдоль дорожек.
Не понимаю, неужели некоторый наш народ, что радеет за нацпарки, хочет того же самого? Перегороженных территорий и небольших резерваций для людей с организованными там комфортными условиями - коттеджами, мангалами и туалетами (как будто в дикую природу едешь именно за этим)?