Возможно, многим всё, то, о чём пойдёт речь, уже знакомо. Либо, кажется очень уж простым, банальным и неэффективным. Однако - это, действительно простые способы, которые, если применять их регулярно, подарят вам неповторимые радость, счастье и уверенность в жизни!
1. Не волнуйтесь и не переживайте из-за вещей, событий и людей, повлиять на которые вы не можете!
Казалось бы, это - прописная истина. Но, скорее-всего, вы знаете множество людей из своего окружения, которые недовольны буквально всем вокруг. Возможно, что и вы сами попадаетесь в эту ловушку.
В своей замечательной книге «7 навыков высокоэффективных людей», Стивен Кови показывает этот процесс на "круге забот" и "круге влияния".
Нас постоянно окружают какие-то заботы: что будет с нашей компанией, какая на улице погода, почему начальник раздражён, и т.д. Но влиять мы можем только на то, что, действительно нам подвластно.
Чем больше энергии мы тратим на то, что находится вне нашего "круга влияния", тем больше он сужается. Мы становимся агрессивными, уставшими, раздражительными.
А ведь нам достаточно запомнить простую вещь: мы можем изменять только то, на что можем влиять. Начните изменения с себя, с банальной уборки дома, чтения книг, вместо просмотра телевизора... И весь мир измениться к лучшему.
Когда на улице плохая погода, мы не пытаемся её изменить. Мы просто одеваемся по погоде.
2. Улыбайтесь, как можно чаще!
Простой совет, которым большинство из нас пренебрегает. А, ведь улыбка - это показатель нашей внутренней гармонии и счастья. Когда в нашем мозге вырабатываются эндорфин, серотонин - так называемые гормоны счастья, мы улыбаемся
Но, мало кто знает, что улыбка имеет и «обратный эффект». Попробуйте улыбнуться в тот момент, когда чувствуете себя не самым лучшим образом. Трудно поверить, но вы постепенно почувствуете улучшение настроения и внутреннюю гармонию.
3. Высыпайтесь!
Современная жизнь очень насыщена событиями. Зачастую, мы не можем найти более подходящего времени, чем ночь, чтобы успеть завершить свои дневные дела.
Наверняка вам приходилось готовиться по ночам к докладу или к экзаменам. Казалось бы. вы всё успели, но, поспав всего 2-3 часа, на утро вас вряд ли можно было бы назвать подготовленными.
Во сне мозг продолжает работать. Организм восстанавливается. Проходит усталость, как физическая, так и моральная. Часто, хорошо выспавшись, мы находим оригинальные и эффективные способы решения проблем, о которых раньше даже не догадывались.
«Утро вечера мудренее» - это не просто известная поговорка. Это глубочайшая и мудрая программа для счастливой жизни!
4. Помогайте другим людям.
Если с предыдущими советами всё более или менее понятно, то здесь просто необходимо попробовать самостоятельно, хотя бы раз, помочь любому, кто нуждается в вашей помощи.
Кроме того, что - это несомненно очень гуманно, очень трогательно. Это дарит чувство уверенности и защищённости тому, кому вы помогаете. Но и вы сами начнёте ощущать себя совершенно на другом уровне. Помощь другим дарит счастье и радость вам.
Однажды я сам убедился в этом, когда меня пригласили выступить с небольшим концертом в летнем лагере для онкобольных детишек. После его посещения я понял, что у меня проблем нет вовсе. О пользе взаимопомощи говорят многие известные личности, тренеры и мотиваторы, к примеру - поистине великий человек Тонни Роббинс. А уж ему доверяют своё развитие даже президенты великих держав.
5. Мечтайте!
Помните, знаменитую фразу, которую, обычно, употребляют в ироничном смысле: «мечтать не вредно». А ведь, если отбросить иронию, то она станет одним из самых лучших советов
в вашей жизни.
Помимо того, что мечты, развивают наше воображение, зачастую они превращаются в цели, к достижению которых мы стремимся. Но и это ещё не всё. Доказано, что мы получаем большее удовольствие ещё на этапе планирования. Чем не повод помечтать, чтобы сделать себя счастливее?!
6. Больше движения!
Мы все прекрасно знаем, что движение - это жизнь. И это не метафора, а реальность. Начните больше двигаться, заниматься простейшими упражнениями, хотя бы по 5-7 минут в день. Вскоре вы не узнаете себя, ведь вы обретёте счастье и гармонию.
Есть и более «научный подход» к этому совету: во время умеренных физических нагрузок у нас выделяются, всё те же, пресловутые «гормоны счастья». Так почему же не воспользоваться этим?
7. Любите!
Полюбите себя и других. Научитесь прощать обиды. Окунитесь в это сказочное, волшебное чувство! В первую очередь начните с себя. Ведь, порой, мы себя недолюбливаем и виним.
Запишите на бумаге все претензии к себе, затем прочитайте, простите себя, а записи сожгите. За любовью к себе родиться любовь к другим. А что может быть прекраснее. Ведь недаром говориться о том, что БОГ - это ЛЮБОВЬ!